Суровая осень 1941-го
ОРЛОВСКО-БРЯНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
30 сентября 1941 года соединения немецко-фашистской группы армий "Центр" начали наступление на Орел и Брянск. Противнику удалось прорвать нашу оборону и выйти в тыл основным силам Брянского фронта. За два дня наступления гитлеровцы пробили 60-километровую брешь и прорвались почти на 100 километров вглубь. 3 октября противник захватил Орёл. Армии Брянского фронта оказались расчленёнными и попали в окружение. Для ликвидации окружённых советских войск фашисты бросили 4 танковых корпуса, однако выполнить эту задачу врагу не удалось. Три недели 3-я, 13-я и 50-я армии вели тяжёлые бои в тылу противника, сковывая силы его ударной группировки.
18 октября 13-я армия прорвала вражеское кольцо и частью своих дивизий вышла на восточный берег р. Свапа, заняв оборонительный рубеж Фатеж – Льгов.
К исходу дня 20 октября с боем вышли в район Белева главные силы 50-й армии. Несколько её подразделений временно были переброшены к югу от Орла на прикрытия участка Глазуновка – Малоархангепьск – Поныри, который они должны были удерживать до выхода из окружения 3-й армии.
Связь с 3-й армией была потеряна, и её местоположение штаб фронта определял лишь с помощью авиаразведки. 15 октября из окружения вышло несколько небольших групп, которые сообщили о том, что основные силы армии пробились в район Дмитровска-Орловского и в ближайшие дни ожидается их выход из окружения. Вдоль железной дороги от Глазуновки до станции Возы были выставлены заставы для задержки отходящих частей и сосредоточения их на оборонительном рубеже Глазуновка – Фатеж. Для содействия выходу 3-й армии навстречу ей, в направлении Дмитровск-Орловский, была выброшена танковая рота, затем конный отряд, усиленный танками и орудиями. Однако связь с отходящими частями установить не удалось.
Как выяснилось позже, с 17 по 20 октября части 3-й армии вели бои в полном окружении. Противник создал прочную оборону на путях отхода армии, подтянул резервы и огневые средства из Дмитровска-Орловского. Немцы располагали большим количеством танков, артиллерии и минометов. Части армии принуждены были вести бой в неравных условиях, заняв исходное положение на болотистой местности. В грязи и болоте застрял весь автотранспорт, танки, броневики и санитарные машины с тяжелоранеными. Сражаясь трое суток без всякой связи с кем-либо, армия делала все попытки для того, чтобы спасти материальную часть. Однако отсутствие горючего, невозможность вытащить машины из грязи и болота, а главное непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника вынудили командование армии принять решение об уничтожении всей материальной части, дабы не дать ее в руки врагу.
Противник, продолжая препятствовать выходу из окружения 3-й армии, начал наступление вдоль шоссе из Кром в сторону Курска. В течение 22 октября шли бои за Фатеж.
В ночь на 21 октября 137-я, 269-я сд и 42-я тбр пробились по коридору в 400-500 метров, пройдя по сплошному болоту, и в ночь на 23 октября пересекли занятое противником шоссе Фатеж – Кромы на участке Старые Турьи – Никольское. За шоссе противник уже не встречался, за исключением двух немецких танков в Никольском.
23 октября вышли из окружения подразделения 137-й стрелковой дивизии: в район Фатежа - 80 бойцов и командиров 624-го полка и в район Глазуновки группа около 50 человек 771-го полка.
К исходу дня 25 октября в район Ольховатка вышло около 1000 человек, в район Глазуновка – 150 чел., Малоархангельск – 350 чел., Золотухино – 180 чел. Группа численностью до 1500 человек (137, 269, 148 сд и 42 тбр), возглавляемая командующим армией Крейзер, выходила через Никольское, Турейку, Самодуровку в район Поныри.
В Малоархангельске, Понырях и Золотухино, где сосредоточивались части 3-й армии, были организованы продовольственные базы, бани и замена белья.
(Из оперативной сводки штаба Брянского фронта 26 октября 1941 г. о боевых действиях войск фронта).
Чтобы сохранить крайне ослабленные и утомлённые в предшествующих боях армии, Ставка приказала к 30 октября отвести войска Брянского фронта на новый оборонительный рубеж – Богучарово, Плавск, Верховье, Ливны, Касторное – и создать там жесткую оборону.
Участок железной дороги Глазуновка – Малоархангельск был определён как один из промежуточных рубежей, на который к утру 28 октября должны были отойти части 13-й армии.
В конце октября Глазуновку оставили последние отряды прикрытия. Территория Глазуновского района на долгие месяцы оказалась оккупированной немецкими войсками.
Источник информации:
http://bdsa.ru/documents/html/donesoktober41.html
Октябрь, 1941-й
О грозной осени 1941-го вспоминает бывший председатель Троснянского райисполкома, пенсионер республиканского значения Анатолий Иванович Жилков:
ЖИЛКОВ |
"В начале октября гитлеровские войска захватили Кромы и Орёл. Троснянский и Глазуновский районы стали прифронтовыми. Всё взрослое население, подлежащее мобилизации, было направлено на фронт. Из оставшегося по брони партийно-хозяйственного актива создали Троснянский партизанский отряд и истребительный батальон. Мною лично были подготовлены в лесу две продовольственные базы с шестимесячным запасам продуктов для партизан. Истребительный батальон был направлен в распоряжение Курского обкома ВКП (б), а партизанский отряд перешел из Тросны на свою базу в Фонзоновский лес, расположенный на юго-западной окраине Троснянского района, в 18 км от Тросны. Я, второй секретарь райкома КПСС Фролов Ф.З., начальник райотдела НКВД Чурилов, райвоенком Керманов И.С., начальник милиции Семидоцкий И.С. остались в районе эвакуировать в глубь страны оставшуюся технику, скот из колхозов и другое имущество.
К вечеру 27 октября район был окупирован немецко-фашистскими войсками, и мы перешли в соседний Глазуновский район. Обосновались в конторе совхоза "Тагино". На следующий день, 28 октября, в контору вбежал незнакомый мужчина и закричал: "Что вы сидите? Вас окружают немецкие автоматчики!"
Попросив незнакомца отвязать наших лошадей, мы выскочили из конторы. Действительно, немцы в зелёных шинелях и касках приближались к конторе с криками "Рус, сдавайся!" Я дал команду занять кюветы и открыть огонь. В этом неравном бою я был ранен в ногу. Я заполз в один из ближайших домов и начал делать перевязку. Неожиданно в доме появился немец и стал открывать дверь на кухню, где я находился. Я успел из нагана выстрелить через дверь. Немец выскочил во двор и, скрывшись за стожком сена, начал строчить по дому. Громко крича "Окружить и уничтожить гадов!", я выпустил из винтовки всю обойму по тому стожку. Немец больше не стрелял.
С трудом преодолевая высокие порожки, я выбрался на улицу. Прополз метров двести по кювету и, к своей радости, увидел, что наши кони под сёдлами ходят по лужайке, а возле них тот товарищ, который предупредил нас о подходе гитлеровцев. Увидев меня, он поймал коня, помог забраться в седло и указал дорогу на Каменскую больницу.
Когда я приехал в больницу, никого из врачей на месте не оказалось - все эвакуировались. Осталась только одна медсестра Галина Михайловна Ершова с двумя маленькими детьми. Она сразу же оказала мне медицинскую помощь.
Я попросил завхоза этой больницы Семёна Ильича Рязанцева помочь мне добраться до своих. Сказал, что у меня списки партизанского отряда, истребительного батальона, печать, партбилет и другие документы - оставаться на оккупированной территории нельзя. Рискуя жизнью, тов. Рязанцев согласился, запряг пару лошадей и ночью, по просёлочным дорогам, перевёз меня через железную дорогу в Красную Слободку, к своим.
Из Красной Слободки меня направили сначала в г.Щигры, а затем в Воронеж, в госпиталь №2254, где я находился со 2 ноября по 10 января 1942 года. После госпиталя эвакуировал гражданское население из прифронтовой полосы вглубь страны. Был начальником эшелона из 60 выгонов. Около 1500 детей, женщин и стариков разместил в колхозах Новосибирской области.
После освобождения Курской области работал председателем райисполкома Касторненского района...
Дорогие ребята, прошу вас узнать, кто жив остался из того домика, где я сражался с фашистами. Передайте им большое спасибо за то, что они предоставили мне возможность укрыться в их доме".
Красные следопыты Тагинской средней школы выяснили, кто проживал рядом с конторой совхоза "Тагино", и встретились с хозяйкой дома Елизаветой Гавриловной Трофимовой. Елизавета Гавриловна вспоминала приход немцев со слезами на глазах. В то время, когда гитлеровцы поливали её дом автоматными очередями, она с малолетним сыном Николаем спряталась в одной из комнат. Только чудом остались живы, но мальчик от испуга потерял речь. "Его бы хорошим врачам показать, да где их найти? Война, - сокрушалась наша собеседница. - Так и остался на всю жизнь немым".
О событиях тех дней есть запись в дневнике Троснянского партизанского отряда, который вёл Новиков Дмитрий Георгиевич, начальник штаба отряда:
3 ноября.
Сегодня в отряд вернулся Телков М. К. Он сообщил нам, что истребительного батальона на территории Троснянского района больше не существует, т.к. он на территории Тагинского совхоза Глазуновского района встретился с разведкой немцев и был разбит. Предрик Жилков А.И. и начальник РО НКВД Чурилов ранены, а секретарь райкома Авдеев М.Н. с остатками батальона отправился в распоряжение Курского обкома ВКП(б). Он также сообщил, что 2 ноября немцы заняли город Курск.
В Тросне создана немецкая администрация. Тросна теперь считается окружным центром.
… Вся территория Троснянского района разбита на 7 волостей: Троснянскую, Ломовецкую, Воронецкую, Никольскую, Муравльскую, Старо-Турьянскую и Пенновскую. Во все волости назначены старшины из числа бывших кулаков, воров и др. обиженных советской властью людей.
(ГАОО, Ф.3289, оп.1, д.1)