ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 20.04.2024, 04:37

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Участник Парада Победы Махонин И.Г.

Звездный час сержанта Махонина

И.Куприянов

Командир орудия сержант Махонин Иван Герасимович

Командир орудия
сержант Махонин
Иван Герасимович

(1942)

Жил незаметный человек, ветеран войны Махонин Иван Герасимович. Иногда на День Победы надевал боевые ордена и медали. О войне говорил мало, и тем более о своих наградах. Как-то его сын Иван принес в школу пожелтевший листок - справку о том, что отец был участником Парада Победы. Подробностей он не знал, а спросить уже было не у кого – старые раны сделали своё дело... Много лет спустя удалось мне отыскать в Центральном архиве Министерства обороны ряд документов, рассказывающих о замечательном нашем земляке, скромном человеке и доблестном воине.

24 июня 1945 года в ознаменование победы над фашистской Германией в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По площади торжественным маршем прошли сводные полки всех фронтов, сражавшихся на завершающем этапе войны, сводный полк ВМФ и части Московского гарнизона. Впереди сводных полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза со знаменами прославленных частей и соединений. Завершала парад колонна солдат, несших 200 опущенных знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея.

Лучшим из лучших, самым доблестным воинам - солдатам, сержантам, старшинам и офицерам – была оказана честь представлять свои фронты на Параде Победы. В состав сводных полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Участником исторического парада был и наш земляк – старший сержант Махонин Иван Герасимович.

Родился И.Г. Махонин 7 октября 1913 года в селе Тагино Орловского уезда  (теперь Глазуновский район Орловской области). Родители Ивана - Герасим Данилович и Анна Стефановна - были бедными крестьянами. Детство было трудным - гражданская война, разруха... Окончил Тагинскую начальную школу. После прохождения срочной службы работал в колхозе. Женился. Родились дети. Однако от мирного труда вскоре надолго оторвала заполыхавшая война, огненными дорогами которой Махонин Иван прошагал от самого её начала до победного конца.

В 1939 году принимал участие в освобождении западных областей Украины и Белоруссии. Затем была финская кампания. С лета 1941 года Махонин находился на фронтах Великой Отечественной. Начинал на Северо-Западном, потом сражался на Калининском, Центральном, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском и, наконец, на 3-м Белорусском, который и представлял на Параде Победы.

С начала войны сержант Иван Махонин был зачислен в 73-й стрелковый полк, в полковую 76-мм батарею на должность командира орудия. С этим полком не расставался почти три года, познав с ним и горечь отступления, и радость первых побед. Это был тяжелый ратный труд – изо дня в день, из месяца в месяц. Не раз смерть заглядывала в глаза: в апреле 42-го был контужен, в том же году получил два тяжелых ранения, в 43-м – вторая контузия, и вновь тяжёлые ранения – в октябре 43-го и феврале 44-го. Два месяца пролежал в госпитале, затем был направлен в 28-й артиллерийский полк. А через две недели произошло событие, в значительной степени изменившее судьбу Махонина. Приехал к ним «купец», гвардии подполковник Младенцев – набирать артиллеристов для новой, только что сформированной части. Отбирал придирчиво. Заметил и Махонина.

Младенцев был командиром 1199-го самоходного артполка. Полк, в котором в единый кулак были собраны самоходные установки, формировался как ударная часть, предназначенная для прорыва вражеской обороны и сопровождения наступающих войск. Экипажи «самоходок» набирались из лучших, высокопрофессиональных бойцов. Это позволило полку в дальнейшем стать одной из самых боеспособных артиллерийских частей. Использовали его на самых трудных участках фронта. Нанося врагу большой урон, полк, как правило, сам выходил из боя с минимальными потерями. Вот в таком полку Махонину посчастливилось служить в качестве наводчика СУ-76 в последний год войны.

1199-й артиллерийский полк в составе 10-й гвардейской армии принял активное участие в освобождении Прибалтики. 10 июля войска 2-го Прибалтийского фронта перешли в наступление с территории Псковской области в направлении Рижского залива. 10-я гвардейская армия осуществляла прорыв вражеской обороны. Для Махонина, впервые идущего в бой на «самоходке», это сражение было серьёзным испытанием, и он с честью выдержал его.

В донесении сообщалось: «С 11 по 14 июля 1944 г. в районе Водобечи, Разрядино, Батоги наводчик Махонин, умело действуя, прямой наводкой уничтожил до 45 солдат и офицеров противника, 2 дзота, 3 блиндажа, 2 автомашины с военными грузами, 3 пулемета и 1 орудие».

18 июля приказом по 10-й гвардейской армии И. Г. Махонин был награжден орденом Красной Звезды. Это была первая его боевая награда за все годы войны.

Старший сержант Махонин Иван Герасимович

Старший сержант Махонин И.Г.
Фронтовая фотография.
Текст на обороте: "На добрую память сестре Тане. Был сфотографирован после боя и прорыва немецкой обороны"

 

Бои на рижском направлении носили упорный, затяжной характер. Подступы к Риге были хорошо защищены в инженерном отношении. Кроме того, отступая, немцы отвели сюда основную массу своих войск из группировки «Север». Прорыв каждого очередного рубежа обороны требовал громадного напряжения сил. В этих боях с наибольшей полнотой раскрылись личные качества бойца Ивана Махонина.
Об этом красноречиво рассказывают архивные документы:
«1-4 августа 1944 г. в районе Вараклаини умело и храбро бил врага парторг батареи тов. Махонин, личным примером поднимая наступательный порыв. Расчищая своим огнем путь пехоте, он прямой наводкой из СУ-76 подбил и уничтожил 2 орудия, 2 блиндажа, 4 огневые точки и до 20 немцев».

«В боях за Яунземи Махонин проявил умение, решительность и отвагу. 16 и 17 августа отбил 4 контратаки противника. Обеспечил выполнение боевой задачи».

К началу 1945 года полк был переброшен на территорию Польши в район Острув-Мазовецка, на 2-й Белорусский фронт, войскам которого предстояло отсечь немецкие армии, сосредоточившиеся в Восточной Пруссии. Полк переподчинялся 48-й общевойсковой армии, входившей в состав ударной группировки.

Утром 14 января войска фронта перешли в наступление. Погода стояла ненастная. Уже рассвело, но все было скрыто пеленой тумана и мокрого снега. Видимость не превышала 150-200 м. Это затрудняло наблюдение за ходом боевых действий, нарушало управление огнем артиллерии. Авиация бездействовала. Противник, используя густой туман, близко подпускал наши части и обстреливал их из засад. Туман стоял в течение нескольких дней. Но и в этих сложных условиях экипажи «самоходок» успешно справились со своей задачей, эффективно прикрывая ударные стрелковые подразделения. За умелые действия, решительность и отвагу, проявленные при прорыве вражеской обороны, Махонин Иван получил свою пятую награду  орден Красной Звезды.

К концу января советские войска вышли к Балтийскому морю, отрезав немцам пути отхода на запад. Ликвидация восточно-прусской группировки была возложена на 3-й Белорусский фронт. Для этого ему был передан ряд частей из соседних фронтов, в том числе и 48-я армия. Так Иван Махонин оказался на 3-м Белорусском.

На войне как на войне, легко не бывает, но бои в Восточной Пруссии отличались невиданной ожесточенностью. Фашистам отступать было некуда, и они яростно сопротивлялись. Наступлению мешало весеннее половодье. Нашим войскам в отдельные дни удавалось продвинуться всего на 1-3 км. Наступавшие части несли серьезные потери. В последние месяцы войны геройски погибли многие боевые товарищи Махонина. Трижды подбивали и его «самоходку», но судьба сохранила жизнь герою – в последние мгновения Ивану удавалось выбраться из охваченной огнем машины.

Участник Парада Победы наводчик СУ-76 ст. сержант Махонин И.Г.

Наводчик СУ-76
ст. сержант Махонин И.Г.

(март 1945 г.)

Изумительная стойкость, массовый героизм советских воинов помогли сокрушить сложную систему обороны врага и полностью разгромить его. В ночь на 10 апреля Москва салютовала доблести, отваге и мастерству героев штурма Кенигсберга 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий. Этот салют был и в его честь,  в честь простого русского солдата Ивана Махонина. А на груди его появилась медаль «За взятие Кенигсберга». Только тот, кто побывал под огненными жерновами войны, мог по достоинству оценить вес этой скромной солдатской награды.

В архивном деле 1199-го Рижского самоходного артиллерийского ордена Кутузова полка есть немало страниц, повествующих о боевом пути И. Г. Махонина. Сохранилось несколько его характеристик: «Махонин - славный наводчик... Всем своим нутром ненавидел он немцев. Яростно, зло ненавидел за то, что они сожгли его дом, разграбили скот и имущество. 3 года его мать, жена с детьми ютились в земляной норе, носили старое, истасканное тряпье... Махонин – лучший парторг батареи. Его батарея всегда посылалась на самые опасные участки. Задания выполняла образцово. Сам Махонин – мастер своего дела. На его счету 5 орудий, 4 миномета, 17 пулеметов, 5 автомашин, 4 повозки, 6 дзотов, 13 блиндажей, 1 самоходка, более 150 гитлеровцев».

Потом в его жизни был Парад Победы.

Справка об участии в Параде Победы

СПРАВКА
выдана ст. сержанту Махонину Ивану Герасимовичу
в том, что он действительно был участником Парада Победы 24 июня 1945 г.
в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта.

Командир 1199 самоходного Артиллерийского Рижского полка
майор Сергеев

 

В сентябре 45-го, когда отгремели последние залпы войны на Дальнем Востоке, старший сержант Иван Махонин вернулся домой. После демобилизации работал в колхозе конюхом. Первые годы после войны орденоносцы имели ряд льгот, в частности, раз в году им предоставлялось право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в любую точку страны. Держу в руках орденскую книжку Ивана Герасимовича и приложение к ней – 5 разовых проездных билетов. За пять лет ни один из них не был использован.

Таков он был наш земляк, солдат-герой, до конца исполнивший свой долг перед Отечеством и ничего не требовавший взамен. Таково было наше старшее поколение…

Источники:

  1. История части: ЦАМО, ф.1172с, оп. 380942с, д.3
  2. Наградные листы:  ЦАМО, ф.33, оп.690155, д.6890, л.60; д.5928, л.150; д.6823, л.41; оп.686196, д.6164, л.224; д.2539, л.86
  3. Красноармейская книжка.
  4. И.Куприянов. Звёздный час сержанта Махонина pdf, 4.64 МБ // Орловская правда. 24 июня 2015

 

НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ
участника парада Победы МАХОНИНА И.Г.

1. Орден Красной Звезды (17.07.1944) .pdf, 156 КБ

2. Орден Отечественной войны 2 степени (23.08.1944) .pdf, 149 КБ

3. Орден Отечественной войны 1 степени (9.10.1944) .pdf, 151 КБ

4. Орден Отечественной войны 2 степени (22.10.1944) .pdf, 201 КБ

5. Орден Красной Звезды (25.01.1945) .pdf, 163 КБ

6. Справка на право получения медали За взятие Кенигсберга .jpg, 49 КБ

7. Благодарность .jpg, 67 КБ (Приказ Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 г. № 0356)

8. Медаль За победу над Германией .jpg, 47 КБ

 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz