ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Четверг, 18.04.2024, 06:50

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Бои за главную полосу обороны



 

Поле битвы

 

На направлении главного удара

…Рассчитывая внезапным, таранным ударом сломать оборону в полосе 13-й армии и на её стыках с 70-й и 48-й армиями, гитлеровцы на фронте 50 км сосредоточили 8 пехотных, 2 моторизованные и 6 танковых дивизий. Особый упор делался на использование 505-го отдельного тяжелого танкового батальона и 656-го танкоистребительного полка для создания брешей в оборонительных порядках советских войск. В состав 505-го танкового батальона входило 45 тяжёлых танков «тигр», а 656-й полк имел на вооружении тяжёлые самоходные артиллерийские установки (истребители танков), в том числе 49 САУ «Брумбар» («Медведь»), оснащённых 150-мм гаубицей, и 89 штурмовых противотанковых орудий «фердинанд» – 70-тонных стальных махин, защищенных 200-мм броней. Обладая мощными артсистемами и броневой защитой, эта техника значительно превосходила советские образцы по бронепробиваемости, особенно на дальних дистанциях. На Курской дуге немцы впервые применили против Красной Армии радиоуправляемые гусеничные танкетки «Боргвард», а также самоходные мины «Голиаф», управляемые при помощи проводной связи и несшие до 100 кг взрывчатки; эти бронированные роботы предназначались для проделывания проходов в минных полях и подрыва техники и укреплений советских войск.

радиоуправляемая гусеничная танкетка - торпеда «Боргвард»
Радиоуправляемая танкетка «Боргвард»
 

мина-торпеда "Голиаф"
Немецкие мины-торпеды «Голиаф»

13-я армия занимала наиболее ответственный участок фронта шириной 32 км. Левым соседом была 70-я армия. Стык между армиями, в районе населённых пунктов Красный Уголок – Красная Заря, прикрывала 132-я стрелковая дивизия 70-й армии.

На левом фланге 13-й армии находились 15-я и 81-я стрелковые дивизии. 15-я дивизия занимала рубеж от Красной Зари до хутора Весёлый Бережок, а 81-я располагалась по обе стороны железной дороги на рубеже 12 км, от хутора Весёлый Бережок до хутора Согласный. Далее на рубеже 7 км были позиции 148-й сд. На правом фланге 13-й армии, на стыке с 48-й армией, находилась 8-я сд.

На левом фланге 48-й армии занимала рубеж обороны 16-я Литовская стрелковая дивизия.

По территории нынешнего Тагинского сельского поселения проходила полоса обороны 15-й Сивашской стрелковой  дивизии 29-го стрелкового корпуса. Командиром дивизии был полковник Джанджгава Владимир Николаевич, назначенный на эту должность 26 июня 1943 года, за девять дней до начала Курской битвы. Дивизия занимала полосу протяжённостью 9 км по фронту и 5–8 км в глубину, расположив боевые порядки в два эшелона – два стрелковых полка (47-й и 676-й) в первом эшелоне, один стрелковый полк (321-й) со средствами усиления – во втором эшелоне. «Наш передний край проходил по скатам пологих высот, обращённых к реке Оке, затем шел к Ясной Поляне и Красной Заре. Местность в полосе обороны была открытой, равнинной, лишенной растительности. Отдельные рощи с молодыми дубками и берёзками севернее Подоляни и Гнильца не могли быть использованы в оборонительных целях» (Из воспоминаний В.П. Егорова, полковника запаса). Параллельно переднему краю через каждые 3–4 км пролегали овраги, которые были удобными для размещения артиллерийских и минометных подразделений и укрытия личного состава. Однако в этих же целях овраги мог использовать и наступающий противник.

Советскому командованию было известно о готовящемся наступлении. Еще в мае Г.К. Жуков, координировавший действия фронтов, докладывал в Ставку: «На переднем крае и в глубине тактической обороны противник ведёт окопные работы, особенно усиленно развивает свои позиции перед фронтом 13-й армии на участке Красная слободка – Сеньково». (Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»)

Зная о намерениях врага, командование Центрального фронта приняло все меры для создания прочной обороны. Главная полоса обороны состояла из трех параллельных непрерывных траншей, соединенных между собой множеством ходов сообщения. Такие же траншеи, только не сплошные, а применённые к местности, были сооружены на второй полосе обороны и заняты частями второго эшелона. В расположении 15-й стрелковой дивизии находились мощные средства усиления: четыре легких артиллерийских полка, вооруженных 76-мм орудиями, два дивизиона тяжелой артиллерии и части 25-й зенитно-артиллерийской дивизии, что позволило создать высокую плотность артиллерии – 110-120 орудий и минометов и 10 танков на километр фронта. Всего на участке Сивашской дивизии было создано 13 противотанковых районов и 44 опорных пункта, так что вся полковая и часть дивизионной артиллерии была подготовлена к ведению огня по танкам прямой наводкой.

Вместе с тем, в обороне были и недостатки. По воспоминаниям командующего 13-й армией генерала Пухова, за несколько дней до начала сражения состояние обороны 15-й Сивашской дивизии проверял командующий фронтом генерал Рокоссовский. «В инженерном оборудовании главной оборонительной полосы были вскрыты серьезные недочёты. Но времени для их устранения до начала наступления противника почти не оставалось, и за это дивизия поплатилась потом, не выдержав первого же сильного удара врага». (Пухов Н.П. Севернее Курска.//В огне Курской битвы. – Курск. 1963) 

Вероятно, аналогичные недостатки в инженерной подготовке позиций были и в других соединениях 13-й армии, но только дивизия Джанджгавы приняла первый сильнейший удар противника, поэтому и «поплатилась». Возникает вопрос, почему сам Пухов как командующий армией ранее не замечал этих недочётов?  Тем не менее, в своих воспоминаниях Н.П. Пухов, перечисляя имена командиров, чьи дивизии перемололи соединения немецкой ударной группировки, не называет имени В.Н. Джанджгавы, принижая тем самым подвиг воинов-сивашцев, принявших на себя главный удар врага.

Опорные противотанковые пункты

Расположение противотанковых оборонительных пунктов
на главной полосе 29 стрелкового корпуса 5 июля 1943 г.

 

Боевые действия 13 армии 5 июля 1943 года
Боевые действия в зоне обороны 13-й армии с 5 по 6 июля 1943 года

В 5 ч. 30 мин. пехота и танки противника под прикрытием огня артиллерии и авиации двинулись на позиции наших войск. Гитлеровцы атаковали всю полосу обороны 13-й армии и примыкающие к ней фланги 70-й и 48-й армий. Главный удар враг наносил по левому флангу 13-й армии в общем направлении на Ольховатку, на узком участке протяженностью около 20 километров, от Верхнего Тагина до Александровки. На этом участке 9-я армия Моделя имела четырёхкратное превосходство в бронетехнике и двукратное – в пехоте.  Против 15-й и 81-й стрелковых дивизий развернулись 3 пехотных и 4 танковых дивизии 41-го и 47-го танковых корпусов, усиленные двумя ротами танков «тигр» из 505-го танкового батальона (31 танк), а также двумя батальонами тяжёлых штурмовых орудий — всего около 500 танков, самоходных установок и штурмовых орудий. Одновременно с этим враг наносил два вспомогательных удара: 23-м армейским корпусом – на Малоархангельск и 46-м танковым корпусом – на Гнилец, рассчитывая тем самым дезориентировать советские войска относительно направления главного удара.

На Малоархангельском направлении – на стыке 13-й и 48-й армий – в результате героических усилий наших воинов противник понёс значительные потери и отошёл на исходные позиции. Вражеские войска, проникшие в расположение нашей обороны, были уничтожены частями 8-й и 16-й дивизий.

В 7 ч. 30 мин. немцы произвели повторную часовую артиллерийскую подготовку. Кроме того бомбардировщики противника, большими группами по 50–100 самолётов, непрерывно бомбили главную и вторую оборонительные полосы советских войск на глубину до 10–12 километров, в то время как советская авиация в утренние часы 5 июля практически бездействовала, и войска Центрального фронта несколько часов не получали необходимой поддержки от штурмовиков и бомбардировщиков. В результате артиллерийской подготовки и авиационных ударов на главной полосе обороны 15-й и 81-й стрелковых дивизий оказалась нарушена связь, было выведено из строя или уничтожено до двух третей огневых точек и противотанковых средств, убито и ранено до трети личного состава.

Около 8 часов утра, под завесой артогня, 86-я и 292-я пехотные дивизии 41-го танкового корпуса, усиленные 216-м батальоном штурмовых танков «Медведь» и 654-м батальоном истребителей танков «фердинанд» из состава 656-го танкоистребительного полка, а также двумя батальонами штурмовых орудий (около 150 самоходных установок и штурмовых орудий), атаковали центр 13-й армии, стремясь прорваться на стыке 15-го и 29-го стрелковых корпусов в направлении на Поныри. Плотность бронетехники с немецкой стороны составляла на данном участке около 25 танков и САУ на километр фронта.

Трудно было поверить, что перед такой стальной лавиной уцелеет что-то живое, но советские воины мужественно встретили наступление гитлеровских полчищ. Лишь только в девятом часу врагу удалось атаковать передний край главной полосы обороны и ворваться в расположение дивизии.

Применение тяжёлой бронетехники позволило 86-й пехотной дивизии к 10 ч. 30 мин. преодолеть три линии траншей главной полосы обороны 81-й стрелковой дивизии, прорваться на глубину до 2 километров и овладеть опорными пунктами на высоте 254 (западнее Согласного) и в деревне 1-я Никольская, выйдя на подступы к станции Малоархангельск.

В это же время части 292-й пехотной дивизии, усиленные батальоном установок «фердинанд», совершили прорыв на левом фланге 81-й стрелковой дивизии в районе хутора Весёлый Бережок. В прорыв по «вее­ру» устремились немецкие танковые колонны с пехотой. В результате был окружен левофланговый 467-й стрелковый полк 81-й дивизии, а правофланговый 410-й полк отступил на вторую полосу обороны.

Карта наступления 9А Моделя
Наступление 9-й армии Моделя 5-11 июля 1943 г.

К 14 часам противник ввёл в полосу 292-й пехотной дивизии свежий танковый батальон (около 60 танков) и атаковал 81-ю дивизию из района 1-я Никольская в направлении 1-е Поныри. Не выдержав новых атак противника, поддержанных массированными ударами немецкой авиации, 81-я стрелковая дивизия, один полк которой находился в окружении, стала отходить по всему фронту и оставила станцию Малоархангельск.

Генерал Пухов оперативно ввёл на угрожаемое направление танковые части армейского резерва, в состав которых входила тяжёлая бронетехника: 129-ю отдельную танковую бригаду (50 танков, из которых было 18 «тридцатьчетвёрок» и 10 тяжёлых танков КВ), 27-й гвардейский танковый полк прорыва (24 скоростных тяжёлых танка КВ-1с) и 1541-й отдельный тяжелый самоходно-артиллерийский полк (1 танк управления КВ-1с и 12 самоходок СУ-152, получивших почётное прозвище "Зверобой").

9-я гаубичная бригада, прикрывая отход 81-й стрелковой дивизии, выдвинула свои орудия для стрельбы прямой наводкой по танкам в район 1,5 км севернее Ржавца. В свою очередь, командир 81-й стрелковой дивизии выделил специальное пехотное прикрытие для бригады (армейскую штрафную роту и 8-ю роту 519-го сп), благодаря чему артиллеристы, не отвлекаясь на борьбу с автоматчиками противника, подбили и уничтожили до 25 танков врага.

Танковые батальоны 129-й бригады предприняли ряд коротких контратак, чтобы при поддержке СУ-152 помочь выходящему из окружения 467-му полку. Благодаря помощи тяжелой бронетехники пехоте 81-й стрелковой дивизии к 18 часам удалось закрепиться на рубеже Семёновка, Бузулук, 1-е Поныри. 654-й танкоистребительный батальон противника не смог пробить вторую полосу обороны; «фердинанды» не выдержали поединка с нашими «зверобоями» и отступили.

Не добившись успеха в направлении на 1-е Поныри, части 292-й пехотной дивизии, в сопровождении двух рот самоходных установок «фердинанд», повернули в западном направлении и начали продвигаться вдоль линии фронта, заходя в тыл 676-му стрелковому полку 15-й Сивашской дивизии. В километре восточнее посёлка Бутырки  враг был остановлен.  В районе Александровки, где находился сильный опорный пункт сивашцев, завязались тяжелые бои.


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz