Гвардии полковник Фото 1975 г. |
ИСАЕВ Пётр Иванович (17.05.1911 - 16.02.1981) родился в селе Тагино Глазуновского района Орловской области. Кадровый военный, лётчик-истребитель, в Красной Армии с 1929 года. Член ВКП(б) с 1938 г. За участие в финской кампании в 1940 году награждён медалью «За отвагу». С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны: Ленинградском, Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском. Командир эскадрильи, штурман 28 гвардейского истребительного авиационного Ленинградского ордена Кутузова полка.Участник Корейской войны 1950-1953 гг.
Страницы биографии
«Жили мы неподалёку от бывшей барской усадьбы. Если идти с Нижнего Тагина к бывшей церкви через плотину, то на горке, справа от дороги стояла наша хатёнка, маленькая, с тремя малюсенькими окошечками, крытая соломой. Вместо двора для скота был маленький сарайчик из плетня, обложенный соломой. Перед хатой – погреб, который мы соорудили с младшим братишкой. Вот и всё что у нас было. Семья наша, когда мы жили в этой хате, состояла из 6-ти человек: мамы, трёх сестёр и нас двое с братом. Отец умер в 1923 году, когда мне было 12 лет. По-моему, мы были самыми бедными во всём Тагине. Я был старшим в доме (из мужского пола), и на меня с раннего возраста легли все тяготы крестьянской жизни. С 12-ти лет я пахал, причём сохой, сеял, косил. Молотили мы цепами, веяли на ветру. Круглую зиму я плёл лапти, чтобы обуть 6 человек семьи. В общем, пришлось многое повидать в свои юношеские годы.
Учился я в местной начальной школе. Располагалась она рядом с церковью, в помещении бывшей церковно-приходской школы, и походила больше на сарай: тёмная, холодная, никакого уюта…
В 1929 году меня призвали в армию. Призывался я Малоархангельским райвоенкоматом. (В те годы Тагино входило в Малоархангельский район.) Закончив лётную школу, я стал кадровым военным». (Из письма П.И. Исаева красным следопытам Тагинской средней школы. 24 апреля 1975 г.)
В течение ряда лет учащиеся Тагинской средней школы переписывались с Петром Ивановичем. Ветеран неохотно рассказывал о своих фронтовых буднях. «Описать свой четырёхлетний боевой путь – дело очень сложное. Это нужно написать большую книгу, а я этому не обучен», – сетовал он в одном из писем. В то время он болел, подолгу лежал в больнице. Собирался приехать в Тагино и поделиться воспоминаниями при встрече. Но планам этим не суждено было сбыться…
Просматривая различные документальные источники, нам удалось восстановить некоторые эпизоды боевой биографии Петра Ивановича Исаева, лётчика-истребителя, участника трёх войн, прежде всего – Великой Отечественной, огненными дорогами которой ему довелось пройти от первого дня до последнего.
Великую Отечественную войну Пётр Исаев встретил уже опытным воздушным бойцом в звании лейтенанта. Свои первые боевые вылеты он выполнил во время финской кампании. На истребителе И-153 «Чайка» Исаев летал на штурмовку наземных целей, на разведку, на сопровождение бомбардировщиков и патрулирование воздушного пространства. За участие в боях с белофиннами в 1940 году был награждён медалью «За отвагу».
Нападение фашистской Германии застало Исаева на полевом аэродроме под Ленинградом. С первых дней войны до конца декабря 1941 года он сражается на Ленинградском фронте.
В начале сентября 19-й истребительный авиаполк, в котором служил Исаев, вёл ожесточённые бои на ближних подступах к городу. В один из дней комиссар эскадрильи Алексей Никитин, командир звена лейтенант Пётр Исаев и лётчик лейтенант Николай Павлов штурмовали вражеский аэродром Сиверский. На обратном пути над линией фронта тройку Никитина атаковала шестёрка Ме-109. У советских лётчиков после штурмовки - ни патрона! Немцы, видимо, решили во что бы то ни стало сбить ведущего. Один из «мессеров» прошил очередью "Чайку" Никитина, ранив комиссара в плечо. В довершение беды у Никитина заглох повреждённый мотор. Самолёт стал быстро терять высоту, превращаясь для немцев в лёгкую добычу. На выручку комиссару бросился Пётр Исаев. Рискуя жизнью, он отвлёк на себя противника... Перед самой землёй Никитин сумел выровнять машину и посадить её на краю аэродрома.
В конце сентября 19-й полк убыл в тыл на переформирование. Часть лётчиков, в том числе и Исаев, были переведены в 153-й истребительный полк (22.11.1942 г. преобразован в 28-й гвардейский). С сентября 1941 года по март 1942 года этот полк выполнял боевую работу с аэродромов Касимово и Новая Деревня. Основной задачей с декабря 1941 года стало прикрытие знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера.
Весной 1942 года 153-й полк был отозван с Ленинградского фронта и направлен в тыл для переучивания на истребитель P-39 "Аэрокобра", поставляемый по ленд-лизу. К июню полк одним из первых в нашей авиации был перевооружен самолетами этого типа и направлен на Воронежский фронт.
Памятным для капитана Петра Исаева был бой в районе Старого Оскола. В тот день он, адъютант эскадрильи, ведомый лётчик лейтенант Николай Павлов, комиссар эскадрильи Алексей Никитин и его ведомый лейтенант Юрий Камерилов вылетели на прикрытие боевых порядков наших войск на стыке 40-й и 21-й армий.
В 10:20 на высоте 4000 метров на горизонте показались тёмные точки. Они быстро приближались с юго - запада. Вскоре уже ясно можно было различить десять "Хейнкелей", шедших под прикрытием четырёх Ме-109.
- Исаев, Павлов, свяжите боем "мессеров", я и Камерилов бьём бомбёров! - крикнул Никитин.
- Понял, комиссар, - отозвался Исаев и вместе с Павловым резко взмыл вверх навстречу вражеским истребителям.
Тем временем Никитин и Камерилов устремились на бомбардировщиков. Поймав в прицел камуфлированный мощный фюзеляж "Хейнкеля", Никитин поджёг вражескую машину. Но в это время на звено наших истребителей обрушились "мессеры"...
Позже лейтенант Камерилов рассказывал молодым пилотам об этом боевом вылете:
"Во время боя у лётчика Павлова был повреждён самолёт, а у меня кончились патроны. Казалось, безвыходное положение. Но именно в этот момент мы услышали призывный клич комиссара Никитина: "Коммунисты, за мной в лобовую !" А так как Исаев, я и Павлов были коммунисты, то все последовали примеру комиссара. Я был ведомым у Никитина. Глядя на командира, я также не боялся смерти. Четвёрка "ястребков", не сворачивая с боевого курса, шла в лоб фашистским пиратам. "Мессеры", не выдержав нашего натиска, начали выводить свои машины в сторону..."
В конце сентября 1943 года 28-й гвардейский истребительный авиаполк в составе 22 экипажей вместе с девятью прикомандированными экипажами 68-го гв. иап перебазировался на аэродром Березка, где временно вошел в оперативное подчинение 3-й воздушной армии Калининского фронта. В течение месяца летчики совершенствовали летную и боевую подготовку, выполняя учебно-тренировочные полеты, в том числе в сложных метеоусловиях по приборам. В этот период в полку имелось 26 истребителей "Аэрокобра". В начале октября полк принимал участие в Невельской наступательной операции, в результате которой части Калининского фронта освободили город Невель и вышли на подступы к Витебску. В ходе Невельской операции боевой счет полка пополнился 60 сбитыми самолетами противника ( в том числе 22 бомбардировщика ), собственные потери составили: один пилот и восемь самолетов.
Запись из Журнала боевых действий 28-го гвардейского истребительного авиаполка:
"10 октября ( 14.50 ) 8 самолетов "Аэрокобра" под командованием капитана А.С.Смирнова вылетели для прикрытия своих войск. В 15.00 на высоте 3000 м в районе г.Невель встретили 4 "фоккера", с которыми завязался воздушный бой. После двух лобовых атак истребители противника вышли из боя. Через 5 минут встретили еще 2 ФВ-190. Атаковав противника, летчик Смирнов сбил одну машину, которая упала в 10 км западнее города Невель. Второй самолет сбил летчик Козловский. Через 5 минут вновь встретили два фашистских истребителя. В результате четвертой атаки одного сбил пилот майор Исаев, второй "фоккер", уклонившись от боя, ушел с набором высоты.
В 15.30 на высоте 4000 м в районе Воронина встретили 12 Хе-111. Вновь - атаки. В результате одного фашистского бомбардировщика сбил Исаев, другие, рассыпавшись и сбросив беспорядочно бомбы, ушли за линию фронта. В этом же бою, отсекая от бомбардировщиков сопровождавших истребителей, наши летчики сбили 5 немецких самолетов. Преследовать бомбардировщиков не стали из-за исхода горючего". (28-й гвардейский истребительный авиационный Ленинградский ордена Кутузова III степени полк. // «Авиация и космонавтика». – 2007, № 8.)
Об этом памятном дне упоминает в своём письме участник боя - бывший командир 2-й эскадрильи гв. майор П.И. Исаев:
«Здравствуйте, дорогие мои друзья – красные следопыты!
В этом письме я расскажу об одном характерном воздушном бое в октябре 1943 года под городом Невель.
Был хороший солнечный день. После выполнения боевого задания я попросил разрешения слетать на так называемую свободную охоту. Это у нас в полку проводилось систематически с целью подстеречь какого-либо фашистского лётчика и уничтожить его или перехватить самолёт-разведчик. Такое разрешение мною было получено, и мы двумя истребителями улетели на такую охоту. Однако охотиться долго не пришлось. Мне по радио сообщили, что на Невель идёт большая группа бомбардировщиков и приказали атаковать их. Вскоре мы увидели эту группу, но не обнаружили немецких истребителей, которые прикрывали бомбардировщики. С первой же атаки мне удалось сбить один бомбардировщик Х-111, остальные начали сбрасывать бомбы, не дойдя до Невеля, и уходить на свой аэродром. В это время нас атаковали вражеские истребители ФВ-190, которых, как нам передали с земли, было 12 штук. В бою с этими истребителями я сбил один из них, мой напарник также сбил один самолёт. Вот очень коротко об одном воздушном бое из многих, проведённых за годы войны…
Высылаю вам копию письма моей жене по случаю моей победы в этом бою.
Командир полка Олег Маркович Родионов, подписавший письмо, погиб вскоре после войны: ехал по аэродрому на автомашине и подорвался на мине... » (Из письма П.И.Исаева красным следопытам Тагинской средней школы. 25 февраля 1975 г.)
Письмо Екатерине Петровне Исаевой
от командира 28-го гиап Родионова О.М.
11 октября 1943 г.
О событиях тех дней вспоминает Полынин Фёдор Петрович, командующий 6-й воздушной армией, в состав которой входил 28-й гиап:
"Фашистское командование упорно не желало мириться с потерей невельского узла. Оно подтянуло свежие силы и предприняло ряд отчаянных контратак на рубеже Бирканы - станция Сенютино, чтобы вынудить наши войска к отступлению. Резко повысилась и активность вражеской авиации. За день она делала до 300 самолето-вылетов. Нашим истребителям в те дни приходилось особенно туго. Но они духом не падали.
Наиболее упорные воздушные бои развернулись 10 октября. В этот день в воздухе патрулировал группами весь истребительный полк.
В сводке Совинформбюро об этом было сказано так:
"Летчики-истребители части под командованием гвардии подполковника Родионова в ожесточенных воздушных боях сбили 18 вражеских самолетов, не потеряв со своей стороны ни одной машины".
12 октября мы с радостью узнали о награждении летчиков, отличившихся в последних боях. Прославленные истребители командир полка гвардии подполковник Олег Родионов, гвардии капитан Алексей Смирнов и гвардии майор Николай Магерин за умелое руководство боевыми действиями на невельском направлении награждались боевыми орденами Александра Невского. Ордена Красного Знамени получили тогда Исаев, Быковец, Кисляков, Мазурин, Насонов, Логинов, Углянский и Чаплиев. Летчики Милаев и Черноглазов награждены орденами Отечественной войны 1-й степени". ( Полынин Ф.П., Боевые маршруты. М., Воениздат, 1972.)
С 22 июня 1950 г. по 29 октября 1951 г. 28-й гв. иап находился в «Правительственной командировке», что в переводе с официального языка означало участие в Корейской войне. Когда в Корее начались боевые действия, в Московском округе ПВО по тревоге была поднята 5-я гиад, в состав которой входил 28-й гиап. Дивизия была спешно погружена в эшелоны и тайно отправлена в Китай. При пересечении советско-китайской границы летчиков переодели в китайскую военную форму, а по приезде в Мукден были изъяты все документы. Взамен были выданы другие, в которых по-китайски было написано, что советские люди являются китайскими добровольцами. Прибыв в Китай, 5-я гиад получила новый номер и стала теперь называться 151-й гиад.
До октября 1950 года летчики этой дивизии занимались переобучением китайских и северокорейских пилотов с поршневой техники на реактивную, а с 1 ноября 1950 года приняли непосредственное участие в боевых действиях. Правда, боевая задача перед авиадивизией была поставлена чисто оборонительного характера – прикрытие наиболее важных объектов Китая и Северной Кореи, которые подвергались многочисленным налетам авиации США.
В небе Кореи «сталинские соколы» впервые сошлись в бою с «американскими ястребами». И, несмотря на огромное численное преимущество авиации США и их союзников, несмотря на то, что американцы бросили в бой свои лучшие авиачасти и новейшую технику, советские асы вышли из этой схватки победителями. За первый месяц боев лётчики 28-го гиап официально сбили 6 самолётов противника, а с 10 января по 31 марта 1951 года одержали 29 побед, потеряв двух своих лётчиков и три истребителя МиГ-15.
Более трети века эта война была в СССР «засекреченной», правда о подвигах наших лётчиков в Корее оставалась тайной за семью печатями. Участники войны вынуждены были молчать о своём прошлом.
П.И. Исаев никогда в своих воспоминаниях не упоминал о своём участии в Корейской войне. Лишь недавно мы узнали о его «командировке» из документальной книги Игоря Сейдова. («Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950–1953 гг. Хроника воздушных сражений. — М.: Яуза; Эксмо, 2007). Эта книга является на сегодняшний день самым подробным исследованием боевой работы советской истребительной авиации в Корее в 1950–1953 гг.
Автор книги, рассказывая об одном из многочисленных воздушных боёв, которые провели лётчики 28-го гв. иап в марте 1951 года, упоминает имя и нашего земляка, подполковника П.И. Исаева, который корректировал этот воздушный бой с выносного пункта управления (ВПУ).
За боевые действия в Корее П.И. Исаев был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Илья Куприянов
Награждён орденами:
- Орден Красной Звезды (30.04.1943),
- Орден Красного Знамени (11.10.1943),
- Орден Красной Звезды (2.11.1944)
- Орден Отечественной войны 1 степени (30.04.1945),
- Орден Красного Знамени (15.11.1950)
- Орден Красной Звезды ( 22.04.1952),
- Орден Ленина (05.11.1954)