Список жителей Тагинского поселения,
сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.

Глазуновский район,
Орловская область

Составлен на основании документов, предоставленных райвоенкоматом, родственниками воинов и ОБД "Мемориал"

Обращаемся с просьбой к тем, кто располагает какими-либо сведениями о жителях Тагинского сельского поселения (с.Тагино, пос.Тагинский, пос.Весёлый, д.Захаровка, д.Подолянь, пос.Ясная Поляна, пос.Красная Заря), прошедших через пламя войны, написать нам о них по адресу tagino@yandex.ru

ПАМЯТЬ О НИХ В НАШИХ СЕРДЦАХ

(Из писем читателей)

Житель Москвы, выпускник Тагинской средней школы (1973 г.), Василий Иванович Сидоров, несколько лет собирал информацию о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. С помощью Центрального архива Министерства обороны РФ ему удалось получить сведения о своём деде Фурсове Антоне Афанасьевиче, дядях  Фурсове Иване Антоновиче и Фурсове Алексее Антоновиче, геройски погибших в годы войны. Копии документов Василий Иванович передал музею Тагинской школы; среди них выписки из личных дел, журналы боевых действий, история частей, в которых служили погибшие воины (229 сп 8 сд, 536 сп 114 сд).

Много лет В.И.Сидоров искал сведения об Егупове Дмитрии Фомиче, брате своей бабушки Анны Фоминичны. Говорили, что он погиб в концлагере Бухенвальд. Чудом выживший в лагере и вернувшийся домой односельчанин Редькин Николай (лагерный номер 88290) рассказывал, что Дмитрий Фомич был казнён за попытку побега. Направили запрос в архивы Германии. Сотрудникам МСР (Международной службы розыска) удалось найти личные дела Д.Ф. Егупова. В годы войны он был узником двух концлагерей - Дахау и Бухенвальд, где был замучен фашистами.

Егупов Дмитрий Фомич родился в феврале 1920 года в селе Тагино Глазуновского р-на Орловской обл., в семье крестьянина. Окончил Тагинскую начальную школу. Получил престижную по тем временам профессию тракториста. Работал в колхозе. Женился, жена - Анна Егупова.

В 1939 году был призван в армию. Службу проходил в г.Каунас.

С первых дней войны - на фронте. Осенью 1941 войсковая часть, где служил Егупов, держала оборону на московском направлении. В октябре под Вязьмой попал в окружение. Многим советским воинам в составе небольших групп удалось вырваться из кольца. Среди них был и Егупов. По территории, занятой врагом, добрался до Тагино. Однако вскоре был схвачен немцами и отправлен в концентрационный лагерь Дахау.

За попытку побега гестапо перевело Дмитрия Егупова в концлагерь Бухенвальд, который был одним из мест массового заключения и истребления политических противников германского фашизма. Советские граждане, насильно угнанные на работу в Германию, попадали в категорию "политических", если во время пребывания в Германии они совершили «преступления» (побеги, саботажи, антигитлеровская пропаганда, слушание советского радио, плохая работа и др.), за это они предавались суду и направлялись в лагерь. В концлагере они носили полосатую арестантскую форму, с красным треугольником на левой стороне груди, с латинской буквой «R» в середине его. Красный треугольник означал «политический», буква «R» — «русский».

Над советскими людьми в Бухенвальде проводили различные медицинские эксперименты: опыты с сыпным тифом, с ожогами фосфором, с туберкулезом легких и авитаминозом, опыты судебно-медицинского характера.

В Бухенвальде было уничтожено 56 тыс. заключенных. В их числе был и наш односельчанин Дмитрий Фомич Егупов, который, согласно медицинскому заключению, умер 28 февраля 1943 года от "острой сердечной недостаточности".

Информация из архива Международной службы розыска .pdf (2 MБ)

Перевод документов на русский .pdf (88 КБ)