Безымянная могила в лесу
Из рассказа жительницы деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафимы Ивановны Селезневой:
"Случилось это в 1943 году, после возвращения жителей из эвакуации... Как-то пошла я в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было.
Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку. Я часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая.
В 1956 году в стране началась кампания по перезахоронению погибших в братские могилы. Эта участь коснулась и безымянной могилы в Малых Бобриках. Моя сестра Надя, а с ней ещё три женщины были направлены на перезахоронения. Помню, Надя пришла вечером и рассказывала, что в лесной могиле нашли женское тело, завёрнутое в плащ-палатку, на груди покойной ремни от парашюта. В могиле также нашли чёрные кучерявые волосы. Тело погрузили на телегу и повезли в Сеньково, где перезахоронили в братскую могилу.
К тридцатилетию Великой Победы в местной газете была опубликована статья, посвященная погибшим авиаторам. В ней рассказывалось о подвиге Поляковой и был напечатан её портрет. Когда я увидела снимок лётчицы, от удивления выронила газету: это же та девочка, чья могила была в лесу между соснами! Я и не могла подумать, что она совершила такой подвиг".
Шура Полякова
(фото из газеты "Строитель коммунизма", Глазуновский район)
Рассказ Серафимы Ивановны породил ряд вопросов, на которые нет ответов по сей день.
Когда погибла лётчица? Боевые действия на территории Глазуновского района велись с февраля по июль 1943 года, но конкретную дату гибели девушки установить теперь не представляется возможным. Свидетелей трагедии, если они были, уже нет в живых. Дата гибели лётчицы, хотя бы приблизительная, помогла бы установить её имя.
Кто произвёл захоронение лётчицы в лесу? Быть может, это был кто-то из местных жителей, так как для установки деревянной пирамидки над могилой требовалось время. Это могли быть люди, которые нашли парашют. Возможно, тело погибшей лётчицы нашли в лесу уже после освобождения района. Но вероятнее всего захоронение произвела похоронная команда той воинской части, которая освобождала район. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что тело лётчицы было завёрнуто в воинскую плащ-палатку. Поскольку лётчики пользовались особым уважением на фронте, "пехота" не посчиталась со временем и установила над могилой пирамидку. Документов при погибшей, естественно, не было, но среди личных вещей оказалась фотография лётчицы, которую и прикрепили к надгробному обелиску.
И наконец, главный вопрос. Кто был захоронен в безымянной могиле?
Если Полякова совершила огненный таран на ст.Глазуновка, то её могила не могла быть в Малых Бобриках. Версия о том, что отважная лётчица выбросилась с парашютом и её снесло ветром к деревне Малые Бобрики, несостоятельна.
Во-первых, огненный таран - дерзкий и отчаянный поступок самопожертвования с целью нанести как можно больший урон врагу и подороже напоследок продать свою жизнь. Это подвиг, когда пилот не думает о спасении и до конца ведёт горящий самолёт на цель.
Во-вторых, согласно сводке погоды, 9–10 мая ветер был южный и юго-восточный. И если даже Полякова воспользовалась парашютом, то её ветром могло снести от Глазуновки на северо-запад, в сторону Отрады, а никак не к Малым Бобрикам, тем более на расстояние 10 км (см. карту).
Место гибели неизвестной лётчицы в дер. Мал.Бобрики
Положение войск в полосе 13-й армии на конец мая 1943
(+ место гибели неизвестной лётчицы)
(для увеличения - кликнуть по карте)
Могла ли Серафима Селезнева ошибиться, приняв фотографию на обелиске за портрет Шуры Поляковой? Конечно, могла. На фронте, кроме ночных бомбардировщиков, девушки летали и на истребителях, и на штурмовиках. В 1941 году было сформировано три женских авиаполка: 586-й истребительный (Як-1), 587-й бомбардировочный (Пе-2) и 588-й ночной бомбардировочный (У-2), который враги прозвали «ночными ведьмами». Первые два принимали участие в Курской битве, но в районе Глазуновки боёв не вели.
Кроме женских авиаполков немало девушек воевало и в других авиачастях. Мы просмотрели списки безвозвратных потерь 16-й воздушной армии, сражавшейся на Центральном фронте в мае-июле 1943 года. В них числится более 500 погибших лётчиков. Среди них несколько девушек, летавших на штурмовиках Ил-2 и не вернувшихся с боевого задания. В списках потерь отмечены как пропавшие без вести (помимо А.П. Поляковой):
- мл. сержант Глинкина Ольга Ниловна, 1920 г., воздушный стрелок 874 штурмового авиаполка, не вернулась с боевого задания 11.07.1943;
- мл. сержант Фомина Ирина Андреевна, 1924 г. рожд., воздушный стрелок 41 шап, не вернулась с боевого задания 06.05.1943;
- гв. мл. сержант Чиняева Александра Ильинична, 1918 г. рожд., воздушный стрелок 79 гв. шап, не вернулась с боевого задания 17.07.1943.
Впоследствии места захоронения этих отважных девушек были установлены. Всех, кроме Шуры Поляковой.
Высока вероятность того, что Серафима Селезнева не ошиблась и могила А.И. Поляковой была в Малых Бобриках. Согласно журналу боевых действий полка, из-за плотного зенитного огня в районе ж/д станций экипажи У-2 стали применять такой приём: к станции подходили на большой высоте (до 1500 м) и, приглушив моторы, производили бомбометание с планирования до высоты 500-600 м, причём каждый раз изменяли направление подхода к станции. Возможно, экипаж Поляковой при заходе на цель планировал подойти к Глазуновке с юго-запада, вдоль железной дороги, но был сбит в районе д.Малые Бобрики. Видимо, экипаж успел выброситься на парашютах из горящего самолёта, но был расстрелян в воздухе.
Поблизости, вероятно, был захоронен и штурман Ефим Сагайдаков, а в 1956 году, при перезахоронении погибших, его останки, как безымянного воина, также были перенесены в братскую могилу в село Сеньково. Таким образом, есть все основания имена членов героического экипажа – А.П. Поляковой и Е.А. Сагайдакова – увековечить на мемориальных плитах воинского захоронения в с.Сеньково.
* * *
В воспоминаниях бывшего немецкого солдата Бернгарда Цыбульского приводится интересная запись из дневника за 11 мая 1943 года: "В районе Орла наша 20-мм зенитная установка сбила ночью один русский самолет У-2, который имел у нас прозвище U.v.D. («Дежурный унтер-офицер»). Экипаж состоял из 15-летней девушки и 19-летнего парня". Без сомнения, речь идёт о гибели экипажа Поляковой, так как других экипажей "ночников", в состав которых входила бы девушка, в списках потерь 15-й и 16-й воздушных армий, воевавших в мае 1943 в районе Орла, не значится. Немцев удивил юный возраст советских лётчиков, который они могли определить приблизительно, по внешнему виду погибших.
Уникальную информацию о героической лётчице Шуре Поляковой передал школьному музею Тагинской школы Александр Петрович Морзунов, руководитель поискового отряда "Находка", г.Великий Новгород. Александр Петрович нашёл в немецком архиве неотправленное письмо Поляковой своей матери и страницы её дневника, переведённые на немецкий язык (отрывки из дневника приведены выше). Видимо, документы были найдены на месте гибели лётчицы. Почему дневник и письма рядовой лётчицы заинтересовали противника настолько, что они были переведены на немецкий и оставлены в архиве? Алексей Михайлович Иванов, начальник штаба поискового отряда, считает, что причиной тому является героический поступок русской девушки: немцев интересовали причины патриотизма и готовности к самопожертвованию советских воинов.
20-летняя девушка за штурвалом боевого самолёта! Воюет наравне с лётчиками-мужчинами. Каждый вылет сопряжён с возможной гибелью. Преодолеть лавину огня и не уклониться от цели! Это ли не пример мужества и воинской доблести?! Независимо от того, при каких обстоятельствах погибла отважная лётчица, мы, ныне живущие, должны склонить головы перед её памятью! Перед теми, кто в борьбе с фашизмом не вернулся из боя!
Куприянов И.В., клуб "Дорогой отцов" Тагинской средней школы
https://kprforel.ru/one-news/Novosti2/V-Glazunovskom-rajone-pochtili-pamyat-sovetskoj-lyotchitcy/
Памятное мероприятие состоялось 9 марта 2019 года на братском захоронении в деревне Сеньково Глазуновского района. В нём приняли участие власти Сеньковского сельского поселения, представители политических партий района, активисты местных ветеранских организаций и казачества, члены поискового движения региона, а также школьники и студенты. Участники мероприятия возложили к месту погребения отважной лётчицы живые цветы, а затем почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания.
* * *
Мемориальная доска в честь лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова
на ст. Глазуновка
18 апреля 2022 года на здании железнодорожного вокзала станции Глазуновка открыли мемориальную доску в честь советских героев-летчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова. Открытие памятной плиты приурочили к 100-летнему юбилею со дня рождения Александры Поляковой. Плита появилась благодаря усилиям инициативной группы местных жителей. Кроме них, в мероприятии приняли участие железнодорожники и представители районных властей, общественники из "Союза советских офицеров", студенты ОрелГАУ и глазуновского сельскохозяйственного техникума, местные школьники и гости из Курска и из Воронежа.
Первый областной портал новостей - Новости г. Орел и Орловской области
Открытие мемориальной доски в честь лётчиков Александры Поляковой и Ефима Сагайдакова
Источники
- Учетно-послужная карта Е.А. Сагайдакова
- Наградной лист Е.А. Сагайдакова Орден Красной Звезды
- Наградной лист Е.А. Сагайдакова Медаль «За отвагу»
- Наградной лист А.П. Поляковой Орден Красной Звезды
- Пустовалов Б.М. Те триста рассветов... — М.: Воениздат, 1990.
- Тараненко В. Сильнее смерти //Газета «Доблесть» (фронтовая газета 16-й ВА), 3 июня 1943 г.
- Выписка из донесений наземных войск, подтверждающих результаты бомбометания частей 271-й Сталинградской авиадивизии. Май 1943 г.
- Отчет о боевых действиях 271-й Сталинградской авиадивизии за май 1943 г.
- Сотников Г. Повторившие подвиг Гастелло.// Нарвский Рабочий, № 54, 8 мая 1982
- Накрохин Е. Пока билось сердце.// Газета "строитель коммунизма", Глазуновский район, 1970 г.
- Лётчица Александра Полякова. Возвращённые.// Новгородское областное телевидение, 3 сентября 2024 г.
- Письмо Александры Поляковой матери. (Из архива. Текст на немецком).
- А. Полякова. Страницы дневника. (Перевод на немецкий)