ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 27.04.2024, 10:24

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Контрподготовка

 

Из воспоминаний Г.К.Жукова:
«Вечером 4 июля я находился в штабе Центрального фронта… В третьем часу утра 5 июля Рокоссовскому позвонил командующий 13-й армией генерал Н.П. Пухов и доложил, что захваченный пленный сапёр 6-й пехотной дивизии сообщил о готовности немецких войск к переходу в наступление, время ориентировочно называл 3 часа утра 5 июля. Сопоставляя сведения всех видов разведки, К. К. Рокоссовский спросил меня:

– Что будем делать? Докладывать в Ставку или дадим приказ на проведение контрподготовки?

– Время терять не будем, Константин Константинович, ответил я, – отдавай приказ, как было предусмотрено планом фронта и Ставки, а я сейчас позвоню Сталину и доложу о полученных данных.

Меня тут же соединили с Верховным… Я доложил о захваченном пленном и принятом решении провести контрподготовку».

В 2 часа 20 минут, как оказалось, за десять минут до планируемой вражеской артподготовки, на гитлеровцев обрушился огонь сотен орудий, минометов и реактивных установок. В течение получаса советская артиллерия крушила вражеские батареи, наблюдательные пункты, штабы, узлы связи, склады с боеприпасами. Захваченные в ходе сражения пленные показали, что наша контрподготовка была для них полной неожиданностью. От неё сильно пострадала артиллерия и почти всюду была нарушена связь, система наблюдения и управления. Противник понёс потери в живой силе. Только в 4 часа 30 минут гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Из 130 батарей врага, ранее отмеченных нашей разведкой в полосе 13-й армии, только 58 батарей открыли ответный огонь. Два часа понадобилось врагу, чтобы оправиться от удара и перейти в атаку.

Эффективность артподготовки, ознаменовавшей начало Курской битвы, до сих пор оценивается неоднозначно. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков считал, что «артиллерийская контрподготовка нанесла врагу большие потери и дезорганизовала управление наступлением войск, но мы всё же ждали от неё больших результатов. Наблюдая ход сражения и опрашивая пленных, я пришел к выводу, что как Центральный, так и Воронежский фронты начали её слишком рано: немецкие солдаты ещё спали в окопах, блиндажах, оврагах, а танковые части были укрыты в выжидательных районах. Лучше было бы контрподготовку начать примерно на 30–40 минут позже».

Маршал Советского Союза И. С. Конев:
«Следует заметить, что на обоих фронтах первый мощный огневой удар был нанесён по главным средствам атаки. Однако сорвать наступление противника не удалось, хотя взаимодействие между основными силами и средствами первого эшелона врага было нарушено, а сила первоначального его удара значительно ослаблена… Конечно, эффект контрподготовки мог бы быть выше, если бы более точно были определены места сосредоточения пехоты и танков врага в исходном положении в ночь на 5 июля и если бы она была начата в тот момент, когда противник вышел из укрытий после ночного отдыха перед боем. К сожалению, удары нашей авиации по аэродромам противника были малоэффективными, так как противник с рассветом 5 июля поднял свою авиацию в воздух».

Некоторые исследователи считают, что штаб фронта допустил ошибку в определении времени начала немецкого наступления. Якобы наше командование не учло разницу между европейским и московским временем: пленный Фермелло, якобы, указал время 3 часа ночи по берлинскому времени, а по московскому времени вражеское наступление должно было начаться в 5 часов утра, и оно началось, по их мнению, по плану, без какой-либо задержки. Несостоятельность подобных доводов доказывается исследовательской работой кандидата исторических наук В.Н.Замулина "В канун битвы под Курском", в которой приводятся протоколы допросов немецких пленных (текст см. ниже).

 

В канун битвы под Курском.
Протоколы
допросов немецких военнопленных
в ночь с 4 на 5 июля 1943 г.

Из публикации кандидата исторических наук В.Н. ЗАМУЛИНА.

 

Предварительный протокол допроса
перебежчика немецкой армии солдата Эдвина Микинда,
принадлежащего 3-й роте 18 пп 6 пд,
перешедшего на нашу сторону
в районе южнее Верх.Тагино 4.7.43 г.

Вопрос: Биографические данные и прохождение службы до прибытия на фронт.

Ответ: Солдат Эдвин Микинда родился 17.6.20 г. в с. Кюнсдорф (Клагенфуртский округ, Австрия), словен, холост, служащий на горно-металлическом заводе, окончил гимназию и торговое училище, беспартийный. Призван в армию в декабре 1942 года в г.Вайсс-Кирхен (р-н Моравска – Острава), проходил боевую подготовку в 3-й роте 2-го учебного мотострелкового батальона до 20.3.43 г, затем был переброшен в г. Санкт-Пельтен (Австрия), откуда в составе маршевого батальона (1200 солдат) был направлен в СССР по маршруту: Вена – Силезия – Брест-Литовск – Минск – Брянск – Белые Берега (28.4.43 г); оттуда был переброшен через Брянск в р-н Думиничи. Там была организована школа боевой подготовки Вейсса. Затем в составе 3-х рот были направлены в с.Кокино, где кроме них находилось до роты танкистов (принадлежности их не знает). В Кокино использовались как рабочий батальон для проведения земляных работ (отрывка щелей и блиндажей для боеприпасов). Часть батальона была направлена в Брянск в саперную школу; более 200 солдат было переброшено через Брянск, Орел на ст. Змиевка (27.6.43 г.). Часть вагонов, прибывшего эшелона была направлена поездом дальше, а около 80 солдат было влито в качестве пополнения в состав 6 пех. дивизии, которая дислоцировалась 20 км западнее Змиевка в районе Плоты. После распределения по полкам 6 солдат (в том числе Микинда) были зачислены в 3-ю роту 18 пех. полка 6 ПД.  2.7.43 г. рота прибыла на передовую и заняла оборону в районе южнее Верх. Тагино, сменив части какой то дивизии (нумерацию не знает). В окопах было оставлено вооружение части, находившееся там раньше, в частности МГ-42, расположенные на расстоянии 50 м. друг от друга. По пути видел много новых автомашин, двигающихся по направлению к фронту (опознавательных знаков на них не замечал). Танков не видел.

Вопрос: Дислокация частей на линии фронта.

Ответ: Участок роты по фронту – 250 м. КП 3-ей роты расположен в 200 м. от переднего края в блиндаже. Соседей не знает. Также не знает, где расположены штабы. В двух км от переднего края видел вторую линию обороны (только окопы без пулеметных ячеек). Перед окопами первой линии обороны тянется проволочное заграждение (в один кол). Имеются ли минные поля не знает.

Вопрос: Состав и вооружение роты.

Ответ: Численный состав 3-ей роты (без обоза) – 80 солдат. Это в основном немцы. В роте два словена. Рота состоит из 3-х взводов; во взводе 2-3 отделения (по 5-9 солдат), в его роте 8 отделений. Возрастной состав роты – молодежь 1924 года рождения и солдаты старших возрастов от 27 до 40 лет. Вооружение роты: 12 легких пулеметов (МГ-42), 12 автоматов, пистолеты и карабины, минометов в роте не видел. На участке отделения имеется одно ПТР. Кроме того придано 2 тяжелых пулемета. Видел также одно пех. орудие (калибр 150 мм). Фамилии командиров роты, батальона и полка не знает.

Вопрос: Задача части.

Ответ: Задача дивизии – наступать через 4 дня в направлении на Курск. К моменту наступления для поддержки пехоты должно быть сосредоточено 6 танковых дивизий. Среди солдат распространяли слухи, что русские якобы совсем не ожидают этого наступления. О русских частях, противостоящих дивизии, ничего не знает.

Вопрос: Хим.подготовка в роте.

Ответ: Ходят разговоры, что русские первые могут начать применять ОВ. Противогазы у всех солдат с новыми фильтрами 1943 г. Кроме того у всех солдат имеются накидки и лозанти. Хим. занятия проводились только в Германии (изучение ОВ). Последнее окуривание проходили в апреле 1943 г. в Чехии.

Вопрос: Питание в роте.

Ответ: Дневной хлебный паек солдат – 600 гр. Кроме того солдаты получают раз в день горячее и черный кофе без сахара, а также 125 гр. сыра и 50 гр. маргарина. Солдаты питанием не довольны.

Вопрос: Настроение среди солдат.

Ответ: Немцы хотя и устали от войны, но частично еще верят в победу Германии. Словены воевать не хотят. В полку были случаи и самострелов. В Словении широко развертывается партизанское движение. Семьи партизан подвергаются репрессиям и расстрелам.

Опознавательного знака дивизии и номера полевой почты 3-ей роты 18 ПП не знает.

Допросили: зам. нач. РО ШТАРМ 13
    майор          (Бухтин)

в\переводчик РО ШТАРМ 13
    капитан        А\службы (Миронов)

 

Данные предварительного допроса
ефрейтора Бруно Формелла,
принадлежащего 1-ой роте 6-го саперного батальона 6 ПД.

Ефрейтор Бруно Формелло, по национальности поляк, захвачен в плен в ночь на 5.6.43 г.  в районе Верх.Тагино. Пленный показал: «6-ая ПД прибыла в середине июня с.г. из района Починок (близ Смоленска) в Орел. Саперный батальон в течение 8 дней располагался в районе Булатово (30-35 км южнее Орел). В ночь с 1 на 2.7.43 г. прибыл на передовую. Пехотные полки 6-ой ПД прибыли на день позднее. 6-ая ПД сменила на участке Верх.Тагино – 106 ПД, которая была передвинута вправо (западнее). 6 ПД прибыла в составе 3-х ПП: 18,37 и 58 ПП. Саперный батальон поротно придан  3-м пех.полкам с задачей обеспечить подготовку к наступлению. 1-ая рота сап. батальона придана 37-му ПП. 37-й ПП занимает участок: Верх. Тагино и западнее. Левее его расположен 18 ПП, правее 58 ПП. Штаб 18 ПП расположен в свх.Садовод. Западнее 58 ПП располагается 106 ПД, о наличии которой пленный слышал от солдат артиллеристов отдельного дивизиона штурмовых орудий. В тылу 6-ой ПД сосредоточено – 4 танковые дивизии и большое количество артиллерии (это слышал из разговоров солдат и мл. командиров). 6-ую ПД поддерживает 105 отдельный дивизион штурмовых орудий. Каждому батальону придано по 4 штурмовых орудия из состава 106 дивизиона. По разговорам среди солдат и мл. командиров 6-ая и 106 ПД должны наступать на Курск. В это же время должно начаться наступление немецких частей с юга и запада с целью окружения частей Красной Армии, находящихся в Курском выступе (языке). Одновременно на других участках должны наноситься демонстративные удары. Начало наступления с 1 до 2.00  5.6.43 г. Задача 6-ой ПД прорвать оборону на 6 км, а затем успех должны развить танки.

Группа сапер 3 чел. и 6 стрелков, вооруженных ручным пулеметом имело задание проделать проход в русском минном поле для пехоты. Другие группы позднее должны были проделать проходы в минных полях для штурмовых орудий.

Начальник РО ШТАРМ 13
Подполковник ___________ (КРЫЖАНОВСКИЙ)

5.7.43 г.

Из Радуги №251 передано в 12.55 6 июля, принято Кислородом 6 июля в 13.30. Каминский.

Исх.№ 49

251 Овчаренко

Протокол допроса

военнопленного немецкой армии
ефрейтора Бруно Формелла, 1914 г. рождения,
из с.Больша близ г. Нейштадт, поляка по национальности,
образование – 6 классов народной школы,
рабочего кирпичного завода,
принадлежащего 6-му сап. батальону (1-ая рота) 6–й ПД,
захваченного в районе Верх.Тагино в ночь на 5.7.43 г.

 

Вопрос: Прохождение службы до прибытия на фронт.

Ответ: 11-го мая 1942 г. был мобилизован в немецкую армию в г.Хекстер (Германия), где и проходил боевую подготовку в 6 зап.сап.батальоне до 13-го сентября 1942 г. 20-го сентября 1942 г. был направлен из г. Мюнден в составе саперной роты (120 чел.) на восточный фронт по маршруту: Мюнден, Берлин, Познань, Варшава, Барановичи, Минск, Смоленск, Вязьма, Ржев (20.9.42 г.). До конца марта дивизия отходила до г. Дорогобуж, где пробыла до мая 1943 г. В начале мая дивизия была переброшена в Смоленск, а оттуда в середине мая в район Починок. 15 – 17 июня с.г. дивизия была направлена в г. Орел. Саперный батальон располагался в течение 8 дней на отдыхе в районе 30-35 км южнее Орла. На передовую саперный батальон прибыл в ночь с 1 на 2-ое июля; пехотные полки 6-ой ПД прибыли на фронт на день позже. 6 ПД сменила на участке Верх.Тагино 106 ПД, которая передвинулась вправо (западнее).

Вопрос: Дислокация частей на линии фронта.

Ответ: В районе Верх.Тагино и западнее вышел 37 ПП 6 ПД; слева к нему (восточнее) примыкает 18 ПП 6 ПД; справа (западнее) – 58 ПП 6 ПД; западнее 58 ПП – 106 ПД. Где находится штаб дивизии не знает. Штаб 18 ПП располагается в заводском здании свх. Садовод. В районе сев. Лебедиха имеется склад боеприпасов. В тылу 6 ПД сосредоточены якобы 4 танковых дивизии и большое количество артиллерии. Штаб саперного батальона дислоцировался в с. Верх.Тагино. У мельницы западнее Захаровка имеется новый мост через р.Ока (грузоподъемность моста 24 тонны). Севернее Верх.Тагино через р.Ока – старый мост.

Вопрос: Состав и организация дивизии и саперного батальона.

Ответ: 6 ПД состоит из 3-х ПП: 18 ПП, 37 ПП и 58 ПП. Кроме того в дивизии имеется арт.полк (номера не знает) и 6 сап. батальон. Пех.полки предположительно 3-х батальонного состава. Каждому батальону придано по 4 штурмовых орудия из 105 отдельного дивизиона штурмовых орудий (калибр примерно 75 мм). Подробнее о составе пех. полков не знает. 6-ой сап. батальон состоит из 3-х рот. Численный состав 1-ой роты – 60 сапер, 2-ой роты и 3-ей роты – по 80 сапер. Роты трех взводного состава. В каждом взводе 3 отделения (по 6-7 сапер в отделении). Каждому пехотному полку придано по одной роте саперного батальона, а каждому батальону по одному саперному взводу. Каждую стрелковую роту обслуживает одно отделение саперов. 1-я рота сап. батальона была придана 37 ПП. Саперы имеют на вооружении винтовки и снабжены деревянными щупами с железными наконечниками; имеются также миноискатели. Национальный состав сап. батальона – в основном немцы, имеется небольшой процент поляков. Пополнение в батальон поступало главным образом из состава выздоравливающих. Недостатка в боеприпасах и в саперном имуществе не ощущается.

Вопрос: Ком.состав дивизии.

Ответ: Фамилию командира дивизии не знает. 37 ПП командует полковник Дельмер.
Командир саперного батальона – капитан Вельниц.
Командир 1-ой роты сап. Батальона – ст. лейтенант БИМ__.
Командир 1-го взвода 1-ой роты – ст. фельдфебель Шторк;
адъютант сап. батальона – лейтенант Хеер.

Вопрос: Задачи дивизии и сап.батальона.

Ответ: Задача 6 ПД и 106 ПД, по разговорам среди солдат и мл. командиров, наступать на Курск. Немцы должны одновременно наступать с юга, севера и запада с целью окружения частей Красной Армии, находящихся в языке (выступе). На других участках фронта должны наноситься демонстративные удары с целью дезориентировать русских. Наступление должно было начаться в 1-2 часа ночи 5.7.43 г. 106-ю ПД должны были поддерживать танки, а 6-ую ПД -105 дивизион штурмовых орудий. 6-ая ПД должна была прорвать оборону на 6 км, а затем успех должны развивать танки. Задача сап. батальона – разминирование минных полей с целью подготовки наступления.

В ночь на 5.7.43 г. группа в составе 3-х сапер, 6-ти стрелков и одного унтер-офицера, вооруженных карабинами пулеметов, получила задание проделать один проход (шириной 1,5 – 2 метра) через русское минное поле для прохождения пехоты. Другие группы сапер должны были позже проделать более широкие проходы для штурмовых орудий. Мины на переднем крае немецкой обороны были якобы удалены саперами из 106-й ПД.

Вопрос: Состояние хим. подготовки.

Ответ: В роте имеются противогазы с новым фильтром 1943 г. (действует 5 часов, а не 4 часа, как старый). В 1-й сап. роте имеется 6 хим. разведчиков – нюхачей. Они снабжены резиновыми комбинезонами. Хим. разведчики проходили хим. подготовку в с. Муравьево (близ Ржева) в течение 3-х недель 1-го июня поступил приказ об обязательном ношении солдатами противогазов при себе. В сап. роте имеется один ранцевый огнемет. Огнеметчик – ефрейтор Лакса.

Газовый офицер сап. батальона – фельдфебель Гроде. В сап.ротах имеется также до 100 или больше дымовых шашек. Последнее окуривание проходило в г.Хекстер (Вестфалия) в августе 1942 г. Сигнал газовой тревоги – свистящая ракета.

Вопрос: Питание в роте.

Ответ: Солдаты получают ежедневно 750 грамм хлеба, 40 гр. масла, 40 гр. консервированного мяса или рыбы. Солдаты до 22-х летнего возраста получают дополнительно 500 гр. хлеба на день и по 15 гр. мяса и масла. Утром и вечером солдаты пьют кофе. На день выдается по 6 сигарет или 2 сигары.

Вопрос: Настроение солдат в роте.

Ответ: Одна четверть солдат в роте верит в победу Германии. Солдаты старшего возраста в большинстве своем не верят в успешное для Германии окончание войны. Большинство молодых солдат – члены гитлеровской организации молодежи – настроена еще довольно бодро. Дисциплина в роте строгая. Она поддерживается в основном придирчивыми унтер-офицерами. В тылу для солдат роты проводились довольно часто беседы о положении на фронтах.

Вопрос: Обстоятельства захвата в плен.

Ответ: Сапер был захвачен в плен в момент разминирования наших минных полей и проделывании проходов в них в 23 часа в ночь с 4 на 5.7.43 г.

Опознавательный знак 6 ПД: темно-зеленый щит с красной буквой Г (немецкой).

Номер полевой почты 1-ой роты 6-го сап. батальона – 20126.

Допросили: Начальник РО ШТАРМ 13
Подполковник (Крыжановский)

в\переводчик след.части
капитан администр. службы (Миронов)

Отп. в 5-ти экз.

Разослано по списку

Отп. В.В. Печать: МИКРОФОТОКОПИЯ Инв. № 3239

Исх. №48

Статья кандидата исторических наук В.Н. Замулина
http://belstory.ru/?p=6358

 

* * *

На 2-й день сражения, после безуспешных попыток прорвать нашу оборону, в Дневнике верховного главнокомандования вермахта было записано: «Противнику стал известен срок начала наступления, поэтому выпал элемент оперативной внезапности». Эта запись красноречиво говорит о том вкладе, который внесла разведка в победу на Орловско-Курской дуге.

Разведчики, принимавшие участие в захвате контрольного пленного, получили боевые награды:

Командир разведроты капитан Николай Колесов Орден Отечественной войны 2 степени
Командир взвода лейтенант Иван Мелешников Орден Красного Знамени
Пом. командира взвода ст.сержант Борис Гузеев Орден Красной Звезды
Сержант Андрей Иванов Орден Красного Знамени
Ефрейтор Федор Семенов Орден Красного Знамени
Ефрейтор Александр Гузынин Орден Красной Звезды
Сержант Виктор Нестеров медаль "За отвагу"
Сержант Леонид Барило медаль "За отвагу"
Сержант Василий Янекин медаль "За отвагу"
Ефрейтор Федор Чащин медаль "За отвагу"
Красноармеец Борис Пермилов медаль "За отвагу"

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz