Герой Советского Союза Борисюк Иван Иванович
Мл. лейтенант И.И.Борисюк,
командир взвода 45-мм пушек 676-го стрелкового полка
15-й стрелковой дивизии.

Родился Иван Иванович Борисюк 13 ноября 1914 года в селе Селевинцы ныне Немировского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 4 класса в селе Монастырок (1926). До войны работал председателем колхоза.

В 1934-38 годах проходил срочную службу в Красной Армии. 4.11.1936 зачислен курсантом полковой школы мл. начсостава 2-го гаубичного артиллерийского полка (2 гап). В школе готовили младших командиров, в том числе командиров орудий, и младших специалистов для артиллерийского полка. 1.05.1937 назначен в тот же 2-й гап старшиной батареи. В 1940 году участвовал в освободительном походе Красной армии в Северную Буковину. С начала Великой Отечественной войны на её фронтах: Западном, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б). 25.06.1942 назначен командиром огневого взвода 45-миллиметровых противотанковых пушек 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии. С 30.05.1943 - мл.лейтенант (приказ 13 А №0159). Участник сражения на Курской дуге, был ранен (19.07.1943). После Курской битвы получил звание лейтенанта и был назначен командиром батареи 45-мм пушек 676 сп; с 2.03.1944 - ст.лейтенант (приказ 61 А №043).

Мл. лейтенант Борисюк И.И. у пушки
Мл. лейтенант Борисюк И.И. у пушки. 1943 г.
(снимок из журнала боевых действий войск ЦентрФ за июль 1943 г.)

...Курская дуга. 5 июля 1943 года. Огневой взвод 45-миллиметровых пушек, которым командовал младший лейтенант Иван Борисюк, занимал позицию на опушке небольшого леса у деревни Новый Хутор. Когда окончилась немецкая артподготовка, Иван Борисюк со своими подчиненными выкатили из укрытий свои пушки и установили их для ведения огня прямой наводкой. Уже в первые минуты боя взвод отразил атаку восьми вражеских танков. Орудийные расчеты старших сержантов Денисенко и Борилина подбили четыре танка и два бронетранспортера. Два из них подбил лично командир взвода.

6 июля 1943 года у деревни Снава Поныровского района Курской области младший лейтенант Борисюк И.И. принял участие в отражении атаки ста вражеских танков. С расстояния в 100-150 метров его артиллерийский взвод уничтожил одиннадцать вражеских бронированных машин, шесть из них подбил лично командир взвода И.И. Борисюк.

За мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, младшему лейтенанту Борисюку Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза лейтенант И.И.Борисюк
Герой Советского Союза лейтенант И.И. Борисюк,
командир батареи 45-мм пушек 676-го сп

(фото из книги «Борисюк Иван Иванович - Герой Советского Союза»)

Осенью 1943 года 15-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в Белорусском Полесье в составе 61-й армии. За участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции Борисюк был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1944 году 676-й полк, в котором служил Борисюк, освобождал Немировский район и родное его село Селевинцы. Иван Иванович встретился с земляками, со своей семьей. Эта встреча оказалась последней. 28 июля 1944 года ст. лейтенант И.И. Борисюк погиб в бою. Похоронен на городской площади в центре г.Гайновка Брестской области (теперь г.Хайнувка, Польша).

В селе Кирово Немировского района в честь Героя установлена мемориальная доска.

Из воспоминаний командира 15-й Сивашской стрелковой дивизии В.Н. Джанджгавы:

"Укротителем «тигров» прозвали в шутку однополчане командира огневого взвода ПТО 676-го полка коммуниста младшего лейтенанта Борисюка. За двое суток напряженных боев на Курской дуге его взвод орудий-сорокапяток уничтожил 11 немецких танков, тягач и бронемашину. Причем 6 танков, в том числе 2 «тигра», подбил лично командир взвода.

А было это вот как. Окончилась артподготовка по переднему краю. Фашистская артиллерия перенесла огонь в глубину обороны. Иван Борисюк и его подчиненные вышли из укрытий и выкатили из-под толстых, непробиваемых навесов свои сорокапятки и установили их для ведения огня прямой наводкой. Перед взором батарейцев была взрытая снарядами и бомбами земля, затянутая сплошным маревом едкого черного дыма.

— Сейчас пойдут. Подготовиться к бою! — приказал Борисюк командирам орудийных расчетов. — Будем стоять до конца, ребята.

Ждать долго не пришлось. Из березовой рощи, что виднелась невдалеке на занятой врагом территории, одновременно выползло около двадцати средних танков.

Головная машина первой поднялась на небольшую высоту в нейтральной зоне и стала колесить по ней. Первым же выстрелом ее поразил орудийный расчет старшего сержанта Денисенко. Вслед за головным танком на высотку поднялось еще несколько машин. Теперь они, набирая скорость и ведя на ходу огонь, катились вниз, в сторону взвода. Огонь по танкам вели все три пушки взвода. Первый, второй, третий, четвертый выстрел... Загорелся еще один танк, потом еще, еще...

Не дрогнули артиллеристы и тогда, когда вместе с танками огонь по их позиции открыла вражеская пехота. Одни бойцы продолжали отстреливаться из орудий, другие — из автоматов и винтовок. Орудийные расчеты постепенно редели. Теперь каждому из артиллеристов приходилось выполнять обязанности двух-трех номеров. Все чаще за наводчика и командира той или иной пушки становился сам младший лейтенант.

Взбешенные упорством сорокапятчиков, фашисты бросили против них несколько «тигров». Они шли нахально, полагая, что маленькие пушечки им не страшны.

На позиции огневого взвода осталось несколько человек, главным образом подносчики снарядов. Остальные либо погибли, либо получили ранения и были отправлены в тыл. Младший лейтенант прекратил на время огонь. Он ждал, когда «тигры» подойдут поближе. Стрелять по ним издалека — пустая трата снарядов.

Из-за пригорка показалась головная машина. Расстояние быстро сокращалось. «Пора!» — приказал себе Борисюк и один за другим произвел несколько выстрелов. «Тигр» круто развернулся и застыл на месте.

В зоне досягаемости огня сорокапятки появились еще два «тигра». Один из них Борисюк взял на прицел.

Подбитый им второй «тигр» зачадил черным дымом и грузно осел в каких-нибудь 70—80 метрах от позиции артиллеристов. Третий повернул назад.

«Тигры» не прошли.

За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом личную храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года Иван Иванович Борисюк был удостоен звания Героя Советского Союза.

Командование и политотдел дивизии от души поздравили его с высоким званием. Теплое приветствие мужественному истребителю вражеских танков прислали командующий Центральным фронтом генерал армии К. К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К. Ф. Телегин.

Иван Борисюк продолжал воевать, во многих последующих боях еще не раз подтвердил звание Героя. Но ему не удалось дожить до светлого дня Великой Победы. Он погиб под Брестом, будучи уже начальником артиллерии полка."

Из беседы с ветеранами войны в редакции журнала "Юность":

Рассказывает Анатолий Кедик — 1921 года рождения. Перед самой войной я был назначен командиром орудия, появились в моих петлицах два треугольничка, стал сержантом. После Днепра сражался в Донбассе, на Брянском фронте, на Курской дуге.

Недавно, когда отмечалось тридцатилетие этой исторической битвы, во время встречи ветеранов на Курской дуге мы с Кириллом Лысенко отыскали один памятный дуб. Возле этого дуба сражался наш товарищ, артиллерист Иван Борисюк. Дуб стоит весь иссеченный, побитый осколками, живой свидетель Курской баталии.

Иван Борисюк был старшиной, а потом командовал взводом противотанковых пушек. Его взвод подбил 11 танков врага, в том числе 5 «тигров», новых танков, которых мы еще не знали, не видели. Перед началом боя фашисты протянули на канате деревянный танк. Иван Борисюк улыбнулся и сказал: «Не троньте его, пусть ползет. Они хотят узнать, чем мы располагаем, где стоят наши пушки».

Иван Борисюк нашел у «тигров» слабое, уязвимое место, показал, как их бить. Его представили к званию Героя Советского Союза, но Указ о присвоении ему этого высокого звания пришел, когда он уже погиб. Это случилось за Беловежской пущей, у села Гайновка. Он был тогда начальником артиллерии полка.

Кирилл Лысенко. Можно, я добавлю? Мы с Иваном Борисюком были товарищи, спали рядом, когда были старшинами. Погиб он от снаряда, разорвавшегося почти под его конем. Стали хоронить — фотографии нет. Тогда его товарищ Коля Кисляков, с которым они вместе прибыли из запасного полка, нарисовал по памяти его портрет.

Анатолий Кедик. С работниками райкома партии мы прибили дощечку об Иване Борисюке на памятном дубе. Я сфотографировал этот дуб и решил отвезти фотографию семье Ивана, помня, что у него есть сын. Поехал со своим сыном, которому сейчас столько лет, сколько было мне, когда началась война...   (Журнал "Юность",  № 5, май 1974 г.)

* * *

Борисюк И.И.

Иван Иванович Борисюк

К сорокалетию битвы на Огненной дуге районная газета поместила заметку под названием «Стоит у деревни дуб»:

«Огневой взвод, которым командовал младший лейтенант И. Борисюк, занимал позицию у деревни Подлесная, на южной окраине Бурнашева леса, у раскидистого крепкого дуба. Рядом в отрытых окопчиках лежали пехотинцы. Все напряженно смотрели вперед, в сторону немецких позиций, ждали появления врага...

Метким выстрелом артиллеристы подбили передний «тигр». Шедшие сзади «тигры» и самоходки открыли по нашему орудию прицельный огонь. Вздрагивала, взлетала кверху земля, осколки свистели над бойцами. Многие были ранены. Сам командир был ранен в руку, но продолжал вести огонь. Рядом с ним сражался наводчик орудия, младший сержант И. Мокроусов.

Пять вражеских машин подбил в том бою взвод Борисюка. А пехотинцы отбили атаку вражеских автоматчиков. И многих бойцов спас от ран, а может, и смерти тот дуб, из-за которого они вели огонь: немало осколков вражеских снарядов глубоко засело в его стволе, взрывом ему снесло вершину.

Много времени прошло с тех пор. Однажды к знакомому дубу пришёл И. Г. Мокроусов. Многих товарищей потерял он за годы войны. Погиб при освобождении Польши И.И. Борисюк. А вот Мокроусову повезло, остался жив. Сейчас он живет в населенном пункте Тишина Лощина под Понырями, работает шофером в колхозе «Маяк». Но навсегда остался в его памяти бой в первый день битвы и тот дуб, который защищал бойцов от осколков. И когда увидел, что дуб уцелел, заказал табличку, на которой сделал такую надпись: «Остановись! Этому богатырю низко поклонись. Он тоже принял бой когда-то во славу русского солдата, закрыв собою, как бронею, орудийный расчет, да еще десятка два солдат. Гвардии младший сержант И. Мокроусов».

Потом, когда делали рубку деревьев и многие из них спилили, этот дуб и сохранившиеся под ним два окопа никто не тронул».

Обе таблички сохранились до наших дней. И еще долгие годы будет они напоминать людям о том, что произошло у дуба в тот далекий день 5 июля 1943 года, как мужественно здесь сражались солдаты, защищая свою Родину.

Дуб Ивана Борисюка

Мемориальная доска Дуб Героя Советского Союза Ивана Борисюка
Мемориальная доска "Дуб Героя Советского Союза Ивана Борисюка"

Литература:

1. В.Н. Джанджгава. Немеренные вёрсты. - М., 1979
  2. Н. Тубольцев. Есть на опушке рощи дуб. // Приокская нива, № 62 от 5.08.1995 (газета Глазуновского р-на Орловской обл.)
  3. Журнал боевых действий войск ЦентрФ за июль 1943 г. (Архив: ЦАМО, Фонд: 62, Опись: 321, Дело: 171)
  4. Наградной лист Героя Советского Союза И.И.Борисюка.
  5. Журнал "Юность" № 5, 1974 г.