Из истории Глазуновского партизанского отряда
(Гибель отряда)
И. Куприянов
К весне 1943 года, с приближением линии фронта к восточным границам Глазуновского района, численность немецких войск в районе значительно выросла. Партизанам всё труднее становилось не только работать, но и скрываться. Глазуновский отряд разделился на мелкие группы. Эти группы начали рассредоточиваться по разным тайникам и явочным квартирам. Жильцов и Горлин решили из Тагино перебраться в д. Глебово и в удобный момент перейти линию фронта. Кузнецов укрылся в Гнилуше. Абрамов ушёл в Троснянский партизанский отряд. Разведчица Ошкадерова отправилась с донесением через линию фронта. Обратно она пришла уже после освобождения района нашими войсками. После узнали, что немецкие карательные органы усиленно разыскивали Анну по району, по дорогам и деревням, и даже среди тех, кого угоняли в Германию.
Готовясь к наступлению на Орловско-Курской дуге, фашисты усилили надзор за населением. Каратели опирались на тайных осведомителях из местных жителей. Предатели доносили об односельчанах, замеченных в связях с партизанами. На их совести лежит гибель практически всего Глазуновского партизанского отряда.
21 марта в Гнилуше во дворе Макаровых гитлеровцы заметили двоих партизан, Е.А. Карева и В.С. Солнцева, сооружавших запасной тайник. Партизанам удалось убежать, а семью Макаровых – мать Веру Ильиничну с двумя сыновьями и невесткой – арестовали и посадили в хату Марфы Щуровой. Дочери Марии в это время не было дома, и ей удалось избежать ареста. Ранним утром 22 марта 13 автоматчиков повели семью Макаровых за околицу. Около церкви у подготовленной ямы все были расстреляны. Дмитрий, шестнадцатилетний парень, очень просил не расстреливать его. Фашисты для потехи отпустили Дмитрия. А когда он побежал, то вслед раздалась автоматная очередь. Так погибли четыре невинных человека из одной семьи. Грудные дети Тоня и Надя, внучки Веры Ильиничны, остались сиротами.
Спустя несколько дней кто-то сообщил немцам, что Е.А.Карев и В.С.Солнцев прячутся в Орловой Даче. При задержании Карев был убит, а Солнцев арестован. Под угрозой пыток он дал согласие на сотрудничество с оккупантами. В кармане у Карева был найден список жителей села, которые сочувствовали и помогали партизанам. По этому списку немцы, при сопровождении Солнцева, подъезжали на машине к каждому дому и забирали людей. Были взяты Ф.С. Груничев, Ф.В. Жучкин, Г.А. Молоканов, И. Груничев, Б.В. Карев, А. Д. Гончарова, Н.М. Леонов. Коммуниста Б.В. Карева фашисты повесили в Фатеже, судьба остальных шести товарищей неизвестна.
Месяцем раньше в Орловой Даче по доносу старосты Б.С. Шорина были взяты по линии гестапо связной С.М. Долягин и кандидат в члены партии И.Ф. Бисин. Они сидели в орловской тюрьме, но какими-то судьбами остались живы.
В марте 1943 г. погибли трое молодых партизан Глазуновского отряда: сын комиссара Алик Горлин и его товарищи Владимир Кривцов и Дмитрий Ковалёв. По подозрению в связях с партизанами немцы взяли жителя деревни Голенищево Николая Рябинкина, который знал и под страхом смерти выдал тайник на Орловой Даче. Фашисты в сопровождении Рябинкина на машине подъехали к дому Гущиной, в котором на тот момент находились ребята. Первым вошел Рябинкин. Он тут же был убит партизанами. Тогда гитлеровцы забросали избу гранатами, облили стены бензином и подожгли. Хата полностью сгорела.
Утром каратели вернулись, пытались найти тела партизан, но ничего не нашли. Когда фашисты уехали, сестра Алика Горлина, Аня, знавшая про тайник под печкой, вместе с жителями разгребли дымящиеся головешки... Их нашли в погребе. Они сидели согнувшись, укрывшись фуфайками. Все трое задохнулись от дыма. Погибших партизан похоронили на краю оврага. После войны их останки вместе с погибшими воинами Красной Армии были перенесены в братскую могилу в д. Подозеренка.
Весной 1943 года погиб весь штаб Глазуновского партизанского отряда. Точная дата и обстоятельства гибели партизан не установлены. Из воспоминаний С.Ф.Махонина:
"Советская армия пришла в Глазуновский район и заняла его восточную от железной дороги часть. Руководство отряда: А.Е. Жильцов, А.И .Кузнецов, А.Т.Титов и А.И. Горлин находились в это время в селе Тагино, в секретной землянке под скирдом соломы. Немцы отступали на запад и двигались мимо по большаку. Партизаны решили, что оставаться рядом с немцами опасно и, узнав, что наша армия уже находится на территории Глазуновского техникума, решили идти на соединение. Я отговаривал их, советовал остаться в землянке ещё на сутки, а к своим сперва послать разведку. Меня не послушались и в ночь с 15 на 16 февраля пошли по направлению к Глазуновке. За ночь они дошли до поселка Орлова Дача и остановились там на дневку на явочной квартире. Кто-то из предателей увидел, как они зашли туда, и сообщил немцам. Днём немцы окружили явочную квартиру и предложили партизанам сдаться. Наши открыли огонь. Завязался неравный бой. Жильцов и Горлин были убиты. Кто их выдал, выяснить не удалось."
Рассказ Махонина уточнила Горлина Раиса Алексеевна, дочь комиссара отряда:
"В начале весны погиб Алик с товарищами. Его сестра Аня участвовала в захоронении их на краю оврага в деревне Орлова Дача. Затем это горестное известие моя мама Клавдия Яковлевна Горлина сообщила Алексею Ивановичу, моему отцу, который находился в другой деревне на явочной квартире. Алексей Иванович очень тяжело переживал утрату сына... А некоторое время спустя мы узнали о гибели отца и командира отряда Жильцова А. Е. Место их гибели – деревня Глебово".
В извещении о смерти А.И. Горлина указана дата его гибели: апрель 1943 года.
В акте о зверствах фашистов на территории Глазуновского района от 13.09.1943 г. дата гибели руководителей партизанского отряда не указана. (ГАКО, ф. Р-3605, on. 1, д. 246, л. 18,2).
Согласно справке, хранящейся в Орловском краеведческом музее, командир отряда А.Е.Жильцов погиб 6 мая 1943 года:
"Справка выдана тов. Жильцову Алексею Егоровичу в том, что он действительно работал командиром Глазуновского отряда 1-й Курской партизанской бригады с 1 апреля 1942 года по 6 мая 1943 года. 6 мая 1943 года героически погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками за нашу Советскую Родину". Датирована эта справка 1943 годом и подписана бывшим командиром бригады И.К. Павченко и начальником штаба Н.Д. Сотниковым.
В Книге памяти Орловской области (т.2, Орелиздат, 1995) датой гибели А.Е.Жильцова значится 03.05.1943.
3 мая 1943 года в местечке Раздолье, что в Гнилуше, в доме Р.К. Михонова немцами был обнаружен А.И. Кузнецов. Отстреливаясь, он вброд перешёл р. Руду, успел добежать до балки Груниной. Когда кончились патроны, чтобы не попасть живым к фашистам, зарезался бритвой. Немцы приводили жителей на место гибели для его опознания. Но никто не сказал, кто он такой, хотя все его знали. Захоронен он был ночью жителями пос. Раздолье на месте гибели. На могилу положили его шапку.
В 1943 году погиб также начальник штаба Глазуновского отряда А.Т. Титов. Обстоятельства его гибели остались невыясненными. В Центральном архиве МО РФ в одном из документов о безвозвратных потерях военнослужащих, призванных Глазуновским РВК, имеется запись: "Титов Алексей Титович. Год рождения - 1904, место рождения - с.Орлянка, Солнцевский р-н, Курская обл. Член ВКП(б) с 1926 г. Был партизаном с 1941 г. Пропал без вести в мае 1943 г. Жена - Титова Мария Ивановна, место жительства - п. Глазуновка, Сталинский с/с". (ЦАМО, ф.58, оп.977520, д.115). В Книге памяти Курской области (т.7) говорится, что А.Т. Титов захоронен в п. Глазуновка, однако в списках воинских захоронений он не значится.
Молодые партизаны Володя и Оля Жильцовы, Лёня Никитин, Аня и Нина Горлины, Володя Аракин, Илья Стольников и Петя Пастухов были схвачены фашистами летом 1943 года, за несколько недель до освобождения района, и расстреляны в орловской тюрьме. Там же была замучена партизанка-подпольщица, врач Каменской больницы.
Так в борьбе за освобождение Родины от фашистских захватчиков героически погиб почти весь партизанский отряд.
После освобождения района от фашистских захватчиков останки А.И. Кузнецова, А.Е. Жильцова и А.B. Горлина были торжественно перезахоронены на площади Воинской Славы в пос. Глазуновка. (Прежде здесь был сквер, в котором находились могилы жителей Глазуновки, казнённых белогвардейцами в 1919 году). На месте перезахоронения был поставлен памятник - воин с каской в руках склонил голову. В начале 70-х годов памятник снесли, чтобы на этом месте соорудить мемориал дивизиям, освобождавшим Глазуновку. Раиса Горлина, дочь комиссара отряда, вместе с сыном А.Е. Жильцова Борисом долго хлопотали об установке хотя бы мемориальной плиты партизанам. Благодаря их стараниям, в 1972 году плита была установлена – на 30 метров севернее от места перезахоронения. А в 2005 году памятник отреставрировали, и появился современный мемориальный комплекс.
«Передайте нашим, что мы погибли за Родину»
Оля Жильцова - связная, дочь командира Глазуновского партизанского отряда А.Е. Жильцова. Выдана предателем. Вместе с братом Владимиром Жильцовым и другими комсомольцами была схвачена фашистами и замучена в орловской тюрьме. Семья Жильцовых - Клавдия Фокиевна с детьми Олей, Володей, Борей и Любой - жила в посёлке Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Оля была старшей дочерью, в 1941 году она окончила Глазуновскую среднюю школу. Володя перешёл в восьмой класс. Когда началась война, старшие дети вмести с отцом ушли в партизанский отряд. О короткой, но яркой жизни Оли Жильцовой и её товарищей рассказал в очерке "Тайна отряда" орловский писатель В.Катанов. [4] "Мы не знаем, что пережили они в тюрьме, как их допрашивали, как пытали. Не знаем, каким образом оказалась в тюремной больнице Оля Жильцова. Перед нами её письмо, чудом переправленное на волю. Отдельные строки можно прочесть: «Здравствуйте, дорогие мама, Боря и Любочка! С приветом к вам Оля!.. Обо мне не беспокойтесь. Жива буду, поздно или рано вернусь к вам. Ведь вы знаете, что я с ума схожу по вас». Она не вернулась. Олю и её друзей расстреляли в июле – незадолго до освобождения Орла. Сохранившийся снимок через годы донёс её черты. Такой она была, когда училась в Глазуновской школе, а потом, перед самой войной, водила трактор по колхозным полям. Фашисты думали вычеркнуть её из памяти людской, навсегда развеять по ветру чистое её дыхание. Но нет, Оля живет. Оля разговаривает с нами о сокровенном и дорогом. Перед нами записная книжка, сохранившая тепло её рук, торопливый почерк. Давайте же прочтем её, заглянем в душу девушки, ставшей бойцом невидимого франта в те грозные, овеянные легендами годы. На первой странице: «Если человек метается из одной любовной истории в другую, то из него нельзя выковать стойкого бойца революции». Видимо, эти слова были девизом её первой любви, вспыхнувшей тогда, в сентябре 1940 года... А вот она рассказывает о дне 21 сентября: «Сегодня районная конференция ВЛКСМ. Я была делегатом на конференции. Немножко было радостно, настроение хорошее. Окончилась она в 11 часов. После этого была в кино. А Максимов - соученик, за которого пришлось очень много покраснеть. Узнав о неравнодушном к нему отношении, он сильно переживал. Хотелось его подразнить, но было очень его жалко. Глупо сделала, что написала ему. Домой пришла очень поздно. Было радостно за Люду, но обидно за себя. В целом очень довольна дружбой». 22 сентября: «Встала рано (7 ч.). Убрала в комнате. С 10 часов начало конференции. День прошел хорошо. Были очень весёлые моменты. Очень нравится ... замечательный товарищ. Очень смеялась на Костика, когда он, одев шляпу, представлял иностранца, выражался на немецком языке, которого не знает. Противно было смотреть на В. Н., который везде выставляет своё «я». А ничего хорошего в нём нет. Конференция кончилась в 7 часов. Очень беспокоилась за уроки». Оля мечтала стать врачом...
Очерк о юных партизанах можно прочитать по ссылке |