ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 27.04.2024, 10:47

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Партизанская связная

Партизанская связная
Анна Ильинична Ошкадерова

А. И. Ошкадерова относилась к тем участникам событий военного времени, которые иногда полушутя говорили, что им было легче выполнить какое-нибудь боевое задание, чем впоследствии написать об этом. Воспоминания Ошкадеровой написаны кратко, сжато и, можно оказать, скупо. У читателей неизбежно возникают вопросы, желание что-то уточнить или дополнить.

Большую любознательность проявили юные следопыты Таганской средней школы, и это понятно, ведь Тагино было в зоне партизанского движения, и активным помощником Анны Ильиничны стал тагинский партизан С. Ф. Махонин. Отвечая ребятам, Анна Ильинична существенно дополнила и уточнила свои воспоминания. Одно из её писем написано в 1985 году, который стал последним годом жизни Анны Ильиничны. Почтим её память добрым словом. Предлагаем вниманию читателей воспоминания и два письма А. И. Ошкадеровой тагинским школьникам (письма даются с небольшими сокращениями).

Е.А. Наумов.
Газета "Приокская нива" (Глазуновский р-н), 3 июля 1993 г.

 

Партизанская связная Анна Ильинична Ошкадерова

Партизанская связная
Ошкадерова Анна Ильинична

 

Начало Великой Отечественной войны застало Анну Ильиничну Ошкадерову в Глазуновском районе, где она к тому времени проработала уже четыре года учительницей математики в Красно-Слободской неполной средней школе. Приближалась жатва, а мобилизация уменьшила рабочую силу в колхозах и совхозах. Анна Ильинична поступила на курсы механизаторов сельского хозяйства, окончила их и работала штурвальным комбайна на уборке урожая.

Новый учебный год так и не начался – приблизился фронт, а затем настали чёрные дни фашистской оккупации...

А.И.Ошкадерова:"Мне сейчас трудно вспоминать прошлое. Всё это напоминает о многочисленных жертвах, о гибели многих замечательных людей, которых я знала. И тем не менее мы не должны забывать того, что творилось на Глазуновской земле в грозные 1941 – 1943 годы.

Случилось так, что я оказалась на оккупированной территории. Но не пала духом. Вместе с женой военнослужащего Марией Денисовой, жительницей д. Борзенки, решили мстить фашистам. Мы отправились в Троснянский район, чтобы отыскать партизанский отряд и влиться в него, ибо среди населения в то время ходили слухи, что там есть зоны партизанского действия, где немцев нет, а полицаи осмеливаются появляться в этих краях только днем, и то группами.

К счастью, вскоре нам удалось встретиться с партизанами, базировавшимися в лесах. Прошло более недели. Нам сообщили, что в Глазуновский район направлена группа товарищей для оказания помощи Глазуновскому партизанскому отряду. Назвали командира и комиссара. Ими оказались А. Е. Жильцов и А. И. Горлин.

Нам предложили вернуться в свой район и влиться в этот отряд. Моя спутница всё же осталась в Троснянском партизанском отряде, а я согласилась. Мне подробно рассказали, как связаться с Жильцовым и Горлиным. В этом мне должна была помочь дочь командира Ольга.

Начались походы в Троснянский район и обратно, сначала под видом продажи или обмена вещей на продукты питания, затем "для розыска родственников" и пр. Тайные встречи с партизанами, передачи сведений о противнике, получение новых заданий всё это стало содержанием и смыслом жизни.

Явочная квартира партизан размещалась в деревне Глебово. С Кузнецовым и Горлиным я здесь встречалась до января 1943 года. Встречи проходили в крайней избе от деревни Ловчиково. Фамилию и имя хозяина я сейчас не помню. Ему в то время было около 35 лет. В Глебово партизаны приходили периодически. Была у них и другая явочная квартира с землянкой, но я её не знала, потому что не была там ни разу.

Явочные квартиры у нас были и в других населённых пунктах. В деревне Тагино жил наш замечательный человек Сергей Фёдорович Махонин. У него я останавливалась неоднократно.

Сведения от Жильцова и Горлина я передавала через Приведенцева Михаила. До войны он работал в Глазуновской МТС.

Мне приходилось не только держать связь и передавать распоряжения от командира в партизанский отряд, но и передавать сведения непосредственно в штаб 1-й Курской партизанской бригады. А их было доставлять туда нелегко. На каждом километре нас подстерегала опасность, обыски. Чтобы надежно спрятать ценные данные, мы додумались прятать их в лепёшки, которые пекли у бывшего управляющего отделением совхоза в деревне Ловчиково, где я ночевала.

Опасности? Их было немало, они могли подстерегать в любое время, в любом месте. Например, однажды несла в Глазуновку узелок с толовыми шашками для взрыва немецких объектов. Приближаясь к указанному дому, заметила, что около него стоит немец. Повернуть обратно – заподозрит неладное, задержит, подойти ближе – спросит, что несёшь, потребует показать.

Мысли обгоняли одна другую в поисках решения, ответа на вопрос: что делать? Остановилась, нагнулась, делая вид, что поправляет обувь, с которой, якобы, что-то случилось, а секунды в таких случаях кажутся уж очень длинными. Подняла голову, видит – уже нет на том месте немца, ушёл. Как часто бьётся сердце, а мысль уже подсказывает, что теперь надо быстрее идти. Можно вздохнуть с облегчением, беда миновала".

Партизаны искали новых возможностей для связи и разведки и поручили Анне поступить на работу, от которой она первоначально отказалась, но потом, укрепив связи с партизанами, Анна стала землемером. Это была удобная работа в том смысле, что давала возможность бывать в самых разных местах, а это облегчало выполнение заданий партизанской разведки.

Проблема снабжения не бывает легкой для партизан. В поисках решения этой проблемы заставили работать на партизан служащего управы, которому Анна передавала задание к такому-то времени приготовить столько-то соли или других продуктов. Это был, конечно, лишь один из источников. Главным источником всесторонней помощи и поддержки было население.

С течением времени обстановка требовала новых, всё более важных разведывательных данных, и Анне пришлось побывать в Орле и Курске. Лучшей наградой за опасный труд считала сообщения о том, что советская авиация, пользуясь её данными, успешно бомбила военные объекты фашистов. Сознание нужности проделанной работы наполняло сердце радостью и гордостью.

В освобождённом Глазуновском районе Анна Ильинична получила назначение на должность заведующего районо. Сказать, что налаживание дела народного образования в разрушенном районе было нелегким это значит сказать слишком мало. Было невероятно трудно и сложно. Особое внимание уделялось отдалённым школам. П.С.Макаренко (Куликова), сотрудница РОНО, вспоминает: «Анна Ильинична никогда не забывала о тех, кто далеко. Скажет, например: «Давно мы, девочки, не были в Тагино, нельзя надолго отрываться от этой школы, там, наверно, нужна какая-то помощь».

Два характерных факта радовали в то время Анну Ильиничну: первое, жажда знаний у учащихся, стремление лучше учиться и, второе, искреннее желание и стремление населения помочь школам в их возрождении. После освобождения района население приводило в порядок в первую очередь школы. Первыми постройками на селе были школы. К концу 1944 г. было восстановлено в районе 28 школ, из них три построены заново – в Тагино, Подозеренке и Васильевке. История возрождения и налаживания дела народного образования в районе неразрывно связана с именем А И. Ошкадеровой, с её заботой и вниманием, с её энергией и настойчивостью.

О Дне победы 9 мая 1945 г. Анна Ильинична не может вспоминать без слёз. Ехала на митинг в Красную Слободку, по дороге встретила незнакомого мужчину. Ещё не доезжая до него, крикнула: «Победа! Война окончена!» Он смог произнести только одну фразу: «Какая же Вы хорошая!» И произнес это таким тоном, как будто сама Анна Ильинична принесла Победу. Он не знал, что она была не только добрым вестником, но и содействовала приближению Победы. А на митинге женщины пролили столько слёз от радости и горя, что об этом трудно вспоминать без волнения.

Запомнилась Анне Ильиничне ещё одна встреча. В те же дни около райисполкома её остановил инвалид Великой Отечественной войны и сказал: «Гражданка, я хорошо не помню Вашу фамилию и как Вас звать, но всю войну помнил и не забывал Ваших слов, сказанных у нас на собрании в сентябре 1941 г. Вы сказали тогда, что даже с потерей Москвы Россия непотеряна, она устоит. Кажется, это были слова полководца Кутузова. Я поверил этим словам, поверил в победу, тем более, что Москву немцы не взяли. И вот настала наша Победа». Эта встреча и слова инвалида очень растрогали Анну Ильиничну. Он оказался из дер. Александровки (в прошлом Васильевского сельсовета), где Анна Ильинична жила с сентября 1941 г. и выступала на собрании, которое так запомнилось этому человеку. А учительница Ошкадерова вовсе не считала себя хорошим оратором.

Указом Президиума ВС СССР от 19.08.1946 за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, А.И. Ошкадерова была награждена медалью «За боевые заслуги».

В 1946 г. Анну Ильиничну отпустили для продолжения образования (война помешала ей завершить высшее образование). После института её направили в Михневский (ныне Ступинский) район Московской области. Более 20 лет, до выхода на пенсию, она работала в селе Липитино директором 8-летней школы.

Умерла Анна Ильинична Ошкадерова 2 декабря 1986 года

 

Из писем А.И.Ошкадеровой следопытам Тагинской школы

Письма А.Ошкадеровой

 Первое письмо.

Следопытам Тагинской средней школы.

Ваше письмо получила давненько, но из-за "обстоятельств" отвечаю не сразу. Такая недисциплинированность не в моём духе, но так получилось.

За письмо вам спасибо большое. Постараюсь ответить на ваши вопросы.

С Махониным С. Ф. я встречалась неоднократно, когда ходила по заданию командования в Троснянские леса к партизанам. Каждый раз я останавливалась у него в семье. Последняя моя встреча с ним была 15 января 1943 г. в день моего перехода линии фронта. Он провожал меня до какой-то мельницы. От неё он указал мне на хуторок из нескольких изб у лесочка. Я должна была перейти поле (километра два) по рыхлому снегу. Свистели пули, но в меня ни одна не попала. В том хуторе один житель должен был повести меня ночью лесом в деревню, находящуюся уже у наших войск (кажется, Подолянь). О Махонине у меня остались очень хорошие воспоминания. Мое мнение: был он добрым, преданным Родине человеком.

В журнале «Крестьянка» № 10 за 1983 г. я прочитала об учителях вашей школы, и на меня повеяло воспоминаниями о моей молодости. Захотелось побродить по красивым местам Тагино, попробовать ваших «особых» антоновских яблок, о которых упоминается в статье. Но это теперь, наверное, для меня не осуществимо (здоровье!).

Во время оккупации я ходила по району с подготовленными версиями. Приходилось, идя в лес к партизанам, нести какие-то вещи – «менять», а оттуда идти уже с рожью – «выменяла». И вещи жалко бросать, а идти летом в жару с грузом  не очень приятно.

Когда освободили район от фашистов, первый мой поход по району был осуществлен для выявления, где что осталось от школ. И так как район был немцами заминирован, то, чтобы не взорваться, старалась идти по колее от машин.
(О поездках нечего было и думать, ездить было не на чем).

Как вам известно, Тагинская школа в первые годы размещалась в землянке. А какое большое желание учиться было у детей в то время!

На первую зиму по всем школам района для отопления ребята сами заготавливали дрова, таская их на себе. Лошадей и телег в районе не было. Книги и тетради, привезённые учителями на себе с попутными машинами из других районов страны, распределялись сначала по одной книге на школу, в следующий привоз на деревню. Но ребята учились хорошо, старательно!

Передайте привет и от меня Татьяне Дмитриевне Якушиной. Я с большой теплотой вспоминаю заведующую Тагинской школой первых лет после оккупации (фамилию её и имя не помню.) Она была очень чутким и добрым человеком. Если она живет в вашем сельсовете, передайте ей от меня большой привет и самые наилучшие пожелания во всем.

Всем вам желаю всего наилучшего: здоровья, успехов в учёбе, общественных и личных делах.

С уважением А. И. Ошкадерова.

23 февраля 1984 г.

 

Второе письмо.

Уважаемые следопыты Тагинской средней школы!

Ваше письмо, посланное вами 19 октября 1984 г. получила лишь на днях, приехав домой. Отсутствовала дома четыре месяца. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Правда, многое уже забыто из-за моего возраста и давности лет.

Ошкадерова Анна Ильинична связная Глазуновского партизанского отряда

Фото 1943 г.

Что можно сказать о своей тогдашней жизни и работе? Каждый час жизни был связан с риском. Когда я попадала в лес к партизанам (в Троснянском  районе), то там чувствовала себя в большей безопасности, чем в Глазуновском районе. Ходила я в Троснянский район неоднократно. Бывала в семье Приведенцева Михаила, и он приходил к нам как связной из Троснянского партизанского отряда. Приходили ребята из лесов и ко мне. Они прятались у меня, а я ходила по району выполнять их поручения. Переносила я толовые шашки для передачи подрывникам. Собирали мы и деньги на самолет среди населения. Помогали через наших людей, работающих у немцев, снабжению партизан солью.

Партизанское движение в Глазуновском районе возглавляли тт. Жильцов и Горлин, которые, к сожалению, погибли от рук фашистов. Я последний раз их видела в начале января 1943 г. в посёлке Глебово (крайняя изба от Глазуновки). Они мне передали пакет и поручили перейти с ним линию фронта. Я к ним систематически туда приходила как связная. Они всегда в эту избу из своего убежища приходили ночью, а в в этот раз пришли в сумерки, почти днём. На моё замечание «Зачем так рискуете?» они ответили: «Слышишь, гремит канонада — это идут бои между фашистами и нашими наступающими частями. Через неделю наши будут здесь и мы на митинге предоставим тебе первой слово для выступления». А получилось по-другому. Наше наступление было приостановлено на 5 месяцев и по Глазуновскому району прошла полоса Орловско-Курской дуги.

За те 5 месяцев кто-то выдал всех членов партизанского отряда, его командование, молодежь, меня. Когда освободили наш район от фашистов, то мне многие в разных сёлах сообщали, что на машине по сёлам ездили немцы и искали учительницу Ошкадерову. Меня спасло то, что я ушла из района в начале января 1943 г. А многие молодые девушки и парни погибли. Всех я не помню и не знала, но помню Олю Жильцову – дочь командира отряда, Аню Горлину – дочь комиссара отряда, Аракина Володю – сына учителей Глазуновской средней школы, Никитина (имя не помню) – сына замечательной патриотки нашей Родины Никитиной Анны Лукиничны.

Очень жаль, что погибли Жильцов и Горлин. Жаль их, жаль, что многое, сделанное членами партизанского отряда, осталось неизвестным.

Когда я перешла линию фронта, то на следующий день мне в Особом отделе армии сказали: «Сегодня бомбили в пос. Глазуновка объект, который был указан в сведениях, доставленных Вами».

До свидания. Желаю всего доброго вам и учителям школы.

С уважением А.И. Ошкадерова

26 февраля 1985 г.

 

 



Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz