ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Четверг, 18.04.2024, 15:42

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полные кавалеры ордена Славы

Кавалеры ордена Славы трёх степеней,
уроженцы Глазуновского района

Давно отгремели бои самой кровопролитной войны в истории человечества. Уходят из строя ветераны, всё меньше остаётся свидетелей тех грозных событий, но в памяти народной навсегда останутся подвиги тех, кто, не щадя жизни, приближал час Победы. В суровые военные годы советские люди проявили сплоченность и самоотверженность, пламенный патриотизм, несгибаемую волю к победе. Их героизм в борьбе с врагом носил массовый характер. За совершённые в годы войны подвиги 5 миллионов 300 тысяч человек отмечены орденами. Среди них примерно каждый пятый награжден орденом Славы.

Орден Славы был учреждён 8 ноября 1943 года. При его введении было решено обратиться к славным боевым традициям прошлого. В эпоху наполеоновских войн в 1807 году для награждения рядовых и унтер-офицеров, проявивших выдающуюся храбрость в бою против неприятеля, в русской армии была введена особая награда – Знак отличия Военного ордена святого Георгия. Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия для офицерского состава. С 1913 года наградной знак получил официальное название Георгиевский крест (в народе – солдатский «Егорий») и стал одной из самых почитаемых в дореволюционной России наград. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, удостоенные Георгиевскими крестами. И хотя официального разрешения на ношение этих наград не было, военнослужащие носили солдатского Георгия «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

Преемственность вводимой новой советской государственной награды подчеркивалась прежде всего тем, что для ордена Славы была взята тоже Георгиевская лента, оранжевая с черным. Традиция сохранилась и при изготовлении трех степеней ордена Славы. Если Георгиевские кресты первой и второй степени были золотыми, а третьей и четвертой серебряными, то орден Славы первой степени – золотой, второй – серебряный с золотой серединой, третьей – серебряный. Как и Георгиевский крест, орден Славы вручался последовательно. Лишь награждённый третьей степенью мог получить вторую, а затем и первую.

Орденом Славы награждались лица рядового и сержантского состава, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Право награждения орденом Славы третьей степени было предоставлено командирам дивизий и корпусов. Благодаря этому отличившемуся бойцу могли вручить боевую награду буквально в день совершения подвига. Награждённые орденами Славы всех трёх степеней удостаиваются права на присвоение воинского звания: рядовые, ефрейторы и сержанты – старшины, а имеющие звания старшины – младшего лейтенанта.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, предоставлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Все эти права нашли подтверждение и в нынешнем законодательстве Российской Федерации.

В кратком биографическом словаре «Кавалеры ордена Славы трех степеней», вышедшем в 2000 году, помещены сведения о 2642 полных кавалерах ордена Славы. Мы с гордостью можем отметить, что среди этих героев есть и наши земляки, уроженцы Глазуновского района.

Шапов Василий Сидорович

(15.01.1912 - 02.04.1993)

Шапов Василий Сидорович Кавалер ордена Славы трёх степеней
Полный кавалер ордена Славы
Шапов Василий Сидорович

Шапов Василий Сидорович, родился 15 января 1912 года в селе Подолянь Глазуновского района Орловской области в крестьянской семье. Окончил 4 класса Подолянской начальной школы. В начале 30-х годов уехал на заработки в Тульскую область, устроился на одну из шахт в Щёкинском районе, затем кузнецом на Широковской птицефабрике (Днепропетровская обл., Украина). С 1934 по 1936 годы проходил срочную службу в Красной Армии. В 1939 году, в связи с осложнившейся международной обстановкой, вновь призван на военную службу; принимал участие в походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940 году был уволен в запас. Перед войной проживал в Днепропетровской области. 

Летом 1941 Василий Шапов был призван Широковским РВК и направлен рядовым в только что сформированную под Новомосковском 275-ю стрелковую дивизию, в 807-й артиллерийский полк. Дивизия в составе Южного фронта обороняла рубеж по левому берегу Днепра в районе северо-западнее Днепропетровска. В сентябре 807-й артполк вёл ожесточённые бои за город Красноград Харьковской обл. В одном из боёв Шапов попал в плен, был освобождён.

С февраля 1944 года В.С. Шапов воевал в составе легендарной 8-й гвардейской армии под командованием В.И. Чуйкова (140 гв.сп 47 гв.сд). Участвовал в освобождении южной Украины. Отличился в ходе Одесской операции.

5 апреля 1944 года в бою за посёлок Петровка (Одесская обл.) под огнем противника заменил раненого командира отделения и увлек бойцов в атаку. С криком «Ура!» первым ворвался в хутор.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 апреля 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии рядовой Шапов награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт. К этому времени В.С. Шапов был повышен в звании и назначен командиром отделения 4-й роты 140-го гвардейского стрелкового полка. За героизм и доблесть, проявленные в ходе Люблин-Брестской операции, гвардии младший сержант Шапов был награжден орденом Славы 2-й степени. (Приказ по 8-й гв. армии от 14 августа 1944 г.)

В представлении к награде командир полка писал:
«Храбро и мужественно сражался тов. Шапов при прорыве вражеской обороны в районе села Ольшанка, Мациевского района Волынской области. По полученному сигналу 18 июля 1944 года в 5.00, он со своим отделением первым ворвался в траншеи первой линии обороны противника. В рукопашном бою он со своим отделением убил 7 фрицев, из которых он лично сам убил троих. Стремительным броском он прорвался во вторую линию траншей и с тем же успехом громил врага. В боях за город Любомль он лично уничтожил 5 немцев.
Любимец всей стрелковой роты, он своей беззаветной преданностью Родине и храбростью на всем протяжении боя с 18 до 22 июля 1944 года увлекал за собой бойцов и беспощадно громил врага».

Вновь отличился бесстрашный воин-гвардеец в боях при расширении Магнушевского плацдарма на левом берегу Вислы. 15 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Дамбы Радомского воеводства Шапов первым ворвался в окопы противника, уничтожив 6 немецких солдат. Пробегая по траншее, он заметил, как с левого фланга пулемёт противника прицельным огнем задерживает продвижение первого и третьего взводов. Вражеского пулемётчика прикрывали ещё трое гитлеровцев. Стремительным броском Шапов преодолел расстояние в 10 метров и двумя гранатами подавил огонь пулемета, уничтожив весь пулемётный расчет. Следуя его примеру, бойцы лавой обрушились на врага и заняли его окопы. Немцы вынуждены были отойти к реке Радомка, оставив на поле боя более 50 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младший сержант Шапов Василий Сидорович награжден орденом Славы 1-й степени (№ 597).

В последующих боях Шапов освобождал Польшу, форсировал Одер, войну закончил в Берлине, старшиной автоматной роты. Награждён медалью «За взятие Берлина».

В ноябре 1945 году гвардии старшина Шапов Василий Сидорович демобилизован. После войны жил в селе Отрадное Широковского района Днепропетровской области.

Кроме орденов Славы, награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1985), медалями.

Умер 2 апреля 1993 года. Похоронен в г.Широкое

Источники:

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев,1987. с.372.

 

НАГРАДНЫЕ ЛИСТЫ
полного кавалера ордена Славы ШАПОВА В.С.

Паршутин Иван Ильич

(18.11.1922 – 09.09.1980)

Полный кавалер ордена Славы Паршутин Иван Ильич

Полный кавалер ордена Славы
Паршутин Иван Ильич

Паршутин Иван Ильич родился 18 ноября 1922г. в деревне Красная Поляна Глазуновского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов московской средней школы №475 в 1938 г., школу ФЗУ в 1939 г. Работал наладчиком токарных станков на 1-м Государственном подшипниковым заводе в Москве. Член КПСС с 1944г.

В Красной Армии с 13 сентября 1941 г. В боях Великой Отечественной войны с 11 февраля 1942 г. Командир орудия, затем командир огневого взвода 76 мм пушек 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской стрелковой дивизии.

Свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" - гвардии сержант Паршутин получил 22 августа 1943г. Орудийный расчёт под его командованием несколько раз отбивал контратаки противника, уничтожив большое количество живой силы врага. Получив ранение, не оставил поле боя.

14 января 1944г. в бою у д. Насва (Новосокольнический р-н, Псковская обл.) Паршутин огнем из орудия уничтожил два дзота, пулемет и группу пехоты противника. 28 января 1944г. награждён орденом Славы 3 степени.

2 августа 1944г. северо-восточнее населенного пункта Крустпилс (Латвия), находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, прямой наводкой вывел из строя вражеское орудие и пулеметную точку, чем содействовал успеху продвижения нашей пехоты. 31 августа 1944г. награждён орденом Славы 2 степени.

24 - 26 декабря 1944г. 125-й гв. стрелковый полк в составе 22 А (2-й Прибалтийский фронт) вёл наступательные бои в районе г. Добеле. Противник оказывал упорное сопротивление, часто переходил в контратаки. В этих боях отличился огневой взвод гвардии ст. сержанта Паршутина.

Из наградного листа гвардии ст. сержанта Паршутина Ивана Ильича:
"24.12.44 г. в районе населенного пункта Лепес (12 км севернее г.Добеле) противник 5 раз переходил в контратаку. Для отражения контратак тов. Паршутин выкатил орудия своего взвода на прямую наводку. Благодаря умелому руководству артогнём атаки противника были отбиты. Тов. Паршутин в этом бою огнём своих орудий уничтожил одно орудие, 2 станковых пулемёта, 1 ручной пулемёт и до 30 солдат противника".

26 декабря неприятель предпринял новые контратаки при поддержке самоходных орудий. Благодаря решительным действиям наших артиллеристов контратаки врага вновь были отбиты. В этом бою Паршутин огнём своих орудий подбил одну самоходку, уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемёта, истребил свыше взвода пехоты противника. 29 июня 1945г. был награждён орденом Славы 1 степени.

Кавалер ордена Славы трёх степеней Паршутин Иван Ильич
Майор запаса Паршутин Иван Ильич
(фото из личного дела)

После войны продолжал службу в армии. В 1945 г. окончил полковые курсы мл.лейтенантов, в 1946г. - высшие офицерские курсы "Выстрел", в 1954г. - курсы подготовки политсостава (окружные объединённые курсы усовершенствования офицерского состава Белорусского военного округа). С 1961 года майор Паршутин в запасе.

В 1964 году окончил Московский машиностроительный техникум, в 1967 году – Московский машиностроительный институт. Работал инженером-технологом на 1-м государственном подшипниковом заводе. 

Награждён орденом Красной Звезды (1954), медалями «За победу над Германией», "За боевые заслуги"(1950).

Умер 9 сентября 1980 года. Похоронен на Кузьминском кладбище города Москва.

Могила Паршутина Ивана Ильича
Могила Паршутина Ивана Ильича


Источники:

  1. Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
  2. Наградной лист. Орден Славы 1 степени. pdf, 1.2 MB
 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz