ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Среда, 22.01.2025, 03:13

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из воспоминаний партизан

Память о них в наших сердцах

начальником штаба Троснянского партизанского отрада Д.Г.Новиков

Д. Г. Новиков.
1947 г.

«В годы Великой Отечественной войны я был начальником штаба Троснянского партизанского отрада Первой Курской партизанской бригады. И сейчас, перелистывая страницы дневника Троснянского отряда, я очень часто читаю про партизанские операции, проведенные им на территории Глазуновского района с помощью партизан подпольного Глазуновского партизанского отряда, который возглавлял бывший замполит Глазуновской МТС Алексей Егорович Жильцов. Глазуновцы были нашими лучшими друзьями и помощниками.

Глазуновский район в то время был прифронтовым районом. В 30 – 40 километрах от него на восток находилась линия фронта. На станцию Глазуновка поступали военные грузы и живая сила фашистов. В населённых пунктах района стояли резервные и отдыхающие войска противника, а в лесах, балках и оврагах находились склады с боеприпасами и военными материалами. Казалось, что при такой обстановке не было возможности вести партизанскую борьбу с оккупантами. Но нет, нашлись смелые люди, до конца преданные Родине, которые не побоялись и создали подпольный партизанский отряд. Он активно действовал против немецко-фашистских захватчиков совместно с партизанами Троснянского отряда, который находился тогда в Лобановских и Михайловских лесах, ныне Железногорского района Курской области.

Когда партизаны Троснянского отряда шли на железную дорогу в район станции Глазуновка, чтобы произвести разведку или минами пустить под откос вражеский эшелон, они всегда встречались с глазуновскими партизанами. Глазуновские подпольщики встречали наших людей в своих тайниках или на явочных квартирах, как родных братьев, предоставляли им временное жилье и пищу, а потом вместе с ними шли выполнять задания командования.

Я хорошо знал бывшего начальника штаба Глазуновского отряда Алексея Титовича Титова, часто обменивался с ним шифрованными записками.

В 1967 году я задумал написать книгу о троснянских партизанах и их помощниках из Глазуновского партизанского отряда. Тут понял, что для задуманной книги тех сведений, которые записаны в партизанском дневнике, и того, что я помню о них, далеко не достаточно. Я начал собирать более полные сведения о глазуновских партизанах. В этом мне помог бывший наш партизан Михаил Андреевич Приведенцев, который в то время являлся постоянным связным с партизанами Глазуновского отряда. Он связал меня с бывшим партизаном Глазуновского отряда Сергеем Фёдоровичем Махониным из села Тагино. О том, что Махонин написал мне о партизанах Глазуновского отряда, с дополнениями и поправками М. А. Приведенцева, я и считаю своим долгом рассказать жителям района.

Я обращаюсь с просьбой к красным следопытам школ Глазуновского района и ко всем гражданам, кто знал партизан, собрать как можно больше сведений и фактов о деятельности партизан, сосредоточить их где-то в одном месте. Мне думается, местом нужно избрать Тагинскую школу, так как большинство партизанских действий глазуновские партизаны провели на территории Тагинского сельского Совета, да и жили они в годы оккупации почти всё время в Тагинском совхозе».

Дмитрий Георгиевич Новиков,
бывший начальник штаба Троснянского партизанского отряда

 

  Партизан Глазуновского отряда С.Ф. Махонин

Партизан Глазуновского отряда
Махонин Сергей Фёдорович

Сергей Фёдорович Махонин родился в 1889 г. в селе Тагино Орловского уезда.
Участник Первой мировой войны. Два года был в плену в Германии.
До Великой Отечественной войны работал председателем Тагинского сельсовета.
Связной партизанского отряда, хозяин явочной квартиры.
После войны жил в совхозе «Тагино». Являлся членом группы народного контроля.

 


Из воспоминаний Новикова Д.Г., начальника штаба Троснянского партизанского отряда:"Махонин Сергей Федорович вступил в партизанский отряд 20 мая 1942 года, хотя и до этого имел связь с партизанами. Часто ходил с ними на задания в качестве проводника, снабжал партизан продуктами питания, у него возле дома под скирдом соломы была устроена секретная землянка, в которой тайно проживали партизаны. Кроме того, по заданию командования отряда он наблюдал за немцами, жившими в совхозе, и предупреждал партизан о грозящих им опасностях. Ходил по заданию партизан в разведку на станцию Глазуновка и в другие населенные пункты, проводил в них агитработу против немцев и их пособников - предателей Советской родины. Убеждал население в том, что немцы пришли к нам временно, что наша доблестная Красная Армия прогонит врага и мы снова будем свободными советскими гражданами. Агитировал старост и полицаев, чтобы они срывали все проводимые немцами мероприятия, не выдавали партизан и других патриотов Советской родины, помогали бы им вести борьбу с немецкими захватчиками.

Все это первое время ему удавалось сравнительно легко, так как в первую империалистическую войну он два с половиной года был в плену в Германии и научился там немного говорить по-немецки. Как только по доносу какого-нибудь предателя немцы вызывали С. Ф. Махонина в комендатуру в совхоз «Тагино», он оправдывался перед ними и даже кое-когда сам наговаривал на злостных предателей, что они якобы обманывают немцев и тайно вредят им. Поэтому предатели стали побаиваться С.Ф. Махонина и молчали о его связях с партизанами".

Из воспоминаний С.Ф.Махонина: "Во время войны я был связным партизан, держал явочную квартиру, жил в селе Тагино.

В нашем селе было много немцев. Немецкое командование находилось в конторе колхоза. Открыто работать было сложно, не на всех жителей можно было положиться: бывшие кулаки встречали немцев хлебом-солью. За каждого убитого фашиста вешали много советских людей. Мы вынуждены были применять конспирацию. Прежде всего, не называли друг друга настоящими именами. У меня была подпольная кличка «Блоха».

Я знал А.И.Кузнецова - замечательного, мужественного человека. Он вел беседы с населением и призывал бороться с фашистами.

Вместе с мужчинами в партизанских отрядах сражались и женщины. В моей памяти осталась одна из них - Ошкадерова Анна Ильинична. Мы вместе с ней переходили линию фронта, было это у с. Подолянь. Нам дали задание - уточнить расположение немецких частей в селе и передать сведения в штаб. Мы с Анной Ильиничной взяли для маскировки по мешку пшеницы и отправились в путь. По дороге из села нас остановил немецкий патруль. Помогло то, что я знал немецкий язык и объяснил немцу, что иду с женой менять хлеб. Нас пропустили. Когда мы передали разведывательные сведения, наша артиллерия разгромила оборонительный рубеж противника.

В марте 1943 года мне еще раз пришлось выполнять с А.И. Ошкадеровой опасную операцию. Анна Ильинична пришла к нам ночью в Тагинский совхоз и попросила переправить её через линию фронта. Она несла пакет с секретными документами со станции Глазуновка командиру артиллерийской части, дислоцированной в пос. Бобрик Троснянского р-на. Я знал, что на пути, где нам предстояло переходить линию фронта, между с.Подолянь и с.Гнилец, есть водяная мельница. Я насыпал два мешка зерна, мы переоделись в рваную одежду,чтобы походить на крестьян, и отправились в дорогу. В пути нас первое время никто не останавливал, но при подходе к передовой нас несколько раз останавливал немецкий патруль. Снова мне пригодились знания немецкого языка, я объяснял, что идем с женой по распоряжению немецкого офицера, который стоит у нас на квартире. Мне, как старому человеку, немцы верили и пропускали. Когда мы добрались до мельницы, там были уже наши войска. Мы благополучно вручили пакет по назначению. В пакете была просьба - помочь артиллерийским огнем выбить немцев с территории Тагинского совхоза.

В январе 1943 года в нашем районе немцами было много заготовлено зерна, в том числе в складах Тагинского совхоза и в Богородской церкви. Немцы были озабочены вывозкой зерна из складов. Зима того года была холодная и многоснежная, дороги до станции Глазуновка были занесены снегом. На автомашинах зерно вывозить было невозможно. Немцы начали мобилизовывать крестьянские подводы для вывозки зерна.

Перед партизанами стала задача: сорвать вывозку зерна. Мы стали по 2—3 чело­века ходить в ближайшие населённые пункты, призывать колхозников под разными предлогами срывать выделение подвод. Конечно, население было недовольно немецкими порядками и охотно поддерживало предложение партизан. Колхозники умышленно ломали сани, рвали упряжь, искусственно вызывали хромоту у лошадей. Некоторые под предлогом нехватки кормов отправляли лошадей к родственникам и знакомым в другие деревни. Немцы подвод не получили, и зерно так и осталось не вывезенным.

6 января 1943 года партизаны Глазуновского отряда сделали попытку поджечь склад с зерном в совхозе Тагино. Но там постигла неудача. Когда мы стали подходить к складу, нас заметил часовой, охранявший склад, и поднял тревогу. Пришлось отойти..."

 

 


ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ И.ФУРСОВА
 

И.Фурсов

И.Фурсов

Как известно, Глазуновский партизанский отряд входил в состав первой Курской партизанской бригады. Я в этом отряде был связным.

Судьба моя сложилась так. Я воевал с финнами, потом участвовал в польской кампании, был командиром пулеметного взвода. 7 октября 1940 года в одном из боев я был тяжело ранен и возвратился из госпиталя инвалидом 2 группы в родную деревню Тряс Сеньковского сельсовета.

Началась Великая Отечественная война. Фашисты продвигались вглубь нашей страны. Однажды меня вызвали в соответствующие органы и сказали: "По состоянию здоровья вы не сможете снова попасть на фронт, но можете пригодиться здесь, на случай оккупации". И предложили мне стать связным в партизанском отряде, создаваемом на территории нашего района.

Я согласился. В октябре фашисты оккупировали наш район. И вот состоялась первая встреча с партизанами. Дело было зимой, во второй половине января. Вечерело. Ко мне в дом вошли двое. Это были Алексей Иванович Кузнецов и Алексей Титович Титов. С ними я был хорошо знаком. Алексей Иванович работал председателем нашего сельсовета, а я в то время был председателем колхоза «Потребкооперация» — так назывался наш колхоз, в который входила одна деревня Тряс. А Алексей Титович работал председателем райпотребсоюза. Алексей Титович рассказал, что они являются представителями Глазуновского партизанского отряда. Расспросил меня о том, кто старостой в селе, кто полицаем. Затем рассказал о моих обязанностях в отряде. Для связи с людьми из партизанского отряда назвал пароль.

Прошло два месяца. Наконец пришли желанные гости. Их было шесть молодых ребят. Назвали пароль. Я подробно рассказал о положении дел в селе, по просьбе партизан указал ближайшую безопасную тропинку к железной дороге. Группа быстро справилась со своею задачей. Дорога была заминирована, а через несколько часов стало известно, что подорвался немецкий эшелон с боеприпасами.

Вторая встреча с партизанами у меня была несколько позже. На этот раз группе было дано задание ликвидировать бургомистра по фамилии Казимир, отличавшегося своей жестокостью, расстреливавшего ни в чем не повинных советских людей. Боясь возмездия, он сбежал из своего логова, Дросковского района, и укрывался у здешнего писаря волости Богдашкина. Но от возмездия не ушел, был убит.

В дальнейшем мне неоднократно приходилось встречаться с партизанами. Они приходили и в одиночку, и группами по четыре человека. На их счету становилось все больше и больше подвигов. Они минировали железнодорожное полотно и шоссейные дороги, уничтожали немецких прихвостней-полицаев. Партизаны часто дневали у меня и у Любови Дементьевны Рассказчиковой. Сейчас она проживает в д. Литобеж. Я передавал им информацию разведки, постоянно поддерживал с ними связь до начала 1943 года.

В 1943 году по доносу писаря волости Богдашкина меня схватили немцы. И после допроса в комендатуре отправили в главную комен­датуру г. Орла. Оттуда был препровождён в тюрьму. После длительных пыток и допросов нас троих — Грищенко со станции Золотухино и Александра (фамилии не пом­ню) — из Орла на автомаши­не повезли в направлении Болхова. Сговорившись, мы выбросили из кузова немца, охранявшего нас, и сбежали.

Через некоторое время мы уже были в другом партизанском отряде, теперь уже Гомелевской области. Я попал в один из партизанских отрядов 8-й Рогачевской партизанской бригады и находился в нем до соединения партизан с регулярными частями Красной Армии.

И. Фурсов,
бывший партизан

 

 

 

 

разведчик Троснянского партизанского отряда Приведенцев М.А.

Разведчик Троснянского
партизанского отряда
М.А.Приведенцев

Связной из Троснянского партизанского отряда

Приведенцев Михаил Андреевич - разведчик Троснянского партизанского отряда, связной с партизанскими отрядами соседних Глазуновского и Михайловского районов Курской области. Родился в 1897 году в селе Шепелёво (Новые Турьи) Тросёнской волости, Кромского уезда.

Из автобиографии: «Когда мне исполнилось 18 лет, меня призвали в армию, шла Первая мировая война. После нескольких месяцев обучения военному делу был на передовой, воевал с «германцем».

С ноября 1917 года по октябрь 1918 года работал в продотряде по заготовке хлеба для страны в городе Воронеж. Кулаки добровольно хлеб не отдавали, а продовольственные отряды этот хлеб реквизировали. Трудное было время, неспокойное, голодное...

В Гражданскую войну неоднократно участвовал в боях с махновцами на Украине. Воевал в гусарской бригаде, в 1-ом Заволжском Красно-Гусарском полку. После службы в армии вернулся в родное село. В 1928 году организовался первый в волости колхоз. В 1930-е гг. работал в Глазуновском районе управляющим совхоза «Возрождение».

Во время Великой Отечественной войны добровольно вступил в Троснянский партизанский отряд. Являлся постоянным связным с партизанами Глазуновского отряда. Чаще всего связь поддерживал через С.Ф.Махонина, дом которого находился в с.Тагино, по соседству с Троснянским районом. Неоднократно встречался с А.И. Ошкадеровой. Анна Ильинична вспоминает: «Сведения от Жильцова и Горлина я передавала через Приведенцева Михаила; он приходил к нам как связной из Троснянского отряда. Ходила и я в Троснянский район. Бывала в семье Приведенцева.

В одну из встреч Михаил Андреевич рассказал о трагическом случае, когда он застрелил собственную 18-летнюю дочь (у него было 6 детей). Случилось так, что рано утром полицай застал его дома. Увидев партизана, он направился к выходу, захватив с собой его старшую дочь. Уйдёт полицай - на виселице погибнет вся семья... Отец выстрелил в полицая, но пуля попала в дочь, которой прикрывался полицай. Вот какие трудные ситуации встречались в партизанской жизни».

Об этой трагедии подробно написал правнук партизана Илья Гаврилюк: «Антонина Михайловна Заварзина, дочь М.А. Приведенцева, рассказала мне о тех днях, которые на всю жизнь остались в её памяти. В то время она была еще совсем маленькой девочкой, но хорошо помнит, что её отец, старший брат и еще один партизан ночью пришли с задания, но так как дом был под наблюдением, они залезли на чердак и пробыли на нём до утра. Осенью на чердаке долго не высидишь, и они уже под утро вошли в дом. Его жена, а моя прабабушка Александра Алексеевна, чтобы их согреть, затопила печь. Дым из трубы привлек внимание полицая из местных, и он быстро зашел проверить: "Для кого печь топите или самогон хотите выгнать?" В этот момент старший сын Михаила Андреевича Иван выхватил у полицая ружье, завязалась драка, после которой партизаны уговорили полицая (они его хорошо знали) уйти с ними в лес. Полицай долго отпирался, но затем согласился при условии, что в отряд пойдут все вместе, и старшие дети Михаила Андреевича тоже. С наступлением темноты двинулись в путь. Дочь Анна и сын Иван пошли с ними. Анне в то время было 18 лет, это была красивая и статная девушка. Мама её не пускала, как будто что-то предчувствовала. Анна, уходя, покрыла голову белым платком, бабушка Настя накинула ей на плечи свой теплый платок, ведь не май месяц. Такой красавицей она и осталась в памяти родственников.

Путь пролегал через сад, что в деревне Фроловка. Полицай вырвался и побежал, пытаясь скрыться за деревьями. Анна пустилась за ним, схватила его, и в этот момент прогремел выстрел. Анна упала, пуля попала ей в голову. Вторая пуля сразила полицая…

Убитую горем мать долго допрашивали, а затем увезли в Тросну в комендатуру, где она находилась целый месяц, её там пытали, били прикладами, а затем отпустили домой как наживку для мужа-партизана. После она сильно заболела и в 1945 году умерла. Михаил Андреевич из-за этой семейной трагедии хотел застрелиться, но его спасли товарищи по отряду. Тяжелую потерю дочери он пронёс через всю жизнь...».

За связи с партизанами были расстреляны 36 жителей Троснянского района и 11 человек повешены. Такая же участь ждала и семью Приведенцевых.

После войны Михаил Андреевич Приведенцев работал председателем Троснянского райисполкома. Награжден медалями «Партизан Отечественной войны 1-й степени», «За Победу над Германией», «За доблестный труд»

 

 
   

Литература:

  1. С. Кузин. Из истории Глазуновского партизанского отряда // Газета «Строитель коммунизма», Глазуновский р-н, Орловская обл. – 15, 20, 24 марта 1990 г.
  2. Н. Тубольцев.Чашу горькую до дна // Газета «Строитель коммунизма». – 12, 14, 17 декабря 1985 г.
  3. А. Ошкадерова. Воспоминания партизанской разведчицы // Газета «Приокская нива»,Глазуновский р-н, Орловская обл. – 3,6 июля 1993 г.
  4. Д. Новиков. Память о них - в наших сердцах // Газета «Строитель коммунизма». – №№ 50, 52, 56,... (апрель-май) 1969 г.
  5. Н. Кирилловская, В. Катанов. Тайна отряда // Газета «Строитель коммунизма». – №№ 7, 8,... (январь) 1971 г.
  6. Н.Тубольцев. Рассказывает последний свидетель// Газета «Приокская нива». – №79, 25 августа 1992 г.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz