ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Среда, 22.01.2025, 06:28

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Малоархангельская операция (продолжение)

 

Орловская зимняя наступательная операция Брянского фронта
(Малоархангельская фронтовая операция)

(продолжение)

Тяжёлые бои вела и соседняя 81-я дивизия полковника А.Б. Баринова. Совершив ночной марш-бросок, части дивизии к утру 15 февраля сосредоточились в районе Бобрик – Соборовка. Артиллерия из-за труднопроходимых дорог отстала от пехоты. Из частей усиления подошёл только 477-й миномётный полк.

На подходе была также 118-я танковая бригада, приданная 81-й дивизии. Правда, основные силы бригады были отведены в тыл для восстановления материальной части, и в распоряжении А.Б. Баринова была оставлена лишь танковая рота в составе одного тяжёлого танка КВ, двух Т34 и двух Т70.

После подтягивания артиллерии и тылов, поздно вечером 15 февраля дивизия перешла в наступление с ближайшей задачей овладеть сёлами Подолянь и Гнилец. Первым в 22.30 пошёл в атаку на Подолянь 519-й стрелковый полк. К полуночи передовой отряд занял западную часть села. Сильный бой разгорелся в районе церкви, где у немцев был хорошо укреплённый узел сопротивления. К утру противник был выбит из села.

В течение следующего дня были освобождены Красный Уголок, Большие и Малые Валки. Лыжный батальон занял Ясную Поляну (Тагинский с/с).

К рассвету 17 февраля силами 467-го и 410-го стрелковых полков при поддержке танкистов был освобождён Гнилец. Была полностью ликвидирована группа вражеской пехоты численностью 1000 человек, окружённая в Гнильце. В результате боя были взяты богатые трофеи: 25000 патронов, 1000 снарядов, 50 голов рогатого скота, было убито до 350 немецких солдат и офицеров. Наши потери: убито – 14, ранено -54 человека.

18 февраля бойцами 410-го полка была освобождена Красная Заря.

17 февраля танковая рота вместе с бойцами 519-го стрелкового полка выбила немцев из южной части Верхнего Тагино. В этом бою термитным снарядом был подожжён наш КВ. Экипаж геройски погиб. За отвагу, проявленную в ходе боёв на малоархангельском направлении, командир танка лейтенант Нагорнов был награждён орденом Красной Звезды, а механик техник-лейтенант Ефимов – медалью «За отвагу». Василий Иванович Нагорнов захоронен в братской могиле в с.Тагино. Механик Ефимов В.И., водитель танка сержант Морозов В.А. и командир орудия старшина Теряев А.И., по сведениям Архива МО, также захоронены в Тагино, но их имён, к сожалению, на мемориальных плитах нет.

В последующие дни части дивизии вели тяжёлые бои на рубеже Тагино – Лебедиха – Воронец, где противник прочно закрепился, имея передний край обороны вдоль большака, идущего из Ниж.Тагино на Тросну. Бои шли за господствующие высоты 221.4 и 257.3, где у немцев были опорные пункты обороны. Южные скаты высот круто обрывались в сторону наступавших, что значительно затрудняло применение танков. Помимо того, противник создал на склонах высот мощные снежные валы.

Перебросив на передовую части 258-й пехотной дивизии, противник перед фронтом 81-й дивизии добился двукратного превосходства в живой силе, в то время, как известно, для успешного наступления перевес в силе должен быть у наступающей стороны.

19 февраля с рубежа Красная Заря – Гнилец дивизия перешла в наступление на господствующие высоты. К этому времени из-за больших потерь в предшествующих боях в стрелковых полках пришлось образовать по два батальона двухротного состава. Число бойцов и командиров (активных штыков, без частей обеспечения) составляло:

  • 410-й полк – до 100 человек;
  • 467-й полк – до 150 человек;
  • 519-й полк – до 200 человек.

В течение дня передовым отрядам под сильным артогнём удалось вплотную подойти к высотам 221.4 и 257.3 и закрепиться на их южных скатах. 20–21 февраля в ходе ночной атаки части 81-й дивизии овладели высотами и перерезали большак Тагино – Тросна. Однако из-за больших потерь удержаться на занятых позициях не удалось.

Дивизия за сутки потеряла 86 человек убитыми и 179 ранеными. В 467-м и 410-м полках осталось всего по 70-80 активных штыков, и командир дивизии сформировал в каждом полку по одному батальону, в которые свёл весь действующий состав.

21 февраля полковник А.Б. Баринов в донесении в штаб армии пишет: «Наступательное движение возможно при условии пополнения дивизии личным составом и при одновременным движении вперёд правого и левого соседей… Бойцы и начсостав, находясь четверо суток с боями на открытой местности, измотались, промокли и нуждаются в отдыхе».

Пулемётный расчёт в бою

Для усиления наступающих частей в стык между 81-й и 307-й дивизиями командарм перебросил 8-ю стрелковую дивизию (151-й, 229-й, 310-й стрелковые полки, 62-й артполк, 108-й иоптд), которая должна была наступать на узком участке фронта, между Тагино и Сеньково. Однако и после этого наступление успеха не имело. Вся территория на этом участке была хорошо пристреляна противником, и подразделения 8-й дивизии, идущие в атаку, попадали под шквальный артиллерийский, миномётный и пулемётный огонь. За четыре дня боёв, с 17 по 20 февраля, дивизия потеряла убитыми и ранеными 787 человек и была отведена во второй эшелон. 

Левее 81-й стрелковой дивизии действовала оперативная группа генерала Новосельского. Группа получила задачу: 12 февраля прорвать немецкую оборонительную линию по реке Свапа, на участке Ветренка – Берёзовка, и нанести удар вдоль шоссе на Тросну, Кромы. Под управление Новосельского была передана ударная группа генерала Собенникова, 19-й танковый корпус (101-я, 202-я танковые бригады и 19-я мотострелковая бригада), 79-я танковая бригада (18 февраля 1943 г. бригада вошла в состав 19-го тк), 1-я и 2-я лыжные бригады, 2-я истребительная дивизия (3-я ибр и 4-я ибр – истребительно-противотанковые артиллерийские бригады).

19-й танковый корпус генерал-майора Васильева И.Д. был укомплектован в основном танками, поставляемыми по ленд-лизу. 101-я тбр на момент формирования имела по штату 51 американский танк М3с «Генерал Ли», 202-я тбр – 22 английских танка Мк2 «Матильда», 5 советских тяжёлых танков КВ и 20 лёгких Т60.

К 12 февраля 19-му танковому корпусу предстояло форсированным маршем выдвинуться из-под Колпны в район Верхнего Любажа. Однако к назначенному времени в заданный район прибыла лишь 101 танковая бригада, имевшая на ходу 34 танка.

Новосельский в донесении от 14.02.1943 сообщает в штаб фронта: «Дороги непроходимы, всё застряло в пути… Прошу самолётами подбросить патроны для ППШ и винтовок в районы Верх. Любаж, Становое, так как несмотря на то, что тысячи населения работают на дорогах, последние для транспорта непроходимы».

Из-за отсутствия горючего задержались на марше подразделения 2 ид. Первый эшелон 3-й истребительной бригады прибыл в Ниж. Любаж лишь 17 февраля и, перейдя в подчинение 280-й сд, с 19 февраля занял позиции для отражения танковых атак противника с направлений Воронец – Тросна.

19-я мотострелковая бригада, по личному распоряжению генерала Новосельского, была временно выведена из состава 19 тк и прямо с марша, из района Становое, брошена в стык между 258 пд и 20 тд противника, в направлении Ольховатка, Гнилец, Турейка. Бригада в то время, кроме стрелкового оружия, имела на вооружении всего 12 станковых пулеметов, 50-мм минометы и была усилена одним американским танком. Другого тяжелого вооружения в бригаде не было. Бригада лишь официально считалась мотострелковой, фактически же, при полном отсутствии в части автотранспорта, бойцы передвигались на лыжах. В боевых донесениях бригада упоминается и как отдельная мотострелковая (19 омсбр), и как лыжная (19 лбр).

14 февраля 19-я мсбр освободила деревни Бобрик, Саборовка, Подсоборовка, Самодуровка, Красавка. 15 февраля бригада с боями овладела селом Никольское Троснянского района.

Узнав о тяжелом положении правого фланга 280-й дивизии, комбриг подполковник Дудкин М.А. ударил частью сил в направлении деревни Березовка, помогая 1033 стрелковому полку форсировать реку Свапа и овладеть этим населенным пунктом. Ночным ударом в тыл противника в направлении села Муравль бригада одним лыжным батальоном прорвалась на северо-западную окраину поселка Могилевский и овладела им, разгромив до батальона пехоты противника и взяв в качестве трофеев до 40 лошадей с повозками, несколько пулеметов и другого оружия, а также пленных. 17 февраля бригада вышла на рубеж населенных пунктов Гнилец – Пробуждение в Троснянском районе.

1-я и 2-я лыжные бригады успешно продвигались в направлении Дмитровск-Орловский. Двигаясь пешим маршем из района Колпны через Верх. Смородное, Становое, бригады 17 февраля пересекли Симферопольское шоссе южнее Верх. Любажа и, обходя укреплённые пункты противника, устремились в северо-западном направлении.

19 февраля 1-я лбр, пройдя Ново-Андреевский, Волковская Слобода, сосредоточилась в с. Муравчик; 2-я лбр, следуя параллельным маршрутом через Студенецкий, Андреевка, Громово-Дубрава, заняла Чернь. Противник, дислоцировавшийся в этих населенных пунктах, оказывал слабое сопротивление, отступая после коротких стычек с передовыми отрядами лыжников.

Правее, ближе к шоссе, из района Ладарево на Ломовец при поддержке 101-й танковой бригады наступала 19-я лыжная бригада (19 мсбр).

20 февраля в ходе боя подразделения 1-й лбр овладели Крупышино, Волобуево и Чувардино, оседлав важную автомобильную дорогу Комаричи – Дмитровск – Кромы, по которой немцы перебрасывали подкрепления для своих войск.

В то же самое время 2-я лбр выбила противника из Похвиснево, Шеполево и сосредоточилась в районе Жирятино, Гранкино, Голенищево, в нескольких километрах от Чувардино.

Против 1-й и 2-й лыжных бригад немцы бросили 12-ю танковую дивизию. 21 февраля в районе Чувардино разгорелся жестокий неравный бой: лыжники против танков. Боевые порядки наших частей непрерывно бомбила вражеская авиация. Понеся большие потери обе бригады отошли в район Горки – Ждановка (20 км западнее Тросны).

В последующие дни части оперативной группы Новосельского, наступавшие на Кромском направлении, увязли в затяжных, кровопролитных боях на рубеже Морозиха – Тросна – Чернь. Немцы, стянув сюда дополнительные силы с других участков фронта, оказали исключительно упорное сопротивление.

В начале марта 1943 года группа Новосельского была преобразована в 28-й стрелковый корпус, который с 11 марта возглавил генерал-майор Нечаев А.Н. После перехода советских войск к обороне 28-й стрелко­вый корпус (132-я, 280-я и 211-я сд) был передан из 13-й армии в 70-ю (вместе с занимаемой территорией).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Почти две недели шли тяжелые бои за город Малоархангельск. Немецкий гарнизон этого узла обороны получил большое подкрепление; сюда были переброшены сформированные в Восточнй Пруссии егерские батальоны. «Любой ценой удержать Малоархангельский плацдарм», – последовал приказ из Берлина. 22 февраля 148-я и 74-я стрелковые дивизии вместе с частями усиления (19-й гв. артполк полковника Ф.П. Кряжева и 106-й армей­ский миномётный полк майора М.П. Хлыпавки) подошли к Малоархангельску. Всю ночь, при свете многочисленных пожаров, продолжался штурм города. "Кровавое зарево окрасило снежный покров, – вспоминает ветеран армии капитан запаса Б.А. Панов. – Этот огонь как будто зажег сердца наших людей... Утром 23 февраля Малоархангельск был наш".

В последующие несколько дней правому крылу 13-й армии удалось освободить ряд населённых пунктов к северо-западу от города и вплотную подойти к оборонительному рубежу немцев по реке Неручь.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

48-я общевойсковая армия перешла в наступление 4 февраля 1943 года. Развивая наступление, соединения армии освободили с. Дросково (13 февраля), п. Покровское (16 февраля) и к 18 февраля вышли на рубеж реки Неручь. 6-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку и, овладев плацдармом, совместно с  399-й стрелковой дивизией повела бои за Змиёвку.

Подразделениями 399-й сд была освобождена западная часть Глазуновского района, в частности д.Панская.

Противник, упорно сопротивляясь, предпринял ряд контратак и вынудил части 48-й армии отойти с достигнутых позиций и перейти к обороне на рубеже  Алексеевка, Красный Ржавец, Столбецкое, Панская.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

О тяжелых боях, о героизме наших бойцов, проявленном в ходе Орловской зимней наступательной операции вспоминает начальник штаба 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии майор В.Н. Бобков:

"Наш полк наступал на Орёл. Зима в этом году была снежная и довольно холодная. С выходом полка из Курска поднялась сильная  метель, все дороги занесло снегом и, таким образом, наше продвижение было затруднено. Продвигаться могла только пехота с лёгким стрелковым оружием. Артиллерия, миномёты, боеприпасы и другое имущество столь необходимое для боя отстало в пути.

Пройдя Фатеж, Верхний Любаж и достигнув окраины населённого пункта Тросна, полк неожиданно встретил 258-ю немецкую пехотную дивизию, двигавшуюся в направлении Курска на помощь своим разбитым частям. Как потом было установлено, эта дивизия прибыла сюда после переформирования. Части дивизии были укомплектованы полностью по штату и усилены танками и штурмовыми орудиями.

У села Муравль с этой дивизией у нас завязались тяжёлые бои. Наше положение усугублялось тем, что артиллерия, миномёты и значительная часть станковых пулемётов находились далеко от основных сил полка и не могли поддерживать  пехоту, и нам пришлось вести бой по существу только лёгким стрелковым оружием и гранатами. Глубокий снег, лежавший на полях, так же сковывал наши действия, лишал маневра.

Полк вёл бой уже много часов. В бой были брошены все, кто мог держать оружие: связисты, санитары и все хозяйственные подразделения. Казалось, ещё один натиск врага, и полк не выдержит, дрогнет, оставит занимаемые позиции и начнёт отступать.

И вдруг в снежной дымке, из-за речки Свапа, с молниеносной скоростью на горизонте появились какие-то лыжники. Это были подразделения лыжной бригады, сформированной из моряков дальневосточников, прибывшие нам на помощь.

Лыжники прямо сходу бросились во фланг немецким цепям, наступавшим на наш полк. Завязалась ожесточённая схватка. Моряки пустили в ход все имевшиеся в их распоряжении средства – автоматы, гранаты и ножи. Многие моряки, расстегнув бушлат и обнажив морскую тельняшку, бросались на танки, забрасывали в люки гранаты; другие врезались в ряды немецкой пехоты, двигавшейся за танками, и с каким-то особым остервенением уничтожали её из автоматов, гранатами или резали ножами.

Здесь, в этом бою, лыжниками-моряками был проявлен неимоверный героизм. Многие тогда пали в неравном бою, но пали смертью храбрых, как герои, как истинные патриоты нашей Родины. Их поддержка и проявленный героизм подняли дух личного состава нашего полка. Общими усилиями атака была отбита.

Эта атака немцев в ту зиму была последней на наш полк. Однако силы наших частей также иссякли, и мы были вынуждены перейти к обороне на достигнутом рубеже в районе Турейка – Гнилец. Нашим правым соседом была 15-я стрелковая дивизия. На этом рубеже мы находились до летнего наступления немцев на Курской дуге."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В боях на территории Глазуновского района участвовало несколько отдельных армейских штрафных рот (оашр):

183 оашр 307 сд 13 А БрФ с. Сеньково 17 февраля 1943 г.
7 оашр 81 сд 13 А БрФ п.Красная Заря Тагинский с/с 18 февраля 1943 г.
7 оашр 81 сд 13 А БрФ д. Новый Хутор Сеньковский с/с 23,24 февраля 1943 г.
7 оашр 81 сд 13 А БрФ п. Ясная Поляна Тагинский с/с 27-28 февраля 1943 г.
7 оашр 81сд 13 А БрФ д. Подлесная Сеньковского с/с 11 марта 1943 г.
191 оашр 48 А БрФ д. Панская Краснослободского с/с 17,26 марта 1943 г.
249 оашр 13 А ЦФ д.Александровка Очкинского с/с 5июля 1943г.
271 оашр 13 А ЦФ д.Александровка Сеньковского с/с 5июля 1943г.
181 оашр 13 А ЦФ с. Подолянь Тагинского с/с 5 июля 1943 г.
178 оашр 13 А ЦФ д. Васильевка Очкинского с/с 7 июля 1943 г.


По имеющимся данным, 7-я штрафная рота вместе с 410-м сп выбивала фашистов из Гнильца (15 февраля), Красной Зари (18 февраля), Нового Хутора (23-24 февраля); в течение двух суток (27-28 февраля) отбивала атаки неприятеля на д.Ясная Поляна Тагинского с/с; 11 марта вела бои за д.Подлесная.

191-я штрафная рота вместе с батальонами 399-й сд участвовала в ожесточённых боях за д.Панская Глазуновского района.

Позднее, 5 июля, в первый день Курской битвы, три штрафные роты стояли на направлениях главного удара: 249-я и 271-я  оашр - в полосе обороны 81-й сд, 181-я оашр - в Подоляни, на стыке 15-й и 132-й сд. Стояли насмерть. 181-я штрафная рота за несколько часов ожесточённого боя в районе Подоляни потеряла 170 бойцов (из них 30 человек из Поныровского района).

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

За два месяца непрерывных наступательных боёв в условиях зимнего бездорожья войска устали. Они понесли  серьёзные потери. Возникли трудности со снабжением боеприпасами и горючим. Постепенно наступление стало затухать. Бои за освобождение Глазуновского района продолжались до 21 марта, когда по приказу командующего фронтом наши войска перешли к обороне. 13-я армия остановила свое зимне-весеннее наступление 1943 года на рубеже Тросна (шоссе Орёл – Курск), Измайлово, Верхнее Тагино, Архангельское, Александровка (восточнее железной дороги). Линия фронта стабилизировалась. Образовалась знаменитая Орловско-Курская дуга.

Части 81-й сд заняли передовой рубеж обороны в полосе освобождённых ею населённых пунктов: Новый Хутор - Ясная Поляна - Красная Заря - Гнилец. На этих позициях дивизия находилась до 20 апреля, затем её сменила 15-я стрелковая дивизия. В начале Курской битвы обе дивизии занимали оборону на левом фланге 13-й армии и приняли на себя основной удар вражеских войск.

Илья Куприянов


Подробный перечень частей, сражавшихся на территории Глазуновского района Орловской области зимой - весной 1943 года (с указанием дат и населённых пунктов) см. здесь.


Литература

  1. М.К. Секирин, И.М. Белкин, В.М. Дорошенко. «Через всю войну». – Академия наук СССР, Институт истории СССР, Москва, Наука, 1991
  2. В.И. Давыдков.  Анализ Курской битвы.– г. Курск, ФГУИПП «Курск». 2005
  3. «В огне Курской битвы». Из воспоминаний участников боев.– Кур­ское книжное изд., Курск, 1963
  4. Орловская зимняя наступательная операция.// Книга памяти. Орловская область, т.12. – «Орелиздат». 1998.
  5. 1-я лыжная бригада Брянского фронта.//Лыжные части РККА 1941-1945 гг. http://l-battalion.narod2.ru/perechen_lizhnih_brigad/
  6. Е.Е.Щекотихин. Орловская битва – два года: факты, статистика, анализ. Книга первая. – Орёл, Издатель Александр Воробьев, 2006
  7. Карта действий войск Брянского фронта на Малоархангельском направлении 16-23 февраля 1943 г. (12.2 МБ,7151х3754)
  8. Штаб Брянского фронта. Касторненско-Малоархангельская и Орловская наступательные операции Брянского фронта, январь-март 1943 год. Отчеты о боевых действиях. Архив: ЦАМО, Фонд: 202, Опись: 5, Дело: 1415

Из фондов школьного музея

Баринов А.Б.

БАРИНОВ
Александр Борисович 

(1897-1981)
советский военачальник,
генерал-майор, командир
81-й стрелковой дивизии.

(Фото из семейного архива)

Краткая биография
 

 

Письма А.Б.Баринова

Поздравительные открытки комдива

(Из переписки Александра Борисовича Баринова
с красными следопытами Тагинской средней школы. 1974 год.)

 

<<  В начало 1-й стр. 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz