ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Пятница, 26.04.2024, 19:18

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Герой Советского Союза Усанин И.А.

Герой Советского Союза
УСАНИН
Илья Афанасьевич

 

Усанин Илья Афанасьевич

Усанин И.А. 1942 г.

Родился Илья Афанасьевич Усанин 2 июля 1918 года в деревне Нижняя Кига Чернушинского района Пермской области. В возрасте 7 лет пошел в школу. Учился хорошо. По отзывам первого учителя Н.И. Ермакова, у мальчика были хорошие перспективы. Родители, Афанасий Михайлович и Мария Тимофеевна, хотя и были простыми крестьянами, грамотность ценили и после окончания начальной школы определили сына в семилетку, расположенную в соседнем селе Тауш. Семейные планы нарушила коллективизация: хотя Афанасий Михайлович воевал в Гражданскую войну на стороне Красной Армии и не отказывался идти в колхоз, его вместе с братом раскулачили и отправили в Сибирь, и их следы затерялись. В 1930 году, после 5-го класса, мать отправила Илью к родственникам в Красноуфимск, где он продолжил учёбу и успешно окончил 7 классов.

В 1937 году И.А. Усанин переехал в Пермь и устроился на машиностроительный завод (завод им. Ленина) в пожарную охрану. В дальнейшем получил рабочую профессию арматурщика.

С началом Великой Отечественной войны Илья Афанасьевич подал заявление в военкомат об оправке на фронт, но ему было отказано. Завод, где работал Усанин, специализировался на выпуске орудий, и на рабочих наложили бронь от мобилизации.

Осенью 1941 года И.А.Усанина направляют на учёбу в Школу младшего начальствующего состава городской пожарной охраны при Управлении НКВД Молотовской области. В условиях военного времени занятия проводились по уплотнённой 6-ти месячной программе. 28 марта 1942 года Усанин успешно сдаёт выпускной экзамен и поступает в распоряжение отдела пожарной охраны г. Молотова (до 8.03.1940 г. Пермь).

Усанин. Удостоверение школы младших командиров
 

В мае 1942 года И.А.Усанина призывают в Красную Армию. В течение летних месяцев он проходит обучение на военно-полевых сборах в одном из лагерей в соседней Свердловской области.

С 26 сентября 1942 года младший сержант Усанин в действующей армии. Он был зачислен наводчиком 45-мм пушки в 23-й отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион 132-й стрелковой дивизии (Брянский фронт). Участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции. В феврале – марте 1943 года освобождал ряд районов Курской области: Щигры, Фатеж, Верхний Любаж.

25 мая 132-я стрелковая дивизия была передислоцирована на Центральный фронт и заняла оборону на правом крыле 70-й армии, в районе севернее села Гнилец Троснянского района Орловской области.

3-я батарея артдивизиона, в составе которой сражался Усанин, «обживала» огневые позиции на участке правофлангового 712-го стрелкового полка, в районе населённого пункта Красная Заря.

Поздно ночью с 4 на 5 июля на батарею пришёл приказ: всем расчётам в любую минуту быть готовыми к отражению атаки; в случае прорыва врага в нашу оборону действовать самостоятельно, не дожидаясь указаний свыше.

В 8 ч. 15 мин. под прикрытием артиллерии и авиации противник атаковал правый фланг 70-й армии. На участке 712-го стрелкового полка враг силами 31-й пехотной и 20-й танковой дивизий нанёс удар в направлении Красная Заря – Красный Уголок.

Из воспоминаний Жилина Леонида Николаевича, однополчанина И.А.Усанина, командира огневого взвода 23-го оиптд:

"...Наступил вечер 4 июля. На передовой - тишина, ни одного выстрела. Обычно - то наш «Максим» заговорит, то немцы дадут очередь. Установилась тишина какая-то необычная, напряженная, как иногда бывает летом перед грозой.

В те дни стояла очень жаркая погода, на небе ни облачка. Когда стало темнеть, немцы устроили для нас «концерт». С помощью громкоговорящей установки передавали русские и украинские песни, а между ними призывы убивать комиссаров и коммунистов, сдаваться в плен и, самое главное, чтобы не забыли взять с собой котелок и ложку.

Нам стало понятно, что немцы будут наступать. Ночью никто из нас не уснул. Старшина привез махорку, сухари, воду. Ночью немцы с самолета набросали листовки с призывами сдаться в плен.

Наступило 5 июля 1943 года. Едва забрезжил рассвет, мы увидели, что в немецких проволочных заграждениях сделаны проходы. Вскоре появилась армада вражеских самолётов, они недолго покружились над своим передним краем. Самолеты были похожи на большую стаю грачей осенью. Как только из-за горизонта показался край восходящего солнца, ударил первый залп немецких орудий. Самолёты обрушили на нашу оборону свой смертоносный груз. Кругом рвались бомбы, снаряды, мины. Одна группа вражеских самолётов сменялась другой. Стоял сплошной гул, земля содрогалась от мощных взрывов, в окопы сыпалась земля с брустверов, поднятая взрывами. От дыма и пыли першило в горле - было трудно дышать. Мы сидели на дне окопа. Я пытался посмотреть на поле боя в перископ разведчика, но в дыму ничего не было видно.

...Во флягах почти не осталось воды, недельный запас махорки выкурен. Нервное напряжение было столь велико, что всё тело дрожало как в сильный мороз. Огненный шквал, длившийся непрерывно в течение трёх часов, казалось, должен был уничтожить всё, и он действительно уничтожил много. Нас спасла хорошая подготовка: люди находились в глубоких извилистых окопах, орудия - в укрытиях под двумя или тремя накатами брёвен и сверху земля".

Полк отразил первые вражеские атаки и удержал занимаемый рубеж.

В 10 ч. 20 мин. неприятель ввел два свежих мотополка в стык между 132-й и 15-й стрелковыми дивизиями. 47-й стрелковый полк 15-й дивизии, понёсший уже до этого большие потери, начал отходить к Подоляни, оголяя тем самым правый фланг 70-й армии. Для прикрытия оголившегося фланга командир 132-й дивизии перегруппировал восточнее Гнильца 712-й стрелковый полк и 23-й истребительный противотанковый артдивизион.

Часть прорвавшихся вражеских танков (около 40 машин при поддержке полка мотопехоты) повернули из района Подоляни на запад и атаковали с фланга 712-й полк. Полк, сдерживая натиск противника, стал медленно с боем отходить в направлении на Гнилец. К 12 ч. 30 мин. подразделения полка, напрягая последние силы, задержали противника на рубеже: выс. 232, восточная окраина Гнильца, Красный Уголок.

Расчету Усанина было приказано прикрывать отход 712-го стрелкового полка. Два десятка вражеских танков устремились к высоте 232, где стояла 3-я батарея артдивизиона.

У пушки 

Усанин приказал выкатить свою «сорокопятку» из укрытия на прямую наводку. (Во время немецкой артподготовки был убит командир орудия, и Усанин возглавил орудийный расчёт). Метким выстрелом ему удалось подбить один из танков. Враг ответил интенсивным огнём.

…Вражеский снаряд разорвался рядом с пушкой, прямо в окопе, где находился орудийный расчёт. Усанина, прильнувшего к орудийному прицелу, взрывной волной отбросило в сторону. Когда он стряхнул с себя землю и огляделся, то увидел, что остался один – остальной расчёт погиб.  Немецкие танки, стреляя на ходу, двигались на позиции батареи. Илья Усанин бросился к пушке. Пушка уцелела. Подпустив танки на 150 – 200 метров, вступил с ними в огневую артиллерийскую дуэль. Запылала ещё одна машина врага. Расстреляв все снаряды, Усанин крепко зажал в руке противотанковую гранату и бросился на движущийся танк.

Письмо с фронта
Письмо с фронта
Усаниной Марии Тимофеевне о гибели сына от его друга.

(Октябрь 1943 г.)

 

Памятник И.А.Усанину в городе Чернушка Пермской области

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Усанину Илье Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 

В городе Чернушка Пермской области, на Аллее Славы, установлен бюст Героя.

 


Похоронен И.А. Усанин в братской могиле в селе Тагино Глазуновского района Орловской области.

Долгие годы место захоронения Героя было отмечено лишь скромной строчкой на одной из мемориальных плит. По инициативе председателя районного Совета ветеранов И.М.Ильина и краеведа И.В.Куприянова в 2018 году на могиле был установлен памятник И.А.Усанину. 3 сентября состоялся митинг, посвящённый открытию памятника.

Открытие памятника Герою Советского Союза И.А. Усанину в селе Тагино
Председатель районного Совета ветеранов И.М.Ильин, руководитель клуба "Дорогой отцов" И.В.Куприянов
и учащиеся Тагинской средней школы  открывают памятник И.А.Усанину

 

 Памятник Герою Советского Союза И.А. Усанину в селе Тагино
Памятник Герою Советского Союза И.А. Усанину в селе Тагино


 

У стенда, посвященного И.А.Усанину
Зал боевой славы Тагинской средней школы.У стенда, посвященного И.А.Усанину


Источники информации:

  1. Золотые Звезды Прикамья. 3-е изд., доп. - Пермь, 1974.
  2. Н.А. Козлова. История Чернушинского района. // Материалы к урокам по историческому краеведению. — Пермь: Пермское книжное издательство, 2006.
  3. В. Хлопин. История Чернушинского района. Книга для чтения. - Пермское книжное издательство, 2000.
  4. Наградной лист. pdf (300 КБ)
  5. Из воспоминаний Жилина Л.Н.  О боевом пути 23-го истребительного противотанкового артдивизиона, в котором служил И.А.Усанин.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz