ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 27.04.2024, 11:24

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Безымянная могила

Безымянная могила в лесу

Из рассказа жительницы деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафимы Ивановны Селезневой:

"Случилось это в 1943 году, после возвращения жителей из эвакуации... Как-то пошла я в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было.

Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку. Я часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая.

В 1956 году в стране началась кампания по перезахоронению погибших в братские могилы. Эта участь коснулась и безымянной могилы в Малых Бобриках. Моя сестра Надя, а с ней ещё три женщины были направлены на перезахоронения. Помню, Надя пришла вечером и рассказывала, что в лесной могиле нашли женское тело, завёрнутое в плащ-палатку, на груди покойной ремни от парашюта. В могиле также нашли чёрные кучерявые волосы. Тело погрузили на телегу и повезли в Сеньково, где перезахоронили в братскую могилу.

К тридцатилетию Великой Победы в местной газете была опубликована статья, посвященная погибшим авиаторам. В ней рассказывалось о подвиге Поляковой и был напечатан её портрет. Когда я увидела снимок лётчицы, от удивления выронила газету: это же та девочка, чья могила была в лесу между соснами! Я и не могла подумать, что она совершила такой подвиг".

Этот рассказ породил ряд вопросов, на которые нет однозначных ответов по сей день. 

Когда погибла лётчица? Вероятнее всего, случилось это во время Курской битвы, но не исключено, что самолёт был подбит ранее, ведь боевые действия на территории Глазуновского района велись также в феврале - апреле 1943 года, а также осенью 1941 года.

Кто произвёл захоронение лётчицы в лесу? Возможно, это был кто-то из местных жителей, ведь для изготовления деревянной пирамидки над могилой требовалось время.  Но скорее всего захоронение произвела похоронная команда той воинской части, которая освобождала район. В подтверждение того, что захоронение производилось военными, говорит тот факт, что тело лётчицы было завёрнуто в воинскую плащ-палатку. Поскольку лётчики пользовались особым уважением на фронте, "пехота" не посчиталась со временем и установила над могилой пирамидку. Документов при погибшей, естественно, не было; но среди личных вещей оказалась фотография лётчицы, которую и прикрепили к надгробному обелиску.

И наконец, главный вопрос. Кто был захоронен в безымянной могиле? Могла ли Серафима Селезнева ошибиться, приняв фотографию на обелиске за портрет Шуры Поляковой? Конечно, могла. Жаль, что в то время не выявили других свидетелей.

Если Полякова совершила огненный таран на ст.Глазуновка, то её могила не могла быть в Малых Бобриках. Версия о том, что отважная лётчица выбросилась с парашютом и её снесло ветром к деревне Малые Бобрики, не состоятельна.

Во-первых, огненный таран - дерзкий и отчаянный поступок самопожертвования с целью нанести как можно больший урон врагу и подороже напоследок продать свою жизнь. Это подвиг, когда пилот не думает о спасении и до конца ведёт горящий самолёт на цель. 

Во-вторых, до августа 1943 года экипажи ночных бомбардировщиков летали, как правило, без парашютов.

Артём Драбкин в книге «Мы дрались на бомбардировщиках» пишет: «Парашюты лётного состава в полках У-2 лежали без дела. Кабины самолётов были достаточно тесными, чтобы в них можно было втиснуться вместе с парашютом. Кроме того, два парашюта составляли достаточно весомый груз и считались ненужным балластом. Да и высоты, на которых летали эти бомбардировщики, не оставляли парашютистам шанса на спасение.

От этой практики пришлось отказаться к лету 1943 г. На фронт прибыли группы немецких ночных истребителей ПВО. Их атаки в основном оказывались малоэффективными, однако для снижения потерь среди лётного состава было приказано летать с парашютами. На них мы сидели, возвышаясь над козырьками кабин. И это принесло ощутимую пользу. Парашюты экипажа заменили отсутствующие бронесиденья – они принимали в себя пули и осколки зенитных снарядов».

Ольга Голубева-Терес: «На фронте до сорок четвёртого года мы летали без парашютов. Мы никогда не вели разговоров о них. А вот о плене приходилось говорить. И наверное, каждая из нас думала: «Лучше смерть…».

Макаров Б.В., штурман 392-го АПНБ: «У штурмана стоял пулемёт на турели. Как из него стрелять? На сиденье на коленки встанешь и стреляешь. Мы же не привязывались, и парашютов у нас не было».

Лакатош В.П., Герой Советского Союза, штурман 392-го АПНБ: «Летали мы без парашютов, а на сиденье я, как и почти все штурманы в полку, обычно клал пять штук 8–10-килограммовых бомб».

Отчет о боевых действиях 271-й авиадивизии за май 1943 г.: "В мае м-це в частях дивизии  широко применялись трофейные авиабомбы  всех калибров... Кроме основной бомбовой зарядки, для максимально эффективных действий, экипажи У-2 в кабины самолетов брали дополнительно по 12-15 штук мелко-осколочных /лягушки/, 10-12 зажигательных и 3-5 светящих авиабомб. Применение этих бомб с кабины и сбрасывание их простым ручным способом дали хорошие результаты". 

В-третьих, согласно сводке погоды, 9–10 мая ветер был южный и юго-восточный. И если даже Полякова воспользовалась парашютом, то её ветром могло снести от Глазуновки на северо-запад, в сторону Отрады, а никак не к Малым Бобрикам, тем более на расстояние 10 км (см. карту).

К сожалению, кто-то поспешил внести непроверенную информацию о А.П. Поляковой в Галерею проекта "Дорога Памяти" на портале "Память народа".

Карта: направление ветра

Однако исключать вероятность того, что в Малых Бобриках была могила Поляковой, нельзя. 

Во-первых, в ночь на 10 мая экипаж Поляковой мог получить задание бомбить дорогу Кромы – Тросна либо скопление войск противника перед передним краем 13 армии в районе Сеньково, и самолёт был сбит при пересечении линии фронта. Стоит отметить, что в садах совхоза "Садовод" (с-з "Тагино"), в рощах в районе Ниж.Тагино - Сеньково, было сосредоточено большое количество немецких танков и автомашин, и в мае почти каждую ночь ночные бомбардировщики работали по этим целям[*]. Чтобы проверить эту версию, надо знать документально подтверждённое боевое задание экипажу в этот день. Для этого необходимо работать непосредственно в архивах, так как на портале Министерства обороны «Память народа» таких данных нет. 

Во-вторых, из-за плотного зенитного огня в районе ж/д станций экипажи У-2 стали применять такой приём: к станции подходили на большой высоте (до 1500 м) и, приглушив моторы, производили бомбометание с планирования до высоты 500-600 м, причём каждый раз изменяли направление подхода к станции. Таким образом, экипаж Поляковой при выходе на цель мог лететь вдоль железной дороги, планируя подойти к Глазуновке с юго-запада, но был сбит в районе д.Малые Бобрики.

Отметим, что в любом случае, если могила А.П. Поляковой была в Малых Бобриках, об огненном таране железнодорожного состава речи не может быть.

место гибели неизвестной лётчицы в д.Мал.Бобрики
Место гибели неизвестной лётчицы в дер. Мал.Бобрики     

место гибели неизвестной лётчицы в д.Мал.Бобрики
Положение войск в полосе 13-й армии на конец мая 1943
(+ место гибели неизвестной лётчицы)
(для увеличения - кликнуть по карте)

Установить имя погибшей лётчицы, по прошествии стольких лет, не так-то просто. На фронте, кроме ночных бомбардировщиков, девушки летали и на истребителях, и на штурмовиках. В 1941 году было сформировано три женских авиаполка: 586-й истребительный (Як-1), 587-й бомбардировочный (Пе-2) и 588-й ночной бомбардировочный (У-2), который враги прозвали «ночными ведьмами». Первые два принимали участие в Курской битве, но в районе Глазуновки боёв не вели.

Кроме женских авиаполков немало девушек воевало и в других авиачастях. Мы просмотрели списки безвозвратных потерь 16-й воздушной армии, сражавшейся на Центральном фронте в мае-июле 1943 года. В них числится более 500 погибших лётчиков. Среди них несколько девушек, летавших на штурмовиках Ил-2 и не вернувшихся с боевого задания; в списках потерь отмечены как пропавшие без вести (помимо А.П. Поляковой):

  • мл. сержант Глинкина Ольга Ниловна, 1920 г., воздушный стрелок 874 штурмового авиаполка, не вернулась с боевого задания 11.07.1943;
  • мл. сержант Фомина Ирина Андреевна, 1924 г. рожд., воздушный стрелок 41 шап, не вернулась с боевого задания 06.05.1943;
  • гв. мл. сержант Чиняева Александра Ильинична, 1918 г. рожд., воздушный стрелок 79 гв. шап, не вернулась с боевого задания 17.07.1943.

Для выяснения имени отважной лётчицы, захороненной в с.Сеньково, необходима кропотливая поисковая работа. Но какими бы ни были результаты поисков, мы должны преклонить головы перед героическими советскими девушками, которые не щадя жизни сражались с врагом наравне с мужчинами.

Куприянов И.В., клуб "Дорогой отцов" Тагинской средней школы

* * *

мемориальная доска в честь лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова
Мемориальная доска в честь лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова
на ст. Глазуновка

18 апреля 2022 года на здании железнодорожного вокзала станции Глазуновка открыли мемориальную доску в честь советских героев-летчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова. Открытие памятной плиты рядом с местом гибели летчиков приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения Александры Поляковой. Напомним, Полякова - единственная женщина-лётчик, совершившая "огненный" таран. Плита появилась благодаря усилиям инициативной группы местных жителей. Кроме них, в мероприятии приняли участие железнодорожники и представители районных властей, общественники из "Союза советских офицеров", студенты ОрелГАУ и глазуновского сельскохозяйственного техникума, местные школьники и гости из Курска и из Воронежа.

Первый областной портал новостей - Новости г. Орел и Орловской области

открытие мемориальной доски в честь Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова

открытие мемориальной доски в честь Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова

открытие мемориальной доски в честь Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова
Открытие мемориальной доски в честь лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова


Источники

  1. Учетно-послужная карта Е.А. Сагайдакова
  2. Пустовалов Б.М. Те триста рассветов... — М.: Воениздат, 1990. 
  3. Тараненко В. Сильнее смерти //Газета «Доблесть» (фронтовая газета 16-й ВА), 3 июня 1943 г.
  4. [*]↑Выписка из донесений наземных войск, подтверждающих результаты бомбометания частей 271-й Сталинградской авиадивизии. Май 1943 г.
  5. Отчет о боевых действиях 271-й Сталинградской авиадивизии за май 1943 г.

В начало 1-й страницы

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz