ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Среда, 22.01.2025, 06:05

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Серпилин А.И.


Учителя Тагинской средней школы - участники Великой Отечественной войны

 

СЕРПИЛИН
Андрей Иванович

(1912-1970)

Серпилин Андрей Иванович

Гвардии старший сержант, командир орудия 3-й батареи 142-го гв. истребительного противотанкового артиллерийского полка 6-го гв. кавалерийского корпуса.

Уроженец Хвощинского с/с Свердловского района Орловской области. После школы поступил в пединститут. Работал учителем истории. Член ВКП(б) с 1939 года.

В Красной Армии с 4.10.1939 г.  В действующей армии с первого дня войны до последнего: Западный фронт (23.6.1941-5.8.1941), Брянский фронт (15.1.1942-1.1.1943), Воронежский фронт (1.1.1943-1.4.1943), Западный фронт (1.4.1943-1.1.1944), 1-й Украинский (14.1.1944 -27.8.1944), 2-й Украинский (27.8.1944 - 5.1945).

Имел два тяжёлых ранения: 5.8.1941 и 28.3.1944

После войны работал учителем истории. Был директором Никольской средней школы Свердловского района и Тагинской средней школы Глазуновского района (1957-1965).

Боевые награды:

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О СЕРПИЛИНЕ А.И.

Однополчанин Серпилин

В прошлом году мы отметили 40-летие Великой. Победы. Память еще глубже воскресила те события, которые нам, участникам войны, пришлось пережить, и людей, с которыми прошли тысячи километров по фронтовым дорогам.

Мне хочется рассказать о бывшем командире орудия, однополчанине А.И. Серпилине. Может, Андрея Ивановича уже нет в живых, но в моей памяти он останется навсегда.

В биографии этого человека нет ничего особенного. Родился в 1910 году. После школы поступил в пединститут, работал учителем истории. Был директором школы. С первых дней войны – на фронте.

С Андреем Ивановичем я познакомился в сентябре 1943 года на Западном фронте, когда стал командиром второго огневого взвода 3-ей батареи 142-го гвардейского полка.

Шел мне тогда 19-й год. На погонах – по одной звёздочке, а контингент взвода – солдаты 30-35 лет, имевшие опыт боёв в знаменитых сражениях на харьковской и смоленской земле.

С первых дней пребывания во взводе я обратил внимание на то, что к четвёртому орудию, которым командовал А.И. Серпилин, как магнитом тянуло солдат. Позднее я понял, в чем был секрет. Помимо того, что Андрей Иванович был парторгом батареи, он умел увлечь солдат своими рассказами из истории партии, гражданской войны и своей жизни.

Особенно любили слушать солдаты стихи в его исполнении. Серпилин хорошо декламировал произведения Сергея Есенина, а также свои стихи. Воины делились с Андреем Ивановичем своими воспоминаниями о довоенном времени, новостями, о которых узнавали из полученных писем.

Я поближе познакомился с Серпилиным на отдыхе, когда мы жили вместе в одной землянке. Он много мне рассказывал о своей жизни, жене, детях. В той землянке мы с ним переживали и боль утраты близких нам людей. Так получилось, что мы почти одновременно получили известия: я – о гибели своего отца, а он - о гибели старшего брата Ивана при форсировании Десны. Я никогда не видел, чтобы человек так тяжело переживал потерю близких людей. Андрей Иванович решил увековечить память о своём брате, написал стихотворение, которое назвал «На смерть брата». Оно начиналось словами:

«На берегу реки Десна,
Что сердцу моему так мила,
Стоит высокая сосна,
Под нею свежая могила...»

Когда он писал эти строки, то горько плакал.

Однажды Андрея Ивановича пригласил заместитель командира по политчасти и попросил написать стихотворение ко Дню Конституции. Прочитал он его на торжественном собрании. Затем из зала кто-то попросил: «Серпилин, прочти «На смерть брата».

Когда он начал читать, голос его дрожал от напряжения. В зале установилась тишина. У многих на глазах появились слёзы. Настолько близкими оказались стихи для солдатских сердец, что ненависть к фашистам возросла ещё сильней.

Мне в жизни везло на хороших людей, которые оказали большое влияние на моё становление как человека и командира. Одним из таких людей был Андрей Иванович Серпилин. Он умел без нарушения субординации деликатно подсказать, как поступить в той или иной ситуации, удержать от совершения какого-нибудь необдуманного поступка.

Мы с Андреем Ивановичем прошли вместе почти до самого завершения войны, участвовали в шести рейдах по тылам противника. Наш боевой путь закончился в Чехословакии.

Но особенно памятными для нас, конечно, останутся 29 и 30 марта 1944 года. Это был ожесточенный бой с вражескими танками. В этом сражении Андрей Иванович был тяжело ранен, но через два месяца, не долечившись, снова вернулся в родной полк.

Расстались мы с Андреем Ивановичем в конце апреля 1945 года. Он уехал учиться на курсы политработников 2-го Украинского фронта. Незадолго до этого я был принят кандидатом в члены ВКП(б). Одним из рекомендующих был А. И. Серпилин.

Мне бы очень хотелось, если Андрея Ивановича нет в живых, пусть откликнется кто-нибудь из его родных. Очень интересно узнать, как сложилась его дальнейшая, судьба.

Л. ГАВРИЛЕНКО,
гвардии майор в отставке,персональный пенсионер
(Газета "Сельская новь". 22 февраля 1986 г. – Свердловский район, Орловская обл.)

 

Замечательный был человек!

Серпилин Андрей ИвановичСерпилин
Андрей Иванович

Прочитал в газете «Сельская новь» статью Л. Гавриленко о А. И. Серпилине и вспомнил как живого Андрея Ивановича.

Познакомился я с ним уже после войны, когда он, закончив свой ратный путь, возвратился в район и вновь стал заниматься, любимым делом – учить и воспитывать детей. Работал директором Никольской средней школы, а затем на склоне лет преподавателем истории.

Я тоже в то время был учителем истории, как и он, пропагандистом в сети политического просвещения. Поэтому часто встречались на учительских совещаниях, на секциях преподавателей истории, семинарах пропагандистов, пленумах райкома партии и собраниях партактива. Не один раз откровенно беседовали, обменивались мнениями по различным вопросам.

Я знал, что Андрей Иванович прошёл всю войну. Но будучи скромным человеком, он никогда не рассказывал о своих фронтовых годах, предпочитал говорить о своей работе и учениках, текущих и житейских событиях. Серпилин был очень интересным собеседником. Я, как и все знавшие Андрея Ивановича, питал к нему искреннее уважение и симпатию. Это был обаятельный, замечательный человек.

Последний раз встретился с ним на семинаре пропагандистов весной 1970 года. Я спросил его о том, собирается ли он пойти на пенсию? Он ответил: «Хотел бы поработать, да что-то здоровье пошаливает, трудно уходить на пенсию, не могу представить себя без школы. Буду активно заниматься общественной работой».

Больше мы с ним не виделись. А через 2–3 месяца с горечью увидел в газете обведенный черной рамкой некролог, в котором сообщалось, что после тяжелой болезни скончался А. И. Серпилин.

Его боевой друг майор Л. Гавриленко с печалью и болью узнает о преждевременной смерти своего однополчанина, давшего ему рекомендацию в партию. Но он вправе гордиться, что в партию его рекомендовал человек, проживший достойную, безупречную жизнь коммуниста, солдата, неутомимого труженика, учителя с большой буквы.

Знавшие Андрея Ивановича помнят его как скромного, чуткого, душевного человека.Таким он останется в памяти своих многочисленных учеников, которые будут жить и работать в 21 веке.

Н. СТАРОСТИН,
учитель-пенсионер
п. Змиевка, Орловская обл.
(Сельская новь. 6 марта 1986 г. – Районная газета)

 

Строгий директор и душевный человек

В годы войны Тагино было полностью разрушено, во всём большом селе сохранилось всего два дома. Фашисты взорвали и здание школы.

Как только отгремели залпы на Орловско-Курской дуге, жители стали возвращаться из оккупации, жили в землянках. Несмотря на личные проблемы с жильём, всем миром приступили к строительству школы. Вручную сволакивали брёвна с полей, где были военные блиндажи, и из этих брёвен возводили стены. В основном работали женщины, мужчины ушли на фронт. Помогали старшеклассники.

И уже осенью 1943 года школа открылась вновь. Директором стал Клюенков Иван Лукьянович, руководивший строительством школы.

В 1956 году Тагинская семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1957 году её директором был назначен Серпилин Андрей Иванович, участник Великой Отечественной войны. Преподавал он историю. Писал стихи о Тагино, его природе, людях.

Андрей Иванович выхлопотал для школы грузовую автомашину (она очень была нужна, так как до Глазуновки не было иного транспорта). По его ходатайству началось строительство нового, кирпичного, здания средней школы, в котором она размещается и по сей день. Им был заложен фундамент, строительство продолжила Селивёрстова Нина Михайловна  – в 1965 году Андрей Иванович переехал работать на свою родину, в село Яковлево Свердловского района Орловской области.

Андрей Иванович очень заботился об учителях, их нуждах. Его не просто уважали в школе и на селе – его любили. И в то же время он был строг, озорники побаивались попадать к нему "на ковёр".

Был очень начитанным, на все вопросы давал исчерпывающие ответы. Отличался правдивостью и скромностью. Пользовался на селе большим авторитетом. Был избран секретарём партийной организации. Хороший семьянин. Воспитал трёх детей: двух дочерей и сына.

О своих боевых подвигах никогда не рассказывал, о них мы узнали только после его смерти.

Из воспоминаний Якушиной Татьяны Дмитриевны,
 завуча Тагинской средней школы.


 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz