ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 27.04.2024, 09:29

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Глазуновский партизанский отряд


При создании страницы использовались следующие материалы:

  • Воспоминания бывших партизан Д. Новикова, А. Ошкадеровой, С. Махонина, И. Фурсова
  • Воспоминания Р. Горлиной, дочери комиссара партизанского отряда
  • Исследовательские работы краеведов С. Кузина, Е. Наумова
  • Публикации писателей В. Катанова, Н. Тубольцева

Из истории Глазуновского партизанского отряда

И.Куприянов

С приближением линии фронта к западным границам Орловской и Курской областей обкомы ВКП(б) совместно с органами НКВД в августе – начале сентября 1941 года приступили к формированию партизанских отрядов. Для борьбы в тылу врага планировалось мобилизовать всех не призванных в ряды Красной Армии членов партии и комсомола. В качестве важнейшего резерва для комплектования партизанских формирований рассматривались истребительные батальоны, которые были созданы из гражданского населения во всех прифронтовых районах для борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника. Ответственность за организацию партизанских отрядов возлагалась на секретарей райкомов ВКП(б).

Партизанские отряды планировалась создать во всех сельских районах Курской области, в число которых в то время входили Троснянский, Глазуновский и Малоархангельский районы. В Троснянском районе отряд был сформирован к концу сентября, до занятия района немецко-фашистскими войсками. По свидетельству бывшего начальника штаба Троснянского отряда Д.Г. Новикова, уже 20 августа 1941 г. в здании районного отдела НКВД начала работать комиссия по отбору в партизанский отряд. Всего было записано 56 человек. 16 сентября в Фонзоновском лесу (на юго-западной окраине района) была заложена продовольственная база отряда. 29 сентября начальник райотдела НКВД выдал партизанам 56 английских винтовок и 4000 патронов к ним, 4 автомата Симонова. Отряд возглавили председатель районного совета ОСОАВИАХИМа В.А. Кавардаев (командир) и пропагандист райкома партии В.П. Трофименко (комиссар). 2 октября партизанский отряд перешел из Тросны на свою базу в Фонзоновский лес.

Территория Глазуновского района, лишённая больших лесных массивов, не позволяла создать постоянно действующую партизанскую базу. Подпольный отряд до прихода врага сформировать также не удалось. Партийно-хозяйственный актив, на который возлагалась организация отряда, был занят срочной эвакуацией населения, госучреждений, техники, колхозного имущества и покинул район вместе с отходившими частями Красной Армии. Тем не менее, в районе была проведена определённая подготовительная работа. Были созданы тайники, определены явочные квартиры, подобраны связные.

3 ноября 1941 года Глазуновский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками. И уже через месяц на территории района начала действовать небольшая партизанская группа. Ядро Глазуновского партизанского отряда формировалось в Старом Осколе, куда волной отступления был заброшен партийно-хозяйственный актив района. 

Из воспоминаний Р.А. Горлиной, дочери комиссара Глазуновского партизанского отряда:

"Мой отец, Горлин Алексей Иванович, работал заведующим военным отделом райкома партии. Руководство района до последнего вело эвакуацию ценностей. Взрывали, что не могли спасти. Пришлось взорвать элеватор, чтобы не достался врагу. Алексей Иванович со своими товарищами в самый последний момент покинули район верхом на лошадях...  Примерно через месяц после начала оккупации тайно пришел отец. Была кратковременная встреча с семьей, тогда он и рассказал подробности. Он получил задание по формированию партизанского отряда. С двумя товарищами трое суток пешком они добирались до Глазуновки. Шли ночами, днём прятались от немцев; испытывали неимоверные трудности, их очень мучила жажда, пили прямо из лужи. Шли окружным путём, из Брянских лесов, из какого-то базового отряда". (Видимо, через Фонзоновский лес, где была база Троснянского отряда).

Группа Горлина перешла линию фронта не ранее 28 ноября 1941 года. Об этом свидетельствует удостоверение, выданное на имя А.И. Горлина, датированное этим числом, с печатью Глазуновского РК ВКП(б). Следовательно, в ноябре Горлин ещё находился в Старом Осколе.

партизан Горлин Алексей Иванович удостоверение

Кроме А.И. Горлина в состав  партизанской группы вошли А.И. Кузнецов и А.Т. Титов.

Из воспоминаний И.Фурсова, жителя д.Тряс Сеньковского сельсовета, связного Глазуновского партизанского отряда:

Алексей Иванович Кузнецов

А.И. Кузнецов

«Зимой, во второй половине января 1942 года, ко мне в дом вошли двое. Это были Александр Иванович Кузнецов и Алексей Титович Титов. С ними я был хорошо знаком. Александр Иванович работал председателем нашего сельсовета, а я в то время был председателем колхоза. Алексей Титович работал председателем райпотребсоюза. Алексей Титович рассказал, что они являются представителями Глазуновского партизанского отряда… Рассказал о моих обязанностях в отряде. Для связи с партизанами назвал пароль».

Весной 1942 года Курский обком ВКП(б) предпринял ряд мер для активизации партизанской борьбы в оккупированных районах. 21 апреля бюро обкома постановило: забросить в тыл 30 групп (90 чел.), подготовленных в спецшколе НКВД. В их задачу входило систематическое разрушение железнодорожных и других коммуникаций и средств связи, разгром штабов и гарнизонов противника, ведение военно-политической разведки. Планировалось до 1 мая 1942 года переправить через линию фронта партизанские отряды в Глазуновский, Поныровский и Глушковский районы.

При формировании отряда возникли некоторые затруднения. Ряд бывших руководящих работников психологически не был готов к деятельности на оккупированной территории. Так, не объясняя причин, категорически отказались идти во вражеский тыл секретарь Глазуновского райкома ВКП(б) Н.Д.Лопшин и председатель райисполкома Д.С.Береза.[1]

командир Глазуновского партизанского отряда Жильцов Алексей Егорович

А.Е. Жильцов

Руководители Глазуновского партизанского отряда были отобраны из добровольцев; командиром был утверждён Алексей Егорович Жильцов, замполит Глазуновской машинно-тракторной станции. Следует отдать должное мужеству этих людей, они рисковали не только собственной жизнью, но и жизнью своих близких – семьи партизан остались на оккупированной территории. В случае провала их ждала неминуемая гибель.

Согласно справке, хранящейся в Орловском краеведческом музее, А.Е. Жильцов являлся командиром Глазуновского отряда 1-й Курской партизанской бригады с 1 апреля 1942 года по 6 мая 1943 года. Датирована эта справка 1943 годом и подписана бывшим командиром бригады И.К. Павченко и начальником штаба Н.Д. Сотниковым.

Дважды пыталась группа Жильцова перейти линию фронта, и лишь третья попытка оказалась успешной. В отряд влились партизаны, ранее действовавшие на территории района. 

18 августа 1942 года Глазуновский отряд был подчинён объединенному штабу партизанских отрядов Курской области. С января 1943 года соединение стало именоваться Первой Курской партизанской бригадой. Помимо Глазуновского в него вошли Дмитриевский, Дмитровский, Михайловский, Троснянский и Конышевский партизанские отряды.

Базировался Глазуновский партизанский отряд в трех точках. Одна из них находилась в совхозе «Тагино» – в землянке у Сергея Фёдоровича Махонина. Когда немцы приблизились к Орловщине, Сергей Фёдорович тайно вырыл яму, обложил стены бревнами и сделал из землянки два хода: один к погребу, в который можно было попасть прямо из сеней дома, а второй – в огород, к кустам. Поверх землянки сложил стог соломы. Дом С.Ф. Махонина находился около кладбища, и немцы сюда редко заглядывали. Тайник был удобным местом для встречи партизан Троснянского, Дмитровского и Глазуновского отрядов.

Другой тайник находился в деревне Глебово. Изба стояла на краю оврага. Низкая, неприметная. Партизанский блиндаж размещался в подполье, из него вели два хода – один в избу, другой в овраг. Здесь находится штаб, и сюда по ночам приходили связные.

Третья точка партизан располагалась в хате Прасковьи Андреевны Гущиной, в поселке Орлова Дача. У неё под печкой был вырыт потайной погреб. В этих тайниках проживали руководители и члены отряда.

комиссар Глазуновского партизанского отряда Горлин Алексей Иванович

А.И. Горлин

Руководители Глазуновского партизанского отряда:
- командир – Жильцов Алексей Егорович (1902-1943), замполит Глазуновской МТС, 
- зам. командира – Кузнецов Александр Иванович (1896-1943), директор Глазуновской МТС,
комиссар – Горлин Алексей Иванович (1900-1943), инструктор РК ВКП(б),
начальник штаба – Титов Алексей Титович (1904-1943), председатель райпотребсоюза.

В основную группу отряда вошли:
Абрамов Яков Никанорович, бывший заведующий райсберкассой,
- Ошкадерова Анна Ильинична, учительница Красно-Слободской неполной средней школы,
- Махонин Сергей Фёдорович, бывший председатель Тагинского сельсовета,
- Фурсов И., бывший председатель колхоза «Потребкооперация» (деревня Тряс Сеньковского с/с).

Помогали партизанам комсомольцы. Вместе со старшими ходили на задания или были связными дети руководителей и их товарищи: Владимир и Оля Жильцовы, Алик, Аня и Нина Горлины, Леонид Никитин, Владимир Кривцов, Дмитрий Ковалёв, Владимир Аракин, Пётр Пастухов, Илья Стольников, Николай Коныгин.

Кроме того, во многих населённых пунктах района жили партизаны-подпольщики, у которых были явочные квартиры. Некоторые подпольщики работали у немцев старостами, полицейскими, переводчиками и одновременно были связными партизанского отряда, собирали сведения о противнике, ограждали от расправы граждан, сочувствующих партизанам.

Ниже приводится неполный список жителей Глазуновского района, помогавших партизанам. Большинство имён были установлены завучем Гнилушинской школы С.Д.Кузиным, много лет занимавшимся изучением истории Глазуновского партизанского отряда.

Анохин Степан из деревни Захаровка. По заданию партизан работал у немцев переводчиком и собирал данные разведывательного характера.

Аракина Нина Ивановна, учительница Глазуновской школы.

Бисин И.Ф., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Братья Брыцевы, Максим и Павел, из деревни Глебово. Один из них служил полицейским в своей деревне. У них была явочная партизанская квартира, и сами они часто ходили с партизанами на разведку, совершали диверсии на железной дороге Орел – Курск.

Гончарова А. Д., жительница пос. Орлова Дача, арестована за связь с партизанами.

Горлина Клавдия Яковлевна, жена Горлина А.И., комиссара отряда. Расстреляна немцами в июле 1943 г.

Горшкова Анна, жительница с. Богородское, казнена за связь с партизанами.

Груничев И., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Груничев Ф.С., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Денисова Мария Гавриловна, учитель ница Захаровской начальной школы. В Глазуновском отряде состояла до августа 1942 года, по заданию работала у немцев переводчицей, а потом перешла в Троснянский партизанский отряд.

Долягин С.М., учитель Богородской школы, с 1938 г. директор Гнилушинской школы. Как инвалид финской войны остался на оккупированной территории в Гнилуше, связной Глазуновского партизанского отряда.

Ершов Иван Васильевич, житель села Богородское. До войны был председателем колхоза «Красный герой», работал плотником в бригаде по строительству мостов. По состоянию здоровья не взяли в армию. По заданию партизан работал старостой. Был повешен за убийство немецких солдат.

Жучкин Ф.В., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Кавардаев Алексей Петрович, слесарь совхоза «2-я пятилетка», и его невестка Кавардаева Фаина Ивановна. Явка для партизан Троснянского и Глазуновского отрядов.

Карев Б.В., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами, повешен в г.Фатеж.

Карев Иван Яковлевич из деревни Каменка. У него тоже была явочная квартира, ходил с партизанами для выполнения заданий на железную дорогу.

Карев Ефим Андреевич, житель пос. Орлова Дача.

Квасов Василий Андреевич, житель посёлка Ильинский Богородского сельсовета. У него в доме была явочная квартира для партизан обоих отрядов.

Кураков Афанасий Матвеевич из посёлка Весёлый. Был писарем у старосты этого посёлка И.И.Фролова, который активно работал на немцев и выслеживал партизан. Кураков, работая писарем, следил за старостой, и когда тот с немцами затевал что-либо против партизан, он немедленно предупреждал их о грозящей опасности. Собирал также разведданные о противнике.

Леонов Н.М., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Макаренко Михаил Севастьянович, житель хутора Моховой (пос. Золотой Век). У него находился тайник, в котором иногда проживали партизаны Глазуновского и Троснянского отрядов.

Макарова Вера Ильинична, из Гнилуши. Расстреляна вместе с семьёй за связь с партизанами.

Машенкова Александра Константиновна.

Михонов Р.К., житель д.Гнилуша. Явочная квартира.

Молоканов Г.А., житель пос. Орлова Дача, арестован за связь с партизанами.

Никитина Анна Лукинична. Проживала в Глазуновке. Боец истребительного батальона. Прятала оружие. Собирала сведения о движении железнодорожных составов. С декабря 1941 по март 1942 дом Никитиных находился под наблюдением немцев по подозрению в связях с партизанами.

Покойников Илья Васильевич из посёлка Весёлый Тагинского сельсовета являлся связным партизанского отряда.

Приведенцев Михаил Андреевич, работник Глазуновской МТС. 

Прияткин Василий.

Рассказчикова Любовь Дементьевна. Явочная квартира в деревне Тряс.

Симаков Николай Иванович, житель Богородского сельсовета, 13 лет, юный связной партизанского отряда.

Симакова Нина Константиновна. р. 1907, с.Тагино, член ВКП(б). Партизанка, пропала без вести.

Солнцев Василий С., житель пос. Орлова Дача.

Стольников И.В., житель д. Гремячево.

Субботина Анна из деревни Захаровка. У нее для партизан была явочная квартира.

Тепляков Василий Степанович. (1905-1941) Расстрелян за связь с партизанами.

Тепляков Григорий Васильевич, житель посёлка Весёлый. Был связным. Арестован за связь с партизанами.

Тепляков И. В., житель посёлка Весёлый, арестован за связь с партизанами.

Трусов Стефан Фомич, житель села Тагино, работал у немцев переводчиком, собирал для отряда разведданные и выполнял другие задания.

Червякова Анна Матвеевна, партизанка, колхозница к-за "Красноармеец", пос. Глебовский Медведевского сельсовета Глазуновского района. Награждена медалью «За боевые заслуги» (указ Президиума ВС СССР № 204/95 от 19.08.1946)

Партизаны старались, чтобы как можно меньше наших людей было отправлено в Германию. В этом им помогали работники Глазуновской комендатуры Фрол Васильевич Елисеев, бывший агроном производственного участка в Богородске, и врач Каменской больницы (фамилия не установлена). Они под предлогом разных болезней "браковали" отобранных для отправки жителей. А некоторых граждан, сочувствующих партизанам, ограждали от расправы.

Житель деревни Подолянь Кучин Дмитрий Селиверстович работал в деревне старостой, но активно помогал партизанам. У него останавливались разведчики дальней разведки Ковальчук Наталья Павловна и Феоничев Алексей Михайлович. Часто к нему приходили партизаны Троснянского отряда Зимин Николай Иванович, Тимин Семен Тихонович и Лопатин Игорь Александрович. Кучин Дмитрий предоставлял им свою квартиру и продукты питания. Иногда получалось так, что в квартире у старосты находились приехавшие к нему немцы, а на чердаке или в другом месте в это время сидели партизаны. Он часто ездил с партизанами на своей лошади на железную дорогу, и не только ночью, но и днём, для сбора разведывательных данных и для диверсий. После освобождения Подоляни в 1943 году Кучин был арестован. Документов, подтверждающих его участие в партизанском отряде у него не оказалось, руководители отряда погибли, и Кучин был осужден за сотрудничество с немцами. Непонятно, почему за него не вступились троснянские партизаны, которым он неоднократно помогал.



Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz