ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Четверг, 18.04.2024, 23:25

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Накануне битвы

 

 

Тревожный июнь

Илья Куприянов

В ночь на 5 июля разведчики 15-й стрелковой дивизии 13-й армии захватили «языка». Обычное дело на войне, хотя весьма трудное и опасное. Но почему этот случай из тревожной хроники лета сорок третьего вошел в летопись войны? О нем вспоминают наши выдающиеся полководцы, а о рядовом немецком сапере в ту же ночь доложили в Москву Верховному Главнокомандующему. Исторической стала и деревня Тагино Глазуновского района Орловской области, где был захвачен пленный.

Впервые об этом пленном ещё в 1960-е гг. написал бывший командующий войсками Центрального фронта Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. Информация с указанием фамилии сапёра и кратким изложением сообщённых им данных была включена в третий том «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.». Отчётливо запечатлено это событие в кинофильме «Огненная дуга» из киноэпопеи «Освобождение». 

Есть на войне большая тайна – направление и время планируемых ударов. Пока не известно точное время начала операции, у противника сохранялось преимущество оперативной внезапности.

1 июля 1943 года в гитлеровской ставке было принято окончательное решение: операцию «Цитадель» начать 5 июля. И уже утром следующего дня советский Генштаб разослал в войска предупреждение о возможном переходе противника в наступление с 3 по 6 июля. Агентурная разведка сработала прекрасно, и всё же она не дала точной даты и времени начала операции. Эти сведения должна была добыть армейская разведка.

Весь июнь разведчики следили за поведением противника. Из передовых наблюдательных пунктов множество биноклей и стереотруб было наведено на передний край гитлеровской обороны. Наблюдения дополнялись подслушиванием. Для этого каждую ночь небольшие группы разведчиков, преодолевая бесчисленные минные поля и проволочные заграждения, вплотную подбирались к вражеским окопам и слушали, что делается в стане врага. Важные сведения получали от авиационной разведки. Однако только одни пассивные наблюдения не давали ответа на главный вопрос – когда? Нужны были пленные.

Колесов Николай СергеевичКолесов Николай Сергеевич

Родился в 1916 г. в селе Туран Иркутской обл. На службе с 1940, в боях с первого дня войны, в звании мл.сержанта командовал автоброневзводом 77-го отдельного разведбатальона 15 сд Южного фронта. Боевое крещение прошёл под Унгенами на реке Прут. Уволен в запас в ноябре 1945 в звании майора. За операцию по захвату "языка" 5 июля 1943 награждён орденом Отечественной войны II степени.

В полосе 13-й армии, на участке Тагино – Красная Слободка, действовало до 12 разведгрупп, проводивших поиски и засады. Среди них пользовались известностью разведчики 77-й отдельной роты дивизионной разведки 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Разведроту возглавлял капитан Н.С. Колесов – энергичный, волевой, талантливый командир. В роту Колесова шел тот, кто хотел стать разведчиком. Но среди желающих он отбирал только тех людей, которые обладали безукоризненной дисциплиной, внутренней собранностью, умением проявить инициативу, хитрость и отвагу. Про разведчиков капитана Колесова говорили: «Они фрицев по заказу берут». 

Среди офицеров выделялся молодой, но опытный разведчик лейтенант И.С. Мелешников. Его умелые и дерзкие действия поражали всех. Он смело бросался в рукопашный бой, мог сесть за руль любой немецкой машины, отлично владел любым видом оружия

Мелешников Иван Семёнович Мелешников Иван Семёнович
(1921-1944)

Родился 13.11.1921, д. Городищи, п/о Стенькино Рязанской обл. По окончании семилетней школы и ФЗУ работал слесарем в паровозном депо ст.Рязань, трактористом, шофером в МТС д.Городищи. В Красной Армии с октября 1940, на фронте с первого дня войны, в составе отдельной разведроты 15 сд - в звании ефрейтора, затем сержанта командовал отделением взвода разведки. 21.09.1942 - мл.лейтенант, 4.03.1943 - лейтенант, 4.07.1943 - ст.лейтенант, 28.04.1944 - капитан.

Во время Курской битвы лейтенант Мелешников командовал 1-м взводом 77 отдельной разведроты 15 сд. 30 июля 1943 назначен командиром 77 разведроты. Участвовал в боях на Южном, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен (10.04.1943, 1944). Последнее место службы: командир 420 отдельной разведроты 354 сд.

Мелешников погиб в Польше. Действуя в составе разведгруппы, получил смертельное ранение, умер в госпитале 14.08.1944. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью "За отвагу" (дважды).

Противник, старавшийся всеми силами скрыть подготовку к наступлению, проявлял повышенную бдительность. У немцев был издан приказ о строгом наказании тех командиров, на участке которых будет взят «язык». Позиции противника опоясывали сплошные минные поля, многорядные проволочные заграждения с электрической сигнализацией. Был пристрелян каждый клочок земли. Со второй половины июня фашисты стали периодически устраивать нашим разведчикам крупные засады. Пытаясь подобраться к вражеской обороне, армейская разведка несла большие потери.

Несмотря на принятые противником меры, разведчикам-сивашцам удалось в течение июня провести несколько успешных поисков.

Ровно за месяц до начала Курской битвы, в ночь на 5 июня, командир 2-го взвода 77-й разведроты мл.лейтенант Исламов получил задание: захватить "языка" в районе Верхнего Тагино. Разбив взвод на группы, Исламов решил действовать в группе захвата. Не доходя до линии вражеской обороны, разведчики заметили более двух десятков немцев, двигавшихся в нашу сторону. Быстро приняв решение напасть первыми на врага, Исламов с группой захвата опустился в низину и стал ожидать приближения противника. Когда до неприятеля осталось метров 25-30, по команде командира наши разведчики пустили в ход гранаты и кинулись вперёд. В результате  скоротечной схватки до 20 немцев было уничтожено, а один, ефрейтор, был захвачен в плен. Группы прикрытия автоматным огнём обеспечили отход разведчиков. Взвод без потерь, вместе с ценным "грузом", возвратился к своей обороне. Пленный дал важные показания о готовившемся наступлении противника. Командир взвода мл.лейтенант Исламов за отлично проведённый поиск был награждён орденом Красной Звезды.

Исламов Гимай Хуппиевич

Исламов Гимай Хуппиевич. (1917-1994) Мл.лейтенант, командир взвода 77-й отдельной разведроты 15-й стрелковой дивизии. Уроженец д. Большой Коржаил Башкирской АССР, татарин. В Красной Армии с 30.01.1940, на фронте с 22.06.1941. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге. За особую храбрость, самоотверженность и мужество награжден 3-мя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

 

Сутки спустя, в ночь на 6 июня, разведрота Колесова получила задание вновь произвести поиск в районе Верхнего Тагино. На этот раз группу возглавил ст.сержант Андрей Иванов, парторг роты. Предстояло подобраться к передней линии вражеской обороны и захватить пленного. Вместе с Ивановым в группу захвата вошли опытные, смелые разведчики из 1-го взвода: Николай и Фёдор Семёновы, Александр Гузынин, Виталий Мислиборский,  имевшие на своём счету уже не один успешный поиск. Грудь каждого из них украшали ордена и медали, а трое из них - А. Иванов, А. Гузынин и Ф. Семёнов - были награждены нагрудным знаком "Отличный разведчик". Молодой разведчик Виталий Мислиборский, которого в тот день не включили в группу захвата, добровольно пошёл с товарищами на опасное задание.

При сближении с противником группа Иванова была обнаружена. Немцы, имея многократное численное преимущество, стали окружать отважных разведчиков.

- Гранаты к бою! - скомандовал Иванов. 

Забросав противника гранатами, разведчики бросились в рукопашную схватку. В ходе ожесточённого боя удалось захватить живыми трёх фрицев - отличились командир группы Андрей Иванов, Николай Семёнов и Виталий Мислиборский. С ценным "грузом" стали отходить к своим. Однако противник, на стороне которого по-прежнему было численное преимущество, попытался блокировать разведчиков и освободить пленных. Трое разведчиков: Иванов, Гузынин и Николай Семёнов - были ранены. В сложившейся критической ситуации разведчики вынуждены были застрелить двух пленных и вступить в бой с наседающим противником.

Николай СемёновСемёнов Николай Семёнович

Уроженец Красноярского края, Таймырский НО, Дудинский р-н, 1905 г. рожд. Призван в июле 1942 г., Норильским ГВК. На фронте с 7.09.1942, До конца войны служил в  77-й отдельной разведроте 15-й Сивашской стрелковой дивизии, сначала рядовым разведчиком, затем командиром отделения. Старший сержант. На протяжении всей службы многократно участвовал в захвате пленных, проявляя решительность и находчивость. При выполнении боевых заданий дважды был ранен. Награжден четырьмя орденами: Красной Звезды (дважды), Славы II и III степени, двумя медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны I ст. (1985)

Фото 1945, альбом "Результаты деятельности разведывательных органов 2-го Белорусского фронта (май 1944 г. - май 1945 г.)", хранится в фондах Центрального музея Вооруженных Сил.

Особенно тяжело пришлось Николаю Семёнову. В момент захвата немецкого ефрейтора он был тяжело ранен. Отстреливаясь при эвакуации пленного, уничтожил 9 фашистов, но был окружён. На помощь подоспел Фёдор Семёнов. Приняв огонь на себя, он помог раненому другу выбраться с поля боя.

Смелыми, решительными действиями разведчики уничтожили до 30 немцев. Одного, пленного оберефрейтора, захваченного Андреем Ивановым, доставили командованию. Нёс его на своих могучих плечах сибиряк Фёдор Семёнов.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении задания, участники операции были награждены орденами и медалями.

приказ о награждении
Приказ о награждении разведчиков 77-й отдельной разведроты 15-й сд

Наградные листы

  1. Ст. сержант Иванов Андрей Иванович. Орден Красной Звезды. jpg, 252 КБ
  2. Рядовой Семёнов Николай Семёнович. Орден Красной Звезды. jpg, 146 КБ
  3. Рядовой Семёнов Фёдор Григорьевич. Медаль "За отвагу". jpg, 138 КБ
  4. Рядовой Гузынин  Александр Сергеевич. Медаль "За отвагу". jpg, 226 КБ
  5. Рядовой Мислиборский Виталий Лершелевич. Медаль "За отвагу". jpg, 207 КБ

В течение последующих трёх недель сивашцев преследовали неудачи. Разведчики каждую ночь уходили на задания, но все попытки захватить «языка» заканчивались неудачей. Наконец, в ночь на 26 июня пришёл долгожданный успех. В этот раз поисковую группу возглавил мл. сержант Михаил Логозинский, помощник командира взвода 77-й разведроты. Разведчики получили задание: в районе д.Озёрки (Глазуновский р-н) незаметно подобраться к линии вражеской обороны и захватить пулемётный расчёт, обнаруженный накануне.

Логозинский Михаил Иванович

Логозинский Михаил Иванович (1912-1994).

Служил разведчиком с 1941 по 1945 гг. Участвовал в боевых действиях на Курской дуге. За особую храбрость, самоотверженность и мужество награжден 2-мя орденами Красной звезды; за большие заслуги в деле обороны Союза ССР, в обеспечении государственной безопасности награжден орденом Красного знамени, медалью «За взятие Кенигсберга», «За отвагу» и другими боевыми орденами и медалями.

В группу вошли четверо молодых бойцов: Вениамин Ширяев, Иван Сасин, Василий Зубков и Семён Кузнецов. Первые трое были жителями Поныровского района Курской области. После освобождения района в феврале 1943 года все трое в один день были призваны в Красную Армию и с тех пор неразлучно служили в знаменитой 77-й разведроте. При выполнении боевых заданий молодые разведчики - им едва исполнилось по 18 лет - действовали дерзко и умело, поэтому командир части поручил им самую ответственную работу - захват "языка". Ширяев и Сасин должны были первыми броситься во вражескую траншею и схватить одного из пулемётчиков, а Зубков и Кузнецов автоматным огнём прикрыть своих товарищей и помочь вытащить пленного из траншеи.

Группу захвата сопровождали две группы прикрытия, по два человека в каждой, которым предписывалось нейтрализовать противника в траншее слева и справа от пулемётной точки. Группы прикрытия возглавили командиры отделений сержант Василий Фонарев и старшина Дмитрий Бромберг.

Впереди всех, проделывая проход в минном поле, осторожно пробирался сапёр-разведчик мл.сержант Демьян Дудник.

Последние сотни метров разведчики передвигались ползком. Подобравшись незаметно к пулемётному расчёту, Ширяев быстро вскочил и, не дав немцам опомниться от испуга, бросился на них. Немецкие пулемётчики пустились бежать. Заднего разведчик застрелил из нагана, а первого догнал, схватил и передал подоспевшим товарищам. Тотчас вступили в бой группы прикрытия. Разведчики действовали смело, решительно, слаженно. В течение нескольких минут они гранатами и автоматным огнём уничтожили до 20 вражеских солдат и без потерь, вместе с пленным ефрейтором, возвратились к своим. В ходе боя был ранен сержант Фонарев.

За успешное выполнение задания по захвату "языка" весь состав поисковой группы получил боевые награды.

В дружной семье дивизионных разведчиков бок о бок сражались бойцы разных национальностей, представлявших единый советский народ, братские узы которого не смогли разорвать ни гитлеровские полчища, ни нацистская пропаганда.

Наградные листы разведчиков 77-й разведроты
за образцовое выполнение задания по захвату контрольного пленного 26 июня 1943 г.

Мл. сержант Логозинский Михаил Иванович русский Орден Красной Звезды
Красноармеец Ширяев Вениамин Иванович русский Орден Красной Звезды
Красноармеец Багдасарьян Сурен Самсонович армянин Медаль "За отвагу"
Старшина Бромберг Дмитрий Михайлович еврей Медаль "За отвагу"
Мл. сержант Дудник Демьян Сергеевич украинец Медаль "За отвагу"
Красноармеец Зубков Василий Максимович русский Медаль "За отвагу"
Красноармеец Кузнецов Семён Андреевич русский Медаль "За отвагу"
Красноармеец Мухамедзянов Гайдулазан Мухамедович татарин Медаль "За отвагу"
Красноармеец Сасин Иван Петрович русский Медаль "За отвагу"
Сержант Фонарев Василий Петрович русский Медаль "За отвагу"

 

Захваченные в июне контрольные пленные сообщили много важной информации о подготовке противника к наступлению, но ответа на вопрос "когда?" так и не был получен.

Незадолго до наступления противника для проверки состояния обороны в 15-ю дивизию приехал командующий Центральным фронтом генерал К.К.Рокоссовский. Встречаясь с офицерами-разведчиками, он категорично потребовал: «Мы должны знать время перехода Моделя в наступление. Усильте поиск!».

Со второй половины июня фашисты стали периодически устраивать нашим разведчикам крупные засады. Пытаясь подобраться к вражеской обороне, армейская разведка несла большие потери. 

Из журнала боевых действий 15 сд:

"В ночь на 28.6.43 разведчики 676 сп двумя группами вели разведку в направлении сев. отм.203.8 с целью захватить контрольного пленного. Разведчики были обнаружены противником, обстреляны автоматным огнем и отошли в исходное положение. При выполнении задания разведчики уничтожили до 30 немецких солдат, имея потери: убитым 1 бойца, ранеными 7 бойцов. Убитый и раненые вынесены с поля боя."

"В ночь на 30.6.43 группа разведроты дивизии в количестве 15 человек действовала в районе 400 м севернее Нов. Хутор. Неожиданно разведчики встретилась с группой противника до 50 солдат и вступили с ней в бой. В результате боя уничтожено до 10 немецких солдат. Наши потери: убит 1 мл.командир и легко ранены 4 бойца, которые остались в строю.  Разведчики отошли в исходное положение, захватив с собой тело убитого командира."

В ночь на 2 июля на нашу сторону перешли два перебежчика-француза. Эти французские патриоты были насильственно мобилизованы в немецко-фашистскую армию. В июне в составе охранного подразделения они были переброшены на орловско-курское направление. Именно здесь им пришлось нести охрану штаба 86-й немецкой пехотной дивиз ии. (86-я пд перед началом наступления сосредоточилась вдоль железной дороги Орёл - Курск, в полосе обороны нашей 81-й сд).

1 июля, узнав, что в дивизии получен приказ о переходе немецко-фашистских войск в наступление, французы решили предупредить советское командование. К сожалению, не зная точного начертания переднего края и расположения минных полей, они оба получили ранения на немецких минах.

Истекая кровью, эти мужественные люди продолжали ползти в сторону расположения советских войск. Рано утром их подобрали наши разведчики в нейтральной полосе и доставили в госпиталь. После оказания им первой медицинской помощи они показали прибывшему к ним офицеру-разведчику, что получен приказ о переходе немецко-фашистских войск в наступление.

Точной даты наступления перебежчики не знали, но предполагали, что это должно случиться в ближайшие два-три дня. Показания французских патриотов-перебежчиков были своевременно доведены до нашего командования. (Из книги «Развитие войсковой разведки в годы Великой Отечественной войны». М., 1975).

Очевидно, войска противника начали занимать исходное положение для наступления на Курск.

И вдруг 4 июля обстановка на фронте резко изменилась. На стороне противника, там, где предполагалось его наступление, неожиданно все затихло. Перед войсками Центрального фронта не наблюдалось какого бы то ни было движения. Активность огня противника снизилась. Больше того, оперативной разведкой было установлено, что в 150–200 км южнее Харькова по дорогам Донбасса на запад и восток тянутся танки, автомашины и тягачи. Казалось, от Курской дуги всё отхлынуло и устремилось в Донбасс. Такое поведение противника еще больше насторожило нашу разведку.

В ночь с 3 на 4 июля на Воронежском фронте, на участке 6-й гв. армии, на нашу сторону перешёл солдат немецкой 168-й пд, который сообщил о вероятном начале наступления 5 июля и что личному составу их части уже выданы на пять дней патроны, сухой паёк и водка.

4 июля, в 6.30 утра, в районе южной окраины Верх.Тагино, на участке 15-й сд, перешли линию фронта и сдались в плен два солдата 18 пех. полка 6-й пд Эдвин Микинда и Станко Микшич, словенцы по национальности.[1] После предварительного допроса стало понятно, что они прибыли в дивизию с маршевым пополнением 27 июня 1943 г., поэтому знают мало.  По их словам наступление должно было начаться че­рез четверо суток. 

Проанализировав все поступившие сведения, наша разведка пришла к выводу, что противник изготовился к броску. Затишье 4 июля объяснялось тем, что личному составу подразделений нужен был, по крайней мере, один день для того, чтобы осмотреться и подготовиться к атаке.

Известно, что наше командование на Орловско-Курской дуге подготовило артиллерийскую контрподготовку. Для наиболее эффективного ее проведения необходимо было знать не только дату начала операции, но и время, когда противник покинет укрытия и изготовится к атаке. Именно в этот период его группировка наиболее уязвима, и ей можно нанести большие потери.

В такой обстановке исключительную остроту приобрела задача  – захватить надёжного «языка».


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz