ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области


Зал боевой славы Тагинской школы
ЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ

 
Мемуары, книги,
очерки

1. Джанджгава В.Н. Немеренные версты. html, 97 КБ. Записки комдива 15-й Сивашской дивизии о Курской битве.

2. Намерения противника раскрыты. html, 15 КБ. Воспоминания разведчиков о захвате "языка" в Тагино. (Газета "Красная Армия" №162 от 12 июля 1943 г.)

3. Из описания боевых действий войск 70-й армии в июле 1943 г. htm, 96 КБ . Подробно описаны боевые действия в районе Красной Зари, где совершил подвиг И.А.Усанин.

4. Из воспоминаний Жилина Л.Н., . htm, 20 КБ. О боевом пути 23-го истребительного противотанкового артдивизиона, в котором служил И.А.Усанин.

5, Двойной таран летчика Борисова. pdf, 190 КБ. Воспоминания матери о сыне. (Газета "По ленинскому пути" №45 от 13 апреля 1963 г., Коломна)

6. С. Петров Смелый сокол. pdf, 267 КБ. Рассказ о лётчике Л.Борисове. (Газета "Новая жизнь", 13 января 1963 г., Зарайский р-н Московской обл.)

7. Н. Тубольцев Мы этой памяти верны. pdf, 280 КБ (О перезахоронении лётчика Л.И. Борисова. Газета "Строитель коммунизма", 4 сентября 1984 г., Глазуновский р-н Орловской обл.)

8. Быков М. Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941-1945 гг. htm, 315 КБ. О лётчиках Л.И. Борисове и И.Г. Похлебаеве. (Полный текст книги http://militera.lib.ru/)

9. Чечельницкий Г.А. Сражались летчики-истребители. htm, 327 КБ. О лётчиках 1-й гв.иад. Главы из книги, где рассказывается о Л.И. Борисове. (Полный текст книги http://www.allaces.ru/)

10. И. Куприянов Последний бой Николая Котлова. pdf, 272 КБ. Об отважном летчике 55-го гв. ИАП. (Газета "Путь Ильича" №141 от 14 ноября 1987 г. Фатежский р-н Курской обл.)

11. И. Куприянов Поединок над Гостомлей. pdf, 207 КБ. О Герое Советского Союза Петре Ратникове. (Газета "Орловская правда", 10 июля 1988 г.) Рассказ очевидца.

12. Приказ Hародного Комиссара Обороны СССР № 0299 от 19 августа 1941 г. doc, 44 КБ. О порядке награждения летного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков.

13. Из справки ГУКР «Смерш» НКО о реагировании отдельных частей 13-й армии на прорыв немецких войск. htm, 4 КБ. ( Центральный архив ФСБ России"ОГНЕННАЯ ДУГА":Курская битва глазами Лубянки. - М., 2003.)

14. Боевое донесение штаба 321-го стрелкового полка о боях с противником с 5 по 7 июля 1943 г. htm, 8 КБ. (Центральный архив ФСБ России"ОГНЕННАЯ ДУГА":Курская битва глазами Лубянки. - М., 2003.)

15. 1-я лыжная бригада Брянского фронта. htm, 19 КБ. (О подвиге моряков Тихоокеанского флота на Орловщине зимой 1943 г.)

16. Из дневника Троснянского партизанского отряда 1-й Курской партизанской бригады. Август 1941 г. - март 1943 г. htm, 34 КБ.

17. Смена частей 81-й стрелковой дивизии частями 15-й стрелковой дивизии (20.04.1943) .htm, 118 КБ. (О положении линии фронта накануне Курской битвы. - полный текст http://bdsa.ru/).

18. Акт о зверствах и грабежах немецко-фашистских оккупационных властей на территории Глазуновского района Курской области от 1.09.1943

19. А.Степыкин Передайте нашим, что мы погибли за Родину... pdf, 520 КБ (Орловская правда. 5 мая 2007г. О семье Горлиных, участниках партизанского движения в Глазуновском р-не)

19. И.Куприянов Звёздный час сержанта Махонина pdf, 4.64 МБ (Орловская правда. 24 июня 2015г. Об участнике Парада Победы И.Г. Махонине, уроженце Глазуновского р-на)

20. Открытие памятника разведчикам, видео.mp4, 14.5 МБ (Репортаж об открытии памятника разведчикам 15 сд, с.Тагино Глазуновского р-на Орловской обл)

 

 

Суровая осень 1941-го

 

ОРЛОВСКО-БРЯНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

 

30 сентября 1941 года соединения немецко-фашистской группы армий "Центр" начали наступление на Орел и Брянск. Противнику удалось прорвать нашу оборону и выйти в тыл основным силам Брянского фронта. За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров вглубь. 3 октября противник захватил Орёл. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными и попали в окружение. Для ликвидации окружённых советских войск фашисты бросили 4 танковых корпуса, однако выполнить эту задачу врагу не удалось. Три недели 3-я, 13-я и 50-я армии вели тяжёлые бои в тылу противника, сковывая силы его ударной группировки.

 

Карта Орловско-Брянской операции

Карта Орловско-Брянской операции

 

18 октября 13-я армия прорвала вражеское кольцо и частью своих дивизий вышла на восточный берег р. Свапа, заняв оборонительный рубеж Фатеж – Льгов.

К исходу дня 20 октября с боем вышли в район Белева главные силы 50-й армии. Несколько её подразделений временно были переброшены к югу от Орла на прикрытия участка Глазуновка – Малоархангепьск – Поныри, который они должны были удерживать до выхода из окружения 3-й армии.

Связь с 3-й армией была потеряна, и её местоположение штаб фронта определял лишь с помощью авиаразведки. 15 октября из окружения вышло несколько небольших групп, которые сообщили о том, что основные силы армии пробились в район Дмитровска-Орловского и в ближайшие дни ожидается их выход из окружения. Вдоль железной дороги от Глазуновки до станции Возы были выставлены заставы для задержки отходящих частей и сосредоточения их на оборонительном рубеже Глазуновка – Фатеж. Для содействия выходу 3-й армии навстречу ей, в направлении Дмитровск-Орловский, была выброшена танковая рота, затем конный отряд, усиленный танками и орудиями. Однако связь с отходящими частями установить не удалось.

Как выяснилось позже, с 17 по 20 октября части 3-й армии вели бои в полном окружении. Противник создал прочную оборону на путях отхода армии, подтянул резервы и огневые средства из Дмитровска-Орловского. Немцы располагали большим количеством танков, артиллерии и минометов. Части армии принуждены были вести бой в неравных условиях, заняв исходное положение на болотистой местности. В грязи и болоте застрял весь автотранспорт, танки, броневики и санитарные машины с тяжелоранеными. Сражаясь трое суток без всякой связи с кем-либо, армия делала все попытки для того, чтобы спасти материальную часть. Однако отсутствие горючего, невозможность вытащить машины из грязи и болота, а главное непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника вынудили командование армии принять решение об уничтожении всей материальной части, дабы не дать ее в руки врагу.

Противник, продолжая препятствовать выходу из окружения 3-й армии, начал наступление вдоль шоссе из Кром в сторону Курска. В течение 22 октября шли бои за Фатеж.

В ночь на 21 октября 137-я, 269-я сд и 42-я тбр пробились по коридору в 400-500 метров, пройдя по сплошному болоту, и в ночь на 23 октября пересекли занятое противником шоссе Фатеж – Кромы на участке Старые Турьи – Никольское. За шоссе противник уже не встречался, за исключением двух немецких танков в Никольском.

23 октября вышли из окружения подразделения 137-й стрелковой дивизии: в район Фатежа - 80 бойцов и командиров 624-го полка и в район Глазуновки группа около 50 человек 771-го полка.

К исходу дня 25 октября в район Ольховатка вышло около 1000 человек, в район Глазуновка – 150 чел., Малоархангельск – 350 чел., Золотухино – 180 чел. Группа численностью до 1500 человек (137, 269, 148 сд и 42 тбр), возглавляемая командующим армией Крейзер, выходила через Никольское, Турейку, Самодуровку в район Поныри.

В Малоархангельске, Понырях и Золотухино, где сосредоточивались части 3-й армии, были организованы продовольственные базы, бани и замена белья.
(Из оперативной сводки штаба Брянского фронта 26 октября 1941 г. о боевых действиях войск фронта).

Чтобы сохранить крайне ослабленные и утомлённые в предшествующих боях армии, Ставка Верховного Командования приказала к 30 октября отвести войска Брянского фронта на новый оборонительный рубеж – Богучарово, Плавск, Верховье, Ливны, Касторное – и создать там жесткую оборону.

Участок железной дороги Глазуновка – Малоархангельск был определён как один из промежуточных рубежей, на который к утру 28 октября должны были отойти части 13-й армии.

В конце октября Глазуновку оставили последние отряды прикрытия. Территория Глазуновского района на долгие месяцы оказалась оккупированной немецкими войсками.

 

Карта битва за Москву

Источник информации:
http://bdsa.ru/documents/html/donesoktober41.html

 

Октябрь, 1941-й

О грозной осени 1941-го вспоминает бывший председатель Троснянского райисполкома, пенсионер республиканского значения Анатолий Иванович Жилков:

 

Жилков А.И.

ЖИЛКОВ
Анатолий Иванович
(1902-19??)

Фото 1983 г.

"В начале октября гитлеровские войска захватили Кромы и Орёл. Троснянский и Глазуновский районы стали прифронтовыми. Всё взрослое население, подлежащее мобилизации, было направлено на фронт. Из оставшегося по брони партийно-хозяйственного актива создали Троснянский партизанский отряд и истребительный батальон. Мною лично были подготовлены в лесу две продовольственные базы с шестимесячным запасам продуктов для партизан. Истребительный батальон был направлен в распоряжение Курского обкома ВКП (б), а партизанский отряд перешел из Тросны на свою базу в Фонзоновский лес, расположенный на юго-западной окраине Троснянского района, в 18 км от Тросны. Я, второй секретарь райкома КПСС Фролов Ф.З., начальник райотдела НКВД Чурилов, райвоенком Керманов И.С., начальник милиции Семидоцкий И.С. остались в районе эвакуировать в глубь страны оставшуюся технику, скот из колхозов и другое имущество.

К вечеру 27 октября район был окупирован немецко-фашистскими войсками, и мы перешли в соседний Глазуновский район. Обосновались в конторе совхоза "Тагино". На следующий день, 28 октября, в контору вбежал незнакомый мужчина и закричал: "Что вы сидите? Вас окружают немецкие автоматчики!"

Попросив незнакомца отвязать наших лошадей, мы выскочили из конторы. Действительно, немцы в зелёных шинелях и касках приближались к конторе с криками "Рус, сдавайся!" Я дал команду занять кюветы и открыть огонь. В этом неравном бою я был ранен в ногу. Я заполз в один из ближайших домов и начал делать перевязку. Неожиданно в доме появился немец и стал открывать дверь на кухню, где я находился. Я успел из нагана выстрелить через дверь. Немец выскочил во двор и, скрывшись за стожком сена, начал строчить по дому. Громко крича "Окружить и уничтожить гадов!", я выпустил из винтовки всю обойму по тому стожку. Немец больше не стрелял.

С трудом преодолевая высокие порожки, я выбрался на улицу. Прополз метров двести по кювету и, к своей радости, увидел, что наши кони под сёдлами ходят по лужайке, а возле них тот товарищ, который предупредил нас о подходе гитлеровцев. Увидев меня, он поймал коня, помог забраться в седло и указал дорогу на Каменскую больницу.

Когда я приехал в больницу, никого из врачей на месте не оказалось - все эвакуировались. Осталась только одна медсестра Галина Михайловна Ершова с двумя маленькими детьми. Она сразу же оказала мне медицинскую помощь.

Я попросил завхоза этой больницы Семёна Ильича Рязанцева помочь мне добраться до своих. Сказал, что у меня списки партизанского отряда, истребительного батальона, печать, партбилет и другие документы - оставаться на оккупированной территории нельзя. Рискуя жизнью, тов. Рязанцев согласился, запряг пару лошадей и ночью, по просёлочным дорогам, перевёз меня через железную дорогу в Красную Слободку, к своим.

Из Красной Слободки меня направили сначала в г.Щигры, а затем в Воронеж, в госпиталь №2254, где я находился со 2 ноября по 10 января 1942 года. После госпиталя эвакуировал гражданское население из прифронтовой полосы вглубь страны. Был начальником эшелона из 60 выгонов. Около 1500 детей, женщин и стариков разместил в колхозах Новосибирской области.

После освобождения Курской области работал председателем райисполкома Касторненского района...

Дорогие ребята, прошу вас узнать, кто жив остался из того домика, где я сражался с фашистами. Передайте им большое спасибо за то, что они предоставили мне возможность укрыться в их доме".

Красные следопыты Тагинской средней школы выяснили, кто проживал рядом с конторой совхоза "Тагино", и встретились с хозяйкой дома Елизаветой Гавриловной Трофимовой. Елизавета Гавриловна вспоминала приход немцев со слезами на глазах. В то время, когда гитлеровцы поливали её дом автоматными очередями, она с малолетним сыном Николаем спряталась в одной из комнат. Только чудом остались живы, но мальчик от испуга потерял речь. "Его бы хорошим врачам показать, да где их найти? Война, - сокрушалась наша собеседница. - Так и остался на всю жизнь немым".

О событиях тех дней есть запись в дневнике Троснянского партизанского отряда, который вёл Новиков Дмитрий Георгиевич, начальник штаба отряда:

3 ноября.

Сегодня в отряд вернулся Телков М. К. Он сообщил нам, что истребительного батальона на территории Троснянского района больше не существует, т.к. он на территории Тагинского совхоза Глазуновского района встретился с разведкой немцев и был разбит. Предрик Жилков А.И. и начальник РО НКВД Чурилов ранены, а секретарь райкома Авдеев М.Н. с остатками батальона отправился в распоряжение Курского обкома ВКП(б). Он также сообщил, что 2 ноября немцы заняли город Курск.

В Тросне создана немецкая администрация. Тросна теперь считается окружным центром.
… Вся территория Троснянского района разбита на 7 волостей: Троснянскую, Ломовецкую, Воронецкую, Никольскую, Муравльскую, Старо-Турьянскую и Пенновскую. Во все волости назначены старшины из числа бывших кулаков, воров и др. обиженных советской властью людей.

(ГАОО, Ф.3289, оп.1, д.1)

 
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика