КОВАЛЬЧУК
Наталья Павловна
24.08.1902 - 31.12.1942
КОВАЛЬЧУК |
Вершина подвига имеет свои предпосылки в прошлом человека...
Семья у грузчика станции Полтава-Южная Ковальчука была немаленькая. Павел – восьмой. Так что жили – всё проживали. Не было у Ковальчуков даже угла собственного: снимали хибару в посёлке железнодорожников за речкой Ворсклой...
В 1914 году Наташе – третьей по старшинству среди детей Ковальчуков – исполнилось двенадцать лет. Пошла работать к фабриканту Пацу на чулочную фабрику. Работала как взрослая, а платили в 3-4 раза меньше...
Год 1924. Тысячи и тысячи пришли тогда в партию, чтобы продолжить дело Ленина. Среди них была и работница Полтавской чулочной фабрики Наталья Ковальчук. Есть люди от рождения неспособные к размеренной, "тихой" жизни, к однообразию в ней. Расти, стремиться вперёд, нести добро людям – это черты характера Натальи Ковальчук. Вот она уже начальник смены у себя на фабрике, затем начальник цеха. В 1930-31 гг. – студентка Харьковской промышленной академии. Партия призывает коммунистов на работу в село. Наталья Ковальчук становится помощником начальника политотдела Двуречанской МТС на Харьковщине. Затем возвращается к себе на фабрику. Здесь коммунисты избирает её своим вожаком. А с 1937 года она – инструктор Полтавского обкома партии.
Война... Полтава оккупирована врагом. Наталья Ковальчук решила пробираться на восток, за линию фронта. С ней пошли её приемная дочь Надя и муж сестры (Лиды), Поварницын Алексей Иванович, работавший до войны секретарём райкома партии на Киевщине. Вышли в июне 1942 года. В начале сентября в Курской области местные жители помогли им связаться с партизанами. 13 сентября 1942 года Наталья Ковальчук стала разведчицей дальнего действия Троснянского партизанского отряда (командир Владимир Алексеевич Кавардаев, начальник штаба Дмитрий Георгиевич Новиков, уполномоченный особого отдела Леонид Иванович Лукин).
Командование отряда очень скоро убедилось в том, что партизанка Ковальчук словно рождена для разведки. Неутомимая, находчивая и бесстрашная, она проникала всюду, куда её посылали. "Я не помню случая, чтобы Наталья Ковальчук возвратилась с задания, не выполнив его, – вспоминает В. А. Кавардаев, – то она мужа разыскивает в лагере для военнопленных, то брата, или под видом селянки едет продавать наше партизанское сало, а возвращается с ценными данными о противнике. Память у неё была изумительная. И, заметьте, действовать партизанскому разведчику в наших краях было нелегко.
Район станции Поныри был прифронтовым. Здесь всё время скапливались вражеские войска и техника. Через станцию шли воинские эшелоны на Воронеж и Сталинград. В ближайших населённых пунктах располагались части врага. Фронт находился в 40-50 км. Было невероятно трудно добывать сведения. Но тем ценнее были они для партизан. Всё это Наташа прекрасно понимала. Знала она и то, что партизанский разведчик попадается только один раз...
В этот, последний, раз (26 декабря 1942 г.) разведчики уходили на Поныри вчетвером: Наташа Ковальчук, Семён Тимин, Алексей Феоничев и Игорь Лопатин. Требовалось собрать данные о передвижении немцев по железной дороге Курск – Орел и о сосредоточении сил противника в районе Поныри. Кроме того, необходимо было добыть медикаменты для партизан.
Погода была отличная. Морозный ветер горячил лица, из-под копыт лошади взвивались снежные фонтанчики. Смеркалось, когда проезжали маленькое село Гнилец. Село как село. Фашистов в нём не было. Но жил в Гнильце некто по фамилии Обрядин. Он выследил партизан. А выследив, помчался к полицаю Мельникову и заговорил взахлеб:
– Есть пожива! Только что проехали на Поныри партизаны. Возвращаться будут через день-два. Это точно. Я за ними следил.
Полицай сообщил об этом в немецко-полицейский гарнизон, который размещался в Сенькове.
Разведчики, ничего не подозревая, подъезжали в это время к посёлку Бобрик. Здесь они остановились на ночевку у жены Семёна Тимина – Аксиньи Ефимовны. Утром 27 декабря партизаны разделились на две группы. Тимин и Лопатин поехали на партизанской подводе на Поныри, а Наташа и Алексей Феоничев пешком отправились в соседнюю деревню Подолянь. Документы, как всегда, у партизан были надёжные.
В Подоляни Наташа и Алексей отыскали местного старосту Дмитрия Кучина, который был партизаном Глазуновского подпольного отряда и поддерживал связь с Троснянским отрядом. Дмитрий Кучин согласился отвезти разведчиков на станции Малоархангельск и Поныри. Ехали не быстро. По дороге партизаны всё внимательно осматривали, замечали. Кстати, у Феоничева тоже были документы немецкого старосты. Страшиться было некого и нечего.
Как и было условлено, все четверо разведчиков встретились на явочной квартире в Понырях. Здесь они обменялись подводами. Семён и Игорь сели в подводу старосты Кучина, а Наташа и Алексей уехали на партизанской лошади. Первые поехали в направлении Соборовки, вторые на Бобрик и Гнилец.
Ночевать остановились, как обычно, у Аксиньи Ефимовны. Хозяйка предупредила, что в Гнильце появились новые полицейские. Однако партизаны, не зная о предательстве и имея надежные документы, решили ехать намеченным маршрутом.
С чувством тревоги подъехали к Гнильцу. Когда поравнялись с первой избой, с двух сторон на разведчиков набросились больше десятка полицаев. В санях они нашли оружие, корзину с медикаментами. На разведчиков посыпались удары прикладов. Затем их связали и повезли в дом предателя. Руководил допросом багроволицый человек с узенькими щелками глаз. Наташу и Алексея раздели догола. Одежду ощупывали тщательнейшим образом. В воротнике платья Наташи нашли схему расположения воинских объектов в Понырях. Не помогло то, что схема была выполнена на папиросной бумаге. Словно вороны набросились полицаи на разведчиков. Били чем попало и по чему попало. Казалось, ещё немного, и всё будет кончено. Но тут багроволицый вдруг заорал:
-Стой! Прекратить! Приказано живыми доставить.
К вечеру мороз усилился. Алексея и Наташу связанными бросили в розвальни. Сверху набросили их одежду. Затем полицаи, изрядно выпив, повезли пленников в Сеньково.
Сначала разведчиков допрашивал начальник местного полицейского гарнизона Дерябкин – здоровенный, мордастый, с огромной черной гривой на голове.
– Ты же баба красивая, молодая ещё, – говорил он Наташе. – Тебе ещё жить да жить. Назови только явки партизанские и конспиративные квартиры. Ну!..
Наташа молчала. Дерябкин схватил её своей лапищей за волосы, ударил головой о стенку...
– Вы, Дерябкин, есть не тонкий, – упрекал его гестаповец Гильс. Брался за допросы партизан и "тонкий" Гильс. Он тоже говорил о красоте Наташи, предлагал ей "райскую жизнь". Издевался изощрённо. Но девушка молчала.
Казнь была назначена на 31 декабря 1942 года. К ракитам у спрятанного под снегом пруда согнали жителей деревень Сеньково, Озёрки и Новый Хутор. «Вели их без верхней одежды и обуви, – рассказывает одна из свидетельниц казни. – Женщина шла с высоко поднятой головой, ветер трепал её белокурые волосы. Мужчина передвигался с трудом».
Из дневника Троснянского партизанского отряда:
"31 декабря. Сегодня к нам пришла печальная весть. Схвачены и повешены немцами Глазуновского гарнизона наши разведчики дальнего следования: Кавальчук Наталья Павловна и Фионичев Алексей Михайлович.
Выследил и предал этих партизан предатель из с. Гнилец Троснянского района Обрядин Николай Петрович.
Партизан-разведчиков долго пытали, зверски избивали и после отвезли в деревню Сеньково Глазуновского района, где и повесили.
Кавальчук Наталья перед казнью вела себя мужественно и обратилась с короткой речью к крестьянам деревни, которых немцы выгнали из хат, чтобы присутствовать при казни. Она сказала советским женщинам: «Советские женщины, не плачьте! Не теряйтесь… Верьте, скоро придет Красная Армия и освободит вас от фашистов!.. Передайте нашим товарищам, что я умерла верной дочерью Советской Родины и коммунистической партии… На этом палач прервал слова, затянув петлю на шее славной патриотки-разведчицы".
Три дня фашисты запрещали снимать повешенных партизан. И только после этого обрезали верёвки. Фашисты не разрешили захоронить партизан на общем кладбище. А тут же неподалеку от виселицы, в овраге, чуть засыпали их снегом. И только весной женщины привели могилу в порядок, насыпали холмик.
ФИОНИЧЕВ
Алексей Михайлович
(1913-1942)
Мл. лейтенант ФИОНИЧЕВ |
Фионичев Алексей Михайлович родился в 1913 году в Нижегородской губернии. У крестьян Прасковьи Алексеевны и Михаила Фёдоровича Фионичевых было 9 детей. Алексей рос пятым ребенком. Вместе со старшими рано начал пахать землю, помогать по хозяйству. Был не по годам сильным.
По комсомольской путёвке уехал на стройку – возводить Комсомольск. В конце 30-х годов переехал в г.Горький. Женился. Жена Фионичева Мария Степановна. Родилась дочка.
Мирную жизнь разрушила полыхнувшая война. Фионичев был призван Сталинским РВК города Горький. Когда формировался полк из горьковчан, Алексей попал в особый саперный батальон.
На Брянском фронте во время боя мл. лейтенант Фионичев был ранен, попал в окружение. Решил пробиваться к своим, на северо-восток. Однажды его, потерявшего сознание, подобрала хозяйка крайней хаты. Две недели заботливого материнского ухода сделала своё – Алексей окреп. Хозяйка свела его с партизанами. Вскоре Фионичев поступил в распоряжение командира войсковой части № 00130 (Брянский штаб партизанского движения) и был направлен маршрутным разведчиком в Троснянский партизанский отряд 1-й Курской партизанской бригады. Суть маршрутной разведки состояла в том, что разведчики посылались по определенным маршрутам и направлениям. Продвигаясь по маршруту, они путем личного наблюдения и из бесед с населением собирали необходимые данные о противнике. Разведчик, посылаемый в занятую фашистами местность, маскировался под мирного жителя, идущего на базар, в город, в поисках работы, для обмена продуктов и т.п. Маршрутник все собранные сведения должен был запоминать, не иметь никаких записей, которые бы могли выдать его.
Штат разведчиков бригады подбирали из лучших партизан, смелых, отважных патриотов. Они должны были быстро и безошибочно ориентироваться в самых сложных и неожиданных ситуациях. Днём и ночью глухими партизанскими тропами, через болота и реки, через населённые пункты с многочисленными отрядами жандармерии, полиции, гестапо партизанские разведчики дальнего следования по заданию штаба Центрального фронта проникали в логово врага и добывали сведения о родах вражеских войск, нумерации частей, складов с военной техникой и боеприпасами. На железных дорогах разведчики выясняли график работы и пропускную способность железнодорожных узлов, количество воинских перевозок, состояние охраны важных объектов железнодорожного транспорта.
Бывший партизан-разведчик Троснянского отряда Алексей Иванович Поварницын рассказывает: «Я хорошо знал Алексея. Все мы его в отряде любили, был он смелый, мужественный, находчивый. Задания командования выполнял безукоризненно».
Справка об исключении из списков Красной Армии
мл. лейтенанта ФИОНИЧЕВА Алексея Михайловича
Могила партизан-разведчиков
Н.П. Ковальчук и А.М. Фионичева
в селе Сеньково Глазуновского р-на Орловской обл.
(Первоначальный и современный памятники)
Возмездие
После войны органами госбезопасности было выявлено местонахождение предателя Дерябкина И.В. В 1973 году в Курске состоялась двадцатидневное судебное заседание военного трибунала Московского военного округа, на котором было рассмотрено дело об изменнике Родины, активном участнике карательных операций и массовых зверств на территории Курской и Орловской областей. 4 апреля трибунал приговорил Дерябкина к высшей мере наказания - расстрелу.
Литература.
- Н.Пономарев. Таня из Полтавы.// "Правда Украины". 30 января 1969 г.
- В.Тарасов. "Предатели" // “Курская правда”. 5-6 апреля 1973 г.