ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ

Тагинской средней школы
Глазуновского района
Орловской области



Суббота, 20.04.2024, 05:45

Зал боевой славы Тагинской школыЗАЛ БОЕВОЙ СЛАВЫ
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS

 
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Имя на обелиске

 


Илья Куприянов

История эта давняя. В начале 80-х годов мы с группой старшеклассников, красных следопытов, собирали сведения о земляках – участниках войны. Ходили по домам и записывали воспоминания односельчан. Однажды нам довелось встретиться с местным жителем Богдашкиным Николаем Филипповичем, и он рассказал нам об интересном случае из своего далёкого послевоенного детства.

– После войны, – начал свой рассказ Николай Филиппович, – в нашей местности валялось много разбитой техники, и многие взрослые и подростки собирали её на металлолом. К середине 50-х на поверхности уже мало что осталось, начали искать в земле. Узнав, что за селом летом 1943 года упал самолёт, трое подростков – в их числе и я – решили его раскопать, чтобы снять мотор. Самолёт упал на правом берегу речки Свинка, недалеко от Верхнего Тагино. Он на большой скорости врезался в склон оврага и глубоко вошёл в землю. Когда убрали слой грунта, то неожиданно наткнулись на останки погибшего лётчика. С ним был нераскрытый парашют. По какой-то причине лётчик не смог им воспользоваться. Возможно, он был убит в воздушном бою. Хотя, впрочем, на хорошо сохранившейся кожаной куртке мы не нашли следов ранения. Под слоем илистого грунта, без доступа воздуха, хорошо сохранились и личные вещи пилота, в том числе письма и фотографии. На одной из них была семья – мужчина, женщина и двое детей, на другой – портрет мужчины. Запомнилось одно из писем, было оно из Махачкалы, на конверте имя лётчика – Борисов Леонид. Отчество не помню...

Вскоре к нам подошёл участковый милиционер и отобрал документы вместе с парашютом.

– Какова же дальнейшая судьба документов? – поинтересовались мы.

– Видимо, потеряли, – огорчённо произнёс наш собеседник. – Иначе давно бы уже родственники приехали.

– Филиппыч, а где же могила лётчика?

– Да там же, где и погиб. По правде сказать, могилы-то и нет как таковой. От удара о землю тело пилота распалось на части. То немногое, что нашли, мы оставили на месте, вместе с обломками самолёта, на котором он воевал.

Рассказ Николая Филипповича взволновал нас. Ребята решили непременно установить личность лётчика и найти его родственников. Написали письмо в Центральный архив Министерства обороны. Сотрудники архива с пониманием отнеслись к запросу красных следопытов. Изучив сводки безвозвратных потерь авиачастей, сражавшихся в июле на Курской дуге, они нашли запись по 55-му гв. ИАП: «Лётчик Борисов Л.И. 10 июля 1943 г. не вернулся с боевого задания, предположительно сбит истребителем противника. Судьба лётчика неизвестна. Тип самолёта ЯК-1». (Ф.20003, оп.1, д.13, л.299)

Сопоставляя рассказ Богдашкина и архивную справку, можно было с уверенностью утверждать, что найдено место гибели лётчика Борисова Л.И.

Красные следопыты обратились в райвоенкомат с просьбой о перезахоронении лётчика. Для проведения раскопок военкомат привлёк областной клуб «Дорогой отцов», который в те годы проводил операцию «Самолёт» и имел опыт по установлению имён погибших лётчиков.

В один из августовских дней 1984 года к нам в школу приехал преподаватель Орловского кульпросветучилища Юрий Иосифович Кондрашов, один из инициаторов операции «Самолёт». Быстро собрали местных ребят и отправились за село, к месту раскопок.

Склон оврага густо порос травой. За 40 лет стерлись все следы падения самолёта. Тем не менее, Н.Ф. Богдашкин точно указал место, где следовало копать. Юрий Иосифович для надёжности «прозвонил» склон металлоискателем. Всё совпало.

Грунт был тяжёлый, илистый. Попросили у председателя колхоза трактор. Опытный тракторист аккуратно вынимал ковшом грунт, а ребята тщательно перебирали его руками.

Раскопки самолета

Раскопки самолёта. Верхнее Тагино. Август 1984 г.

Винт самолета

Личное оружие Леонида Борисова

Личное оружие пилота.

На глубине 2–3 метра обнаружили воздушный винт, обломок двигателя, карбюратор, высотомер, искорёженный ударом о землю пулемёт и другие части самолёта.

Внимание привлёк небольшой чёрный предмет. Очистив его от грязи, увидели хорошо сохранившийся пистолет («ТТ» выпуска 1938 года) – личное оружие лётчика. Это была большая удача: по номеру на пистолете можно было установить личность его владельца

Останки лётчика решили перенести из безлюдного места к братской могиле в центре села. Руководство клуба «Дорогой отцов» предложило уточнить имя пилота и временно перезахоронить его как неизвестного героя.

Вахта памяти

1 сентября 1984 года в Тагинской средней школе состоялся необычный урок мира. Здесь собрались почти все жители села. В фойе школы стояла усыпанная цветами урна с прахом погибшего лётчика. В почетном карауле – пионеры и солдаты Орловского гарнизона.

Солдаты поднимают урну и, чеканя шаг, направляются к братской могиле.

Траурная процессия

Траурная процессия

Траурная процессия

Траурная процессия на улицах с.Тагино

Секретарь парторганизации колхоза А.А. Семянников открывает траурный митинг. Перед собравшимися выступили член районного совета ветеранов войны К.С. Белевский, участник Курской битвы Г.А. Черпаков, учитель А.И. Овчаров, сам в прошлом военный лётчик, ученик Тагинской школы Сергей Булгаков.

Под звуки траурной музыки урну опускают в землю. Раздаются залпы салюта…

Перезахоронение останков летчика Борисова

Перезахоронение останков летчика Л.И.Борисова
 

Минута молчания

Минута молчания

Вскоре было получено ещё одно подтверждение словам Н.Ф. Богдашкина. На запрос клуба «Дорогой отцов» из Главного управления кадров Министерства обороны пришёл ответ: «Гвардии капитан Леонид Иванович Борисов, 1916 года рождения, уроженец Зарайского района Московской области, лётчик, штурман 55-го гвардейского истребительного авиаполка, не вернулся с боевого задания 10 июля 1943 года. Последний вылет – разведка в районе Нижнее Тагино».

Начался поиск однополчан. Большую работу проделали сотрудники областной стации юных туристов, где были собраны базы данных с адресами ветеранов всех авиачастей, сражавшихся в небе Орловщины. Особой благодарности заслуживает Галина Владиславовна Малюченко, руководившая операцией «Самолёт». Она нашла многих боевых товарищей Борисова и организовала с ними переписку. Впоследствии письма ветеранов 55-го гв. истребительного авиаполка были переданы в дар музею Тагинской средней школы.

Как выяснилось, имя лётчика Борисова Л.И. стало известно ещё в 1961 году, когда сотрудники архива Министерства обороны в Подольске натолкнулись на страницу «Исторического формуляра Первой гвардейской Сталинградско-Берлинской истребительной дивизии», где рассказывалось о подвиге лётчика. Скупым языком документа говорилось о том, как Борисов Л.И., не щадя жизни, в одном и том же бою дважды подряд таранил один и тот же фашистский самолет и уничтожил его. Затем было найдено личное дело героя. В этом же году в областной газете была опубликована статья В.Гапонова и Н.Митрофанова «Сердце сокола» о боевом пути Борисова. («Ленинское знамя», 19 марта 1961 г., Москва).

Научный сотрудник Зарайского краеведческого музея С.Петров нашёл родственников лётчика и на основании их воспоминаний и найденных документов опубликовал очерк «Смелый сокол». («Новая жизнь», 13 января 1963 г., Зарайский р-н).

Тогда же в коломенской газете были опубликованы воспоминания матери отважного лётчика – Марии Даниловны Борисовой. ("По ленинскому пути", 13 апреля 1963 г., г.Коломна)

Родственники у могилы Борисова

Родственники у могилы Л.И.Борисова
(слева направо: Е.И.Мухина, К.И.Пудовикова, Е.Запольская, Л.И.Запольская)

С тех пор ближайшие родственники Леонида Ивановича  переселились на новые места, и красным следопытам Тагинской средней школы пришлось долго переписываться с различными справочными службами, прежде чем установили их адреса. Более 40 лет родные Борисова  не знали, где находится его могила.  Ранней весной 1985 года поклониться праху погибшего брата приехали сестры: Мухина Евгения Ивановна с сыном Валентином  и Запольская Лидия Ивановна с дочерью Леной – из Москвы, Пудовикова Клавдия Ивановна – из Калининграда. К сожалению, мать героя не дожила до этого дня.

Возложение венков к могиле Л.И.Борисова

9 мая 1985 г. Возложение венков к могиле Л.И.Борисова.
(У обелиска родственники погибшего и учителя Тагинской школы)

Волнующие рассказы сестёр, воспоминания боевых товарищей, страницы архивных документов помогли восстановить страницы жизни отважного воина, отдавшего свою жизнь за Родину…


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz